Сим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праотец Сим. Иконостас из церкви села Селезениха Тверской губернии. Праотеческий чин. Конец XVIII в. Дерево, темпера. Государственный научно-исследовательский институт реставрации, Москва, Россия.

Сим (ивр. שֵׁם‏‎‎‎, Шем, араб. سام‎‎ Sām; гыэз: ሴም, Sēm,) — библейский персонаж. Сим не был старшим сыном Ноя, но Библия часто упоминает его первым из трех сыновей, примером тому служит Авраам, который часто встречался первым среди сыновей Фарра, но не был его первенцем. Таковой порядок в Священном Писании, очевидно, образовался из-за деяний самих персонажей, нежели их первородства. Сим известный в Библии тем, что имел веру в то время, как начало развиваться язычество. В религии этот персонаж считается родоначальником упоминаемых в Библии семитских народов.

Сыновья Ноя Сим, Хам и Иафет

В Православной Церкви Сим почитается как праведный в сонме праотцов. Память совершается в Неделю святых праотцов (за две недели перед праздником Рождества Христова).

Упоминается в Книге Бытия 5:32, 6:10; 7:13; 9:18,23,26-27; 10; 11:10 и 1-й книге Паралипоменон 1:4.

Потомки Сима[править | править вики-текст]

Сим считается прародителем евреев, арамеев, арабов и остальных семитских народов. Отсюда «семиты». У Сима было 5 сыновей:

Образ Сима в кино[править | править вики-текст]