Сидоренко, Револьд Аронович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Револьд Аронович Сидоренко
Дата рождения 7 октября 1925(1925-10-07)
Место рождения Харьков, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 14 января 2022(2022-01-14) (96 лет)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Металлургия
Место работы Уральский политехнический институт
Альма-матер Уральский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известен как Известен работами по исследованию механизма формообразования графитовых включений в чугунах
Награды и премии Орден Отечественной войны II степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Рево́льд Аро́нович Сидоре́нко (7 октября 1925, Харьков, Украинская ССР, СССР — 14 января 2022) — советский учёный, инженер-металлург, доктор технических наук (1990), профессор (1992), ректор общественного университета педагогических знаний. Известен работами по исследованию механизма формообразования графитовых включений в чугунах.

Биография[править | править код]

Родился 7 октября 1925 года в городе Харьков, Украинская ССР, в семье Арона Абрамовича Сидоренко (1896—1962), сотрудника Главного управления местной промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР, и Фейги Фроимовны Сидоренко (в девичестве Котляр, 1899—1969). Брат — доктор физико-математических наук, профессор Феликс Аронович Сидоренко.

В 1943 году мобилизован Свердловским военным комиссариатом в ряды Красной армии. Закончил войну в звании капитана. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орденом Отечественной войны II степени[1].

В 1950 году поступил в Уральский политехнический институт, который окончил в 1955 году. После этого работал в этом институте, где последовательно был ассистентом, доцентом и профессором (с 1992 года) на кафедре «Литейное производство» и на кафедре «Электронное машиностроение».

В 1959 году успешно защитил диссертацию на тему «Влияние серы на образование графита в сплавах элементов подгруппы железа с углеродом» на соискание учёной степени кандидата технических наук[2].

Был избран ректором общественного университета педагогических знаний. В 1992 году защитил докторскую диссертацию.

Сфера научных интересов Сидоренко лежит в области исследований механизма формообразования графитовых включений в чугунах, для изучения которого впервые применил методы полупроводниковой металлургии — зонную плавку и направленную кристаллизацию, метод меченых атомов.

Уточнил знания об условиях формирования графита в чугуне и подобных ему сплавах (никель-углерод, кобальт-углерод), о механизме действия сфероидизаторов и десфероидизаторов графита, расширил представления о механизме затвердевания чугунов с шаровидным графитом.

Изобрёл ковкий чугун с шаровидным графитом с повышенными механическими характеристиками, превосходящий бронзы по антифрикционным свойствам. Усовершенствовал технологии металлизации и пайки углеграфитовых материалов и керамики.

Получил 23 авторских свидетельства на изобретения[3]. Написал более 100 научных работ.

Семья[править | править код]

Жена — Фаина Григорьевна Сидоренко (урождённая Войханская, 1936—2005).

Примечания[править | править код]