Сизигия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сизигия (от др.-греч. σύ-ζῠγος, «сопряжение, соединение») — термин, обозначающий расположение трех небесных тел на одной прямой, обычно применяемый в астрономическом и астрологическом контексте.

В астрономии[править | править вики-текст]

Выравнивание трёх или более астрономических тел в пределах Солнечной системы. Термин чаще всего используется для обозначения положения Солнца, Земли и Луны во время новолуний или полной луны. Сизигией называют положение Луны, когда её долгота совпадает с долготой Солнцa (при этом наблюдают новолуние) или отличается от долготы Солнца на 180 градусов (при этом наблюдают полнолуние). Солнечные и лунные затмения происходят во время сизигий. С сизигиями связаны особенно большие приливы.

Хотя данное слово прочно ассоциируется с двумя фазами Луны, необходимо подчеркнуть, что выравнивание любых трех небесных тел в пределах Солнечной системы (или в любой другой системе объектов, расположенных на орбитах вокруг звезды) представляет собой сизигию. Ряд не обязательно должен быть идеально ровным: из-за редкого совпадения орбитальных плоскостей для любых трех тел в системе, объекты, находящиеся в сизигии, почти никогда не лежат на одной линии [1].

Меркурий проходит перед Солнцем, вид с Марса (3 июня, 2014)

Например, один из таких случаев произошел 21 марта 1894 около 23:00 по Гринвичу, когда Меркурий прошел перед Солнцем (если наблюдать с Венеры), при этом обе эти планеты (Меркурий и Венера) одновременно прошли перед Солнцем, если смотреть с Сатурна. В июне 2014 года марсоход Curiosity запечатлел Меркурий, проходящий перед Солнцем, став первым объектом, наблюдавшим транзит планет с иного небесного тела, кроме Земли.[2]

Слово часто используется, чтобы описать особое положение планет вообще. Например, когда все планеты находятся по одну сторону от Солнца, как это произошло 10 марта 1982 г, хотя они не обязательно расположены по прямой линии. Однако за исключением необычной планетарной конфигурации, которая была больше похожа на рассеяние, чем на линию, а значит мало имела отношение к сизигии вообще, астрономы прозвали это событие простой банальностью. Следующая большая «сизигия» ожидается 19 мая 2161 года, когда восемь планет (исключая Плутон) расположатся на небе в пределах 69 градусов друг от друга, согласно данным Национальной обсерватории Kitt Peak[3].

В математике[править | править вики-текст]

Сизигия есть отношение между генераторами модуля М. Набор всех таких отношений называют «первым модулем сизигий» M. Отношение между генераторами первого модуля сизигий называют «второй сизигией» М и набор всех таких отношений называют «вторым модулем сизигий M». Продолжая таким образом, мы получаем n-ный модуль сизигий М, беря набор всех отношений между генераторами (n-1)-го модуля сизигий М.

Смотрите теорему сизигий Гильбертa.

Гностицизм[править | править вики-текст]

Пары противоположностей, которые образуют эоны, сочетаются браком (сизигия) и выражают этим Плерому. Термин является весьма употребительным в Валентианстве.

В философии[править | править вики-текст]

Владимир Соловьёв (18531900) в произведении «Смысл любви» (1893), заимствуя термин у гностиков, использовал это слово в качестве определения состояния «любви-единства», которое должно быть установлено между активным личностным человеческим началом с воплощённою в социальном духовно-телесном организме всеединой идеей.

Также:

  • пара связанных или коррелятивных вещей;
  • взаимная пара или пара противоположностей.

В психологии[править | править вики-текст]

Карл Юнг использовал это понятие в аналитической психологии применительно к парной связи анима  — анимус. Он отмечал, что эта связь психологически определяется тремя элементами: женственностью, присущей мужчине, и мужественностью, свойственной женщине; переживаниями, которыми мужчина располагает к женщине и наоборот (здесь самую важную роль играют события раннего детства); и мужским, и женским архетипическим образом.

Юнг пришёл к заключению, что образы парной сизигии «мужского — женского» столь же универсальны, как и само существование мужчины и женщины. При этом он ссылался на повторяющийся мотив мужских-женских пар в мифологии и на понятия Инь и Ян в китайской философии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Syzygy - AccessScience from McGraw-Hill Education. accessscience.com. Проверено 8 сентября 2015.
  2. Mercury Passes in Front of the Sun, as Seen From Mars. www.jpl.nasa.gov. Проверено 8 сентября 2015.
  3. Ideas & Trends in Summary; It's All Right To Come Out Now, The New York Times (14 марта 1982). Проверено 8 сентября 2015.