Сии, Кадзуо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадзуо Сии
志位 和夫
Kazuo Shii in SL Square in 2017.jpg
Кадзуо в Токио, 8 октября 2017 года
Имя при рождении Кадзуо Сии
Дата рождения 29 июля 1954(1954-07-29) (64 года)
Место рождения Йоцукайдо, Япония
Гражданство Япония
Род деятельности Политик и председатель политической партии
Образование Токийский университет
Партия Коммунистическая партия Японии
Основные идеи Коммунизм
Отец Акиёси Сии[d]
Мать Сигено Сии[d]
shii.gr.jp
Commons-logo.svg Кадзуо Сии на Викискладе

Кадзуо Сии (яп. 志位 和夫, родился 11 февраля 1964 года) — японский политик и председатель Коммунистической партии Японии (КПЯ) с 2000 года.

Ранние годы[править | править код]

Сии родился в Йоцукайдо, префектура Тиба, Япония. Окончил Токийский университет со степенью бакалавра технических наук по физике и инженерии. Кадзуо присоединился к Коммунистической партии Японии (КПЯ) на первом курсе университета и стал активным участником студенческого крыла партии. После окончания обучения в Токийском университете, он получил работу в комитете КПЯ в Токио, взял на себя ответственность за организацию молодежных студенческих движений. Он работал в Центральном комитете КПЯ с 1982 года.

Политическая карьера[править | править код]

В 1990 году Сии стал главой Секретариата и был избран членом Палаты представителей в 1993 году. На партийном съезде в 2000 году Сии был избран лидером партии. Сии стал первым председателем КПЯ, который посетил Южную Корею и первым японским политиком, который посетил тюрьму Содэмун. Он отдал дань памяти корейским антиколониальным активистам, которые были заключены в тюрьму в период японского колониализма.

Увлечения[править | править код]

Кадзуо играет на пианино. Он утверждает, что музыка является «частью его жизни» и всерьёз задумывался стать музыкантом. Когда он собирался поступить в университет, он думал, заниматься музыкой или физикой, и в конце концов выбрал физику. Сии говорит, что его любимыми композиторами являются Франц Шуберт и Дмитрий Шостакович.[1]

Примечания[править | править код]

  1. ASIANOW - Asiaweek | Politics & Power: Japan | 11/5/99. edition.cnn.com. Проверено 15 октября 2017.

Ссылки[править | править код]