Сизякова, Мария Семёновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Мария Сизякова
Общая информация
Дата и место рождения 3 сентября 1935(1935-09-03) (86 лет)
Гражданство
Рост 171 см
Вес 65 кг
Клуб Спартак (Иваново)
Тренер Сизяков В. П.
Личные рекорды
Пятиборье 4941 (1967)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Бронза Афины 1969 пятиборье

Мария Семёновна Сизякова (род. 3 сентября 1935, Горький), в девичестве Романова — советская легкоатлетка, специалистка по многоборьям. Выступала за сборную СССР по лёгкой атлетике в 1960-х годах, обладательница бронзовой медали чемпионата Европы, многократная призёрка первенств всесоюзного значения, участница летних Олимпийских игр в Токио. Представляла Иваново и спортивное общество «Спартак». Мастер спорта СССР международного класса. Тренер по лёгкой атлетике. Почётный гражданин города Иванова.

Биография[править | править код]

Мария Романова родилась 3 сентября 1935 года в Горьком. С 1941 года постоянно проживала в Иваново, окончила Ивановский техникум физической культуры и Ивановский государственный педагогический институт имени Д. А. Фурманова[1].

Занималась лёгкой атлетикой под руководством заслуженного тренера РСФСР Владимира Петровича Сизякова, который впоследствии стал её мужем.

Впервые заявила о себе в сезоне 1958 года, когда на всероссийских соревнованиях в Краснодаре выполнила норматив мастера спорта СССР в беге с барьерами.

В 1959 году на чемпионате страны в рамках II летней Спартакиады народов СССР в Москве выиграла бронзовую медаль в пятиборье.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Токио — в программе пятиборья набрала 4580 очков, закрыв десятку сильнейших[2]. По итогам сезона удостоена звания «Мастер спорта СССР международного класса».

В 1967 году в той же дисциплине получила серебро на IV летней Спартакиаде народов СССР в Москве.

В 1969 году принимала участие в чемпионате Европы в Афинах — в пятиборье с результатом 4773 завоевала бронзовую награду, уступив только австрийке Лизе Прокоп и швейцарке Мете Антенен. Также в этом сезоне стала серебряной призёркой на чемпионате СССР по многоборьям в Сочи.

Начиная с 1962 года занималась тренерской деятельностью в Иваново, работала тренером-преподавателем в ивановском областном совете добровольного спортивного общества «Спартак» и в ивановской Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 1.

Награждена медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Имеет звания «Ветеран спорта СССР», «Почётный мастер спорта СССР».

В 1998 году удостоена звания «Почётный гражданин города Иванова»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Сизякова Мария Семёновна. Администрация г. Иваново. Дата обращения: 18 апреля 2022.
  2. Мария Семёновна Сизякова — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. Сизякова (Романова) Мария Семёновна. Спорт-страна.ру (8 октября 2021). Дата обращения: 18 апреля 2022.