Симпатрическое видообразование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
При симпатрическом видообразовании репродуктивная изоляция развивается внутри популяции без помощи географических барьеров.

Симпатри́ческое видообразование (от греч. sýn — вместе и patris — родина) — способ видообразования, при котором возникновение новых видов происходит в популяциях с перекрывающимися либо совпадающими ареалами[1]. Популяции, обитающие на одной и той же территории, называют симпатрическими. Не скрещивающиеся между собой виды, которые сосуществуют в пределах одной и той же области, являются симпатричными. Данным термином принято обозначать две различные ситуации: в первой ситуации популяции сосуществуют генетически, но не экологически, а во второй — сосуществуют как генетически, так и экологически[2]. Первая ситуация называется смежной симпатрией, вторая — биотической симпатрией[2].

Противоположный случай — видообразование в популяциях с разобщенными ареалами — называют аллопатрическим[1].

Возникновение симпатрии возможно лишь при условии, что две формы, сосуществующие в пределах общего ареала либо его части, не смешиваются. В ряде случаев возникновение симпатрических видов является результатом аллопатрического видообразования с последующим переселением особей одного вида в пределы ареала другого вида.

Бесспорными примерами симпатрического видообразования у животных является происхождение цихлиды Amphilophus zaliosus от Amphilophus citrinellus в озере Апойо[3], а у растений образование видов пальм рода Ховея (Howea) на острове Лорд-Хау[4].

Смежная симпатрия[править | править код]

Возникает, когда два или несколько местообитаний непосредственно примыкают друг к другу, а между ними находятся участки, разделяющие места обитания на протяжении обширных географических областей. Например, в саванне имеет место чередование редколесья с участками открытых лугов, в горной местности различные участки высотной зональности располагаются в виде концентрических колец. Популяции, населяющие граничащие друг с другом, но при этом различающиеся по различным критериям участки, находятся в пределах своих ареалов, так что с пространственной точки зрения скрещивание между ними возможно. Такие популяции называют смежно-симпатрическими. Смежная симпатрия обычно характерна для экологических рас[источник не указан 625 дней].

Биотическая симпатрия[править | править код]

Возможна, когда две или несколько популяций обитают в одной и той же местности. В данном случае имеет место не только перекрывание зон, в пределах которых происходит рассеивание гамет представителей популяций, но также и их контакты друг с другом на протяжении периода нерепродуктивной стадии жизненных циклов. Такие популяции называют биотически симпатрическими[источник не указан 625 дней].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тимофеев-Ресовский Н. В., Яблоков А. В., Глотов Н. В., Очерк учения о популяции, М., 1973; Майр Э., Популяции, виды и эволюция, пер. с англ., М., 1974
  2. 1 2 Верн Грант. Эволюция организмов. — Москва: Мир, 1980. — 408 с.
  3. Barluenga M., Stölting K. N., Salzburger W., Muschick M., Meyer A. Sympatric speciation in Nicaraguan crater lake cichlid fish // Nature. — 2006. — Vol. 439. — P. 719—723. — ISSN 0028-0836. — doi:10.1038/nature04325.
  4. Savolainen V., Anstett M.-C., Lexer C., Hutton I., Clarkson J. J., Norup M. V., Powell M. P., Springate D., Salamin N., Baker W. J. Sympatric speciation in palms on an oceanic island // Nature. — 2006. — Vol. 441. — P. 210—213. — ISSN 0028-0836. — doi:10.1038/nature04566.