Сизигиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сизигиум
Starr 070321-6132 Syzygium malaccense.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Syzygium Gaertn., 1788, nom. cons.

Виды
См. текст
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   27274
NCBI   178174
EOL   2508658
IPNI   ???
FW   319939

Сизи́гиум (лат. Syzýgium) — обширный род цветковых растений семейства Миртовые, включающий в себя около 1 100 видов. Растения, принадлежащие к этому роду, распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, в Индии, в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах. Их наибольшее разнообразие наблюдается в Малайзии и северо-восточной Австралии.

Многие виды до недавнего времени были плохо известны, а некоторые и вовсе не были описаны. Иногда Сизигиум таксономически смешивается с родом Евгения, но виды последнего наиболее распространены в Центральной и Южной Америке.

Большинство видов Сизигиума — вечнозелёные деревья и кустарники.

Несколько видов выращиваются как декоративные растения из-за их привлекательной глянцевой листвы. Некоторые виды культивируются во всех тропических странах мира ради их съедобных плодов (Розовое яблоко, Яванское яблоко, Малайское яблоко, Водяное яблоко, Джамболан и другие). Их плоды съедобны в свежем виде и используются для получения желе и джемов. Однако наиболее важный с экономической точки зрения вид Сизигиума — Гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Его высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) — одна из важнейших специй. В Австралии древесина Сизигиума, относящаяся к твердым породам дерева и имеющая красивую текстуру, называется Satinash, то есть атласный ясень. Серый атласный ясень — Syzygium gustavioides, используется в промышленном изготовлении мебели, различных строительных конструкций[2].

Некоторые виды[править | править вики-текст]

Таксономическая схема[править | править вики-текст]

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Миртоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к миртоцветным наиболее близки порядки Гераниецветные и Кроссосомоцветные  
 
  семейство Миртовые   ещё тринадцать семейств, в том числе Дербенниковые, Кипрейные, Комбретовые  
 
  род Сизигиум   ещё около 130 родов, в том числе Акмена, Евгения, Мирт, Мирциария, Эвкалипт  
 
  около 1100 видов  
 
 
 
 
 

Фотографии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Grey Satinash, also known as Syzygium gustavioides – Species (англ.).

Ссылки[править | править вики-текст]