Симфония № 2 (Брамс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 2 ре мажор op. 73 — произведение Иоганнеса Брамса, написанное в 1877 году. Примерная продолжительность звучания 42-45 минут.

История создания[править | править вики-текст]

Брамс начал работу над симфонией в летние месяцы в австрийском курортном городе Пёртшахе. В сентябре-октябре он продолжил работать в немецком Лихтентале (ныне пригород Баден-Бадена) и к концу ноября завершил произведение.

Структура[править | править вики-текст]

Orchesterwerke Romantik Themen.pdf
Orchesterwerke Romantik Themen.pdf
Orchesterwerke Romantik Themen.pdf
Orchesterwerke Romantik Themen.pdf
  1. I. Allegro non troppo (ре мажор)
  2. II. Adagio non troppo (си мажор)
  3. III. Allegretto grazioso (соль мажор)
  4. IV. Allegro con spirito (ре мажор)

Премьера[править | править вики-текст]

В декабре 1877 года Брамс вместе с Игнацем Брюлем играл переложение симфонии для фортепиано в четыре руки в Вене в приватном музыкальном салоне Фридриха Эрбара.

Первое исполнение полной оркестровой версии состоялось 30 декабря 1877 года в Венском музыкальном обществе, дирижировал Ганс Рихтер. Близкий к Брамсу музыкальный критик Эдуард Ганслик откликнулся восторженным отзывом, отмечая, что симфония «от начала и до конца полна новых мыслей» и представляет собой наилучшее свидетельство плодотворности и жизнеспособности чистой инструментальной музыки, опровергая идеи Рихарда Вагнера.

Характеристика музыки[править | править вики-текст]

Сам Брамс 22 ноября 1877 года писал своему издателю и другу Фрицу Зимроку:

Quote.png
Новая симфония настолько меланхолична, что Вы не выдержите. Я никогда не сочинял ничего столь трагического и нежного, партитуру следовало бы печатать в траурной рамке.

При том, что эту характеристику принято считать некоторым преувеличением, отмечается, что состав группы духовых, в которую (в отличие от других симфоний Брамса) включены три валторны и туба, вносит определённый вклад в сумрачный колорит произведения[1].

Филипп Шпитта указывал, что Вторая симфония Брамса растёт из того же корня, что Первая, однако вырастает в её противоположность, и эти два произведения нужно рассматривать вместе, чтобы их понять[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tobias Ackerschewski. Symphonie Nr. 2 in D-Dur op. 73 // Akademische Orchestervereinigung Göttingen, Juli 2012  (нем.)
  2. Johannes Brahms — das symphonische Werk: Entstehung, Deutung, Wirkung. / Im Auftrag des Bayerischen Rundfunks hrsg. von Renate Ulm. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1996. — S. 219.  (нем.)

Ссылки[править | править вики-текст]