Силовой кабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силовой кабель — кабель для передачи электроэнергии токами промышленных частот (ГОСТ ГОСТ 15845-80 (СТ СЭВ 585-77)).

Submersible Pump Cable.jpg

В практическом смысле подразумевается кабель для передачи трехфазного тока от ГРЩ ВРУ промышленных предприятий, коммунальных и прочих объектов к потребителям электроэнергии. Используется для стационарной прокладки, также используется для подключения подвижных установок/агрегатов/оборудования. В зависимости от области и рода применения, может состоять из различных конструктивных элементов.

Термины и определения[править | править вики-текст]

Силовые кабели
Термин Определение
141. Силовой кабель
Недопустимо Бронекабель
Кабель для передачи электрической энергии токами промышленных частот
142. Кабель с бумажной пропитанной изоляцией
143. Кабель с вязким пропиточным составом
Кабель с вязкой пропиткой
Силовой кабель с бумажной изоляцией, пропитанной маслоканифольным или подобным ему по вязкости изоляционным составом
144. Кабель с обедненно-пропитанной изоляцией

Недопустимо Кабель с осушенной изоляцией

145. Кабель с нестекающим пропиточным составом
Кабель с нестекающей пропиткой
Силовой кабель с бумажной изоляцией, пропитанной изоляционным составом, вязкость которого такова что при рабочих температурах кабеля он не способен к перемещению
146. Кабель с поясной изоляцией Силовой многожильный кабель с общей изоляцией вокруг всех изолированных — скрученных или параллельно уложенных — жил
147. Кабель с отдельно экранированными жилами Силовой многожильный кабель, каждая жила которого поверх изоляции имеет экран
148. Кабель с жилами в отдельных оболочках Силовой многожильный кабель, каждая изолированная жила которого имеет самостоятельную оболочку
149. Кабель с избыточным давлением
Кабель давления
Силовой кабель, изоляция которого работает под давлением выше атмосферного, создаваемым маслом или газом, входящим с состав изоляции и (или) являющимся внешней по отношению к ней средой
150. Маслонаполненный кабель Кабель с избыточным давлением, создаваемым маслом, входящим в состав бумажной пропитанной изоляции, и предусмотренной компенсацией температурных изменений объема масла
151. Маслонаполненный кабель в трубопроводе Маслонаполненный кабель с отдельно экранированными жилами, заключенными в трубопровод, служащий оболочкой
152. Газонаполненный кабель с внутренним давлением
Газонаполненный кабель
Кабель с избыточным давлением, создаваемым газом, входящим в состав обедненно- или предварительно пропитанной бумажной изоляции или пластмассовой изоляции, и предусмотренной компенсацией изменений давления газа
153. Газонаполненный кабель с внешним давлением Кабель с избыточным давлением, которое передается изоляции газом через непроницаемую оболочку (мембрану)

Изделия кабельные - термины и определения - ГОСТ 15845-80 (СТ СЭВ 585-77)
Взамен ГОСТ 15845-70

История[править | править вики-текст]

Конструкция[править | править вики-текст]

MG 9973 small Cable.jpg

Силовые кабели (СК) отличаются конструкцией, размерами, используемыми материалами и выбираются в зависимости от условий использования.

Каждый СК состоит как минимум из трёх элементов:

  • токопроводящая жила;
  • изоляция токопроводящей жилы;
  • оболочки.

Для улучшения характеристик СК в конструкцию включают следующие элементы:

  • экран;
  • поясная изоляция;
  • подушки под броню;
  • броня;
  • заполнитель.

В качестве материала токопроводящих жил обычно используют алюминий или медь.

Изоляция токопроводящей жилы может выполняться из пропитанной бумаги (см. кабель с бумажной изоляцией) или полимера (например, сшитый полиэтилен).

Силовой кабель с пропитанной бумажной изоляцией применяется в электрических сетях с напряжением от 1 до 750 кВ и частотой 50 Гц.

Кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена применяется как при низком, так и при высоком напряжении, выдерживает высокую температуру, обладает высокой прочностью, при перегрузке сети помогает[как?] избежать возникновения короткого замыкания, от других кабелей отличается меньшим весом. Технические характеристики:

  • температура эксплуатации: −50…+50°C;
  • температура, допустимая для длительного нагрева жил: +90 °C;
  • температура, максимально допустимая при коротком замыкании: от +250 °C;
  • срок службы: не менее 30 лет.

Типы силовых кабелей[править | править вики-текст]

Кабели силовые с изоляцией из пропитанной бумаги в свинцовой или алюминиевой оболочке[править | править вики-текст]

Кабели силовые с изоляцией из пропитанной бумаги с медными и алюминиевыми жилами предназначены для передачи и распространения электрической энергии при номинальном напряжении до 35 кВ включительно (ГОСТ 18410-73).Такие кабели применяют для фиксированного монтажа и зависят от разности уровня трассы. Для того, чтобы защитить гигроскопичную бумажную изоляцию в конструкции кабеля предусмотрена свинцовая или алюминиевая оболочка. Кабели с алюминиевыми оболочками нельзя применять в условиях воздействия на них агрессивных сред (пары щелочи, концентрированные щелочные растворы). В таких условиях необходимо применять кабели в свинцовых оболочках.

Кабели силовые с резиновой изоляцией[править | править вики-текст]

Кабели силовые с резиновой изоляцией применяют для стационарного монтажа в электросетях напряжением до 10 кВ постоянного тока. Кабели предназначены для прокладки на трассах с неограниченной разностью уровней. (ГОСТ 433-73) Достоинство кабелей с резиновой изоляцией низкая гигроскопичности (впитывание влаги) и гибкость. Однако резина не устойчива к ультрафиолету и озону, поэтому в конструкции кабеля присутствует стальная броня, защищающая кабель от разрушающих факторов.

Кабели силовые с поливинилхлоридной изоляцией[править | править вики-текст]

Кабели силовые с ПВХ изоляцией рассчитаны на стационарную прокладку в электросетях с номинальным переменным напряжением 0,66 В, 1-6 кВ (ГОСТ 16442-80). Изоляция на основе ПВХ одна из самых дешевых кабельных изоляций, обладающая эластичностью, а благодаря специальным добавкам может приобретать необходимые свойства, например, морозостойкость и термостойкость..

Кабели силовые с полиэтиленовой изоляцией[править | править вики-текст]

Кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена появились в 70-х годах 20 века. Появившийся кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) призван заменить устаревшие кабели, имеющие пропитанную бумажную изоляцию. Кабели рассчитаны на напряжение 6, 10, 15, 20, 30 и 35 кВ (первая группа); 45, 60, 110, 132 и 150 кВ (вторая группа); 220 и 330 кВ (третья группа); площадь сечения кабелей варьируется от 35 до 200 , есть кабельная продукция и большего сечения -1000 и более мм2. По сравнению с бумажной изоляцией кабели с изоляцией из СПЭ выдерживают более высокую температуру жил, устойчивы к влаге, имеют меньший вес, не требует предварительного прогрева при монтаже зимой.(правка - кабели из СПЭ зимой так же необходимо прогревать. есть ограничения по прокладке по температуре окружающего воздуха -5оС. при -25 прокладка запрещена)

Виды силовых кабелей[править | править вики-текст]

АВВГ[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова.

ВВГ[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова. Дополнительная маркировка вида (4×4) означает, что кабель четырёхжильный (первое число) сечением 4 мм (второе число).

АВВГ-П[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова, плоский.

ВВГ-П[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката, без защитного покрова, плоский.

АВВГнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести.

ВВГнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести.

АВВГ-Пнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести, плоский.

ВВГ-Пнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, оболочка из ПВХ пластиката пониженной горючести, плоский.

АВВГнг(А)-LS[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности.может

ВВГнг(А)-LS[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция и оболочка из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности.

АВБШв[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката).

ВБШв[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката) Для прокладки в земле (траншеях), помещениях, туннелях, каналах, шахтах (кроме прокладки в блоках), а также на открытом воздухе, если   кабель не подвергается значительным растягивающим усилиям, при наличии опасности механических повреждений в процессе эксплуатации.

АВБШвнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной горючести).

ВБШвнг(А)[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из (ПВХ) пластиката, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной горючести.

АВБШвнг(А)-LS[править | править вики-текст]

Силовой кабель с алюминиевой токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности).

ВБШвнг(А)-LS[править | править вики-текст]

Силовой кабель с медной токопроводящей жилой, изоляция из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности, бронированный (броня из двух стальных оцинкованных лент; защитный шланг из ПВХ пластиката пониженной пожароопасности).

Маркировка силового кабеля[править | править вики-текст]

Gummischlauchleitung H07RN-F 5G6 Aderendhülsen CEE 2012 04 03.jpg

Цветовая маркировка[править | править вики-текст]

Для удобства монтажа и эксплуатации вводится цветовая маркировка изоляции жил кабеля и шин, которая устанавливается национальными стандартами, исходя из функционального назначения каждого провода или шины. В разных странах цветовая маркировка изоляции проводников имеет свои различия. Однако многие страны придерживаются общих принципов цветовой маркировки проводников, изложенных в стандарте Международной Электротехнической Комиссии МЭК 60445:2010. В СССР расцветка жил проводов в кабеле обычно строго не регламентировалась и кабельные заводы выпускали кабели с разной системой расцветок (в том числе нанесение цветовых продольных полос), определяемой техническими условиями, причём часто жилы в кабеле вообще были одноцветными. Для кабелей с бумажной изоляцией с пропиткой масло-канифольным составом расцветка производится намоткой поверх каждой жилы цветной бумаги в один слой (иногда вместо цветных бумажных полос поверх каждой жилы наматываются однотонные полоски с нанесением арабских цифр).

Буквенная маркировка кабеля[править | править вики-текст]

Помимо цветовой маркировки кабеля используется и буквенная маркировка, составляющая наименование вида кабеля, которое обязательно для нанесения в соответствие с ГОСТ 18620-86. Маркировка кабелей российского и зарубежного производства отличается, хотя принцип один и тот же: каждая буква в кабельной маркировке обозначает наличие определенного конструктивного элемента от внутреннего к внешнему, то есть от материала токонесущей жилы к материалу оболочки.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кабели, провода, шнуры электрические и вспомогательные материалы. Сборник. Часть 1. — Издание официальное. — М: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, 1966. — 15 000 экз.
  • Кабели, провода, шнуры электрические и вспомогательные материалы. Сборник. Часть 2. — Издание официальное. — М: Издательство комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР, 1966. — 15 000 экз.
  • Кабели силовые с бумажной изоляцией. Технические условия. ГОСТ 18410-73. — Издание официальное. — М: ИПК Издательство Стандартов, 1982.
  • Кабели силовые с резиновой изоляцией. Технические условия. ГОСТ 433-73. — Издание официальное. — М: ИПК Издательство Стандартов, 2002.
  • Изделия электротехнические. Маркировка. ГОСТ 18620-86 / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ. — М: Министерство электротехнической промышленности, СССР, 1988.
  • Бустром Дж, Кампус А., Хэмптон P., Хейк-кала П., Ягер К., Смедберг А., Валд Д. Сополимерные композиции сшитого полиэтилена (Super Соро) для высоконадежных силовых кабелей среднего напряжения // Кабели и провода.- 2005. -№ 5.-С. 7-12.
  • Дементьев В. С. Как определить место повреждения в силовом кабеле Москва, издательство Энергия, 1980