Симада, Содзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Содзи Симада
яп. 島田荘司
Soji Shimada in Black.JPG
Дата рождения 12 октября 1948(1948-10-12) (73 года)
Место рождения Фукуяма, префектура Хиросима, Япония
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Годы творчества 1981 — н.в.
Жанр Детектив
Язык произведений японский
Награды
Автограф Подпись
sojishimada.com/g…​ (яп.)

Содзи Симада (яп. 島田 荘司 Shimada Sōji, род. 12 октября 1948) — японский писатель остросюжетного жанра.

Биография[править | править код]

Закончил общеобразовательную школу Сейсикан в Фукуяме и Университет искусств Мусасино в Кодайре по специальности рекламный дизайн.

Сменил ряд профессий, в том числе работал водителем самосвала и музыкантом. Со школьных лет невероятно увлекся написанием остросюжетных произведений, подражая Эдогаве Рампо[1], который считается основателем японской детективной беллетристики, включая такую её разновидность, как хонкаку (яп. 本格 honkaku: «подлинный, традиционный, ортодоксальный»). В работе над собственным оригинальным стилем Симада сосредоточился именно на хонкаку. Ориентируясь на Эдогаву и классиков западного детектива, повлиявших на этого мастера (Эдгар Аллан По, Артур Конан Дойль и др.), а также на Саки (его стилистическое влияние отмечается особо[2]), Симада создавал свою эстетику в полемике с жанром социальной остросюжетной литературы сякаи ха (яп. 社会派 shakai ha: «социальная школа»), разработанным Сэйтё Мацумото и его последователями. Установка Симады такова: общественно-политическое и психологическое содержание не должно доминировать над детективной интригой; главное в детективе — преступление-головоломка и ход его раскрытия, интеллектуальная игра с читателем.

В 1981 году опубликовал дебютный роман «Токийский Зодиак», попавший в шорт-лист премии Эдогавы Рампо[3]. В этой книге[en] автор создал уникальный сплав «дедуктивной логики» и западного и восточного мистицизма. Значительную роль здесь играет алхимическая символика, а расследующий преступления герой, гениальный сыщик Киёси Митараи (в дальнейшем — постоянный и самый известный персонаж писателя), является астрологом, предсказателем судьбы. Рядом с ним действует его собственный «доктор Ватсон», иллюстратор Кадзуми Исиока. В построении интриги задействован классический прием убийства в закрытой комнате. Одной из особенностей романа является то, что автор приглашает читателя раскрыть загадку самому, соревнуясь с Митараи, который обладает в точности той же информацией.

«Токийский Зодиак» оказал огромное влияние на остросюжетную литературу Японии, заложив основы для обновления хонкаку и создания его современной версии, син-хонкаку (яп. 新本格 shin honkaku: «новый хонкаку»). Заслуга Симады не только в том, что он инициировал и развивал новый жанр своим творчеством. Он с самого начала находился в постоянном поиске новых талантливых писателей-детективщиков. Благодаря ему в японскую литературу вошли Юкито Аяцудзи — с чьего романа «Убийства в десятиугольном доме» (1987), согласно Японскому клубу авторов хонкаку[en], начался бум син-хонкаку[4], — Ринтаро Норидзуки[en], нынешний (с 2013 г.) президент клуба, и многие другие. Писатель курирует две премии, присуждающиеся лучшим любительским работам в детективном жанре: «Город роз. Детективная премия Фукуямы» и тайваньскую «Детективную премию Содзи Симады»[5].

В Японии известен как «(крестный) отец син-хонкаку» и «бог загадки». В 2009 году автор более сотни романов за свой вклад в жанр удостоился главной остросюжетной литературной премии своей страны, «Японская детективная литература». В честь мэтра и его героя Аяцудзи назвал своего серийного персонажа Киёси Симадой. Симада живёт в США, поскольку, по собственным словам, на родине популярность его настолько велика, что это лишает писателя необходимого для творчества покоя[6].

Романы, переведенные на русский язык[править | править код]

Токийский Зодиак М.: Эксмо, 2019 г. — 352 с. [пер. с яп. С. И. Логачева]

Дом кривых стен М.:Эксмо, 2019 г. — 320 с. [пер. с яп. С. И. Логачева]

Двойник с лунной дамбы М.:Эксмо, 2021 г. — 352 с. [пер. с яп. С. И. Логачева]

Примечания[править | править код]