Сигман, Моррис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мо́ррис Си́гман (Сигмен, англ. Morris Sigman; 1881, Аккерман, Бессарабская губерния — 19 июля 1931, Сторм Лэйк, Айова) — американский профсоюзный лидер, в 1923—1928 годах президент Международного профсоюза дамских портных (ILGWU).

Биография[править | править исходный текст]

Моррис Сигман родился под именем Мойше Зигман в 1881 году в Бессарабии. В 1902 году эмигрировал в Великобританию, а в 1903 году — в США, поселился в Нью-Йорке. Работая в трикотажной индустрии, в 1904 году вступил в Социалистическую рабочую партию (Socialist Labor Party of America) Дэниэла де Леона (Daniel De Leon) и организовал Независимый профсоюз гладильщиков (Independent Cloak Pressers' Union), присоединив его к Социалистическому рабоче-ремесленному альянсу (Socialist Trade and Labor Allaince); был президентом Объединённого совета профсоюза меховщиков (Joint Board of Cloakmakers' Union). В 1905 году стал одним из основателей профсоюза Индустриальных рабочих мира.

В 1908 году Моррис Сигман стал активистом Международного профсоюза дамских портных (International Ladies' Garment Workers' Union), ставшего одним из крупнейших в стране. Занимал должность президента его нью-йоркского отделения ILGWU Local 35 (так называемого Нью-Йоркского профсоюза гладильщиков — New York Cloak Presser Union), затем секретаря-казначея Международного профсоюза дамских портных и до 1923 года — его первого вице-президента.

В 1923 году, при поддержке члена исполнительного совета Дэйвида Дубинского (David Dubinsky, 1892—1982), Моррис Сигман сменил Бенджамина Шлезингера (1876—1932) на посту президента Генерального исполнительного совета Международного профсоюза дамских портных. Тотчас после вступления в должность Сигман, известный своими антикоммунистическими воззрениями, расформировал левополитические группы в составе юниона, обвинив их в прокоммунистических позициях. В 1926 году был одним из организаторов затяжной забастовки меховщиков Нью-Йорка, которая привела к реформе трикотажной индустрии города. Занимался публицистикой на английском языке и идише. Занимая непримиримую антикоммунистическую позицию, последовательно исключил прокоммунистические группировки из отделений профсоюза в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Бостоне, что привело к конфликту среди руководства юнионом. 14 ноября 1928 года президентом исполнительного совета был вновь избран Бенджамин Шлезингер, а Моррис Сигман вышел на пенсию по состоянию здоровья и поселился на ферме в городке Сторм Лэйк в штате Айова, где и умер 19 июля 1931 года.

Именем Морриса Сигмана назван участок 473—475—477 шоссе Франклина Д. Рузвельта (Franklin D. Roosevelt East River Drive) в Нью-Йорке (Манхэттэн) и одно из зданий (см. здесь) Жилищной корпорации Ист-Ривер трейд-юнионов трикотажной промышленности (Cooperative Village), основанной Международным профсоюзом дамских портных в 1953 году.

См. также[править | править исходный текст]