Баден-Баден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Баден-Баден
Baden-Baden
Baden-Baden 10-2015 img24 Stiftskirche.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
48°45′43″ с. ш. 8°14′27″ в. д.HGЯO
Страна  Германия
Статус внерайонный город
Земля Баден-Вюртемберг
Обербургомистр Маргрет Мерген
(ХДС)
История и география
Прежние названия Баден
Площадь 140,21 км²
Высота центра 161 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 56 762 человек (2012)
Национальности немцы — 88 %,
другие национальности — 12 % (2011)[1]
Катойконим баденба́денец, баденба́денцы; ба́денец, ба́денцы[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 07221 und im Rebland 07223
Почтовый индекс 76530-76534
Автомобильный код BAD
Официальный код 08 2 11 000

baden-baden.de
 (нем.) (рус.) (англ.) (фр.) (исп.)
Баден-Баден на карте
Баден-Баден
Баден-Баден
Баден-Баден на карте
Баден-Баден
Баден-Баден
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ба́ден-Ба́ден (нем. Baden-Baden, алем. нем. Bade-Bade) — город-курорт в современной Германии, в земле Баден-Вюртемберг.

Город, лежит на высоте 189 метров над уровнем моря в Оосбахской долине[3], и расположен по берегам реки Ос на западных склонах Баденского Шварцвальда. Население составляет около 54 000 человек. Знаменитое курортное место. До 1931 года город назывался Баден, но люди часто говорили уточняя, так как в германских землях было несколько городов с таким названием[4]: «Баден в Бадене» (регион Баден), и так возникло нынешнее двойное название Баден-Баден. Баден-Баден известен своими горячими источниками, которые использовались ещё древними римлянами. В городе сохранились развалины римских бань.

История[править | править код]

Древние римляне, которым были известны местные термальные источники, назвали поселение в честь своего императора Аврелия Александра Севера — Civitas Aurèlia aquensis (Aurelia Aquensis[4]) и устроили термы, от которых город (и затем принадлежащие ему земли) получил название Baden, букв. — «купальни». В XII веке Баден стал владением маркграфов из Церингенского дома. Впоследствии, произошёл раздел баденских земель на маркграфства Баден-Баден и Баден-Дурлах. Город Баден, тогда ещё не имевший двойного имени, оставался резиденцией первого из них. Его известность как курорта особенно усилилась с конца XVIII века благодаря посещению города множеством французских эмигрантов. С 1804 года правительство возвысившегося и расширившегося благодаря Наполеону Великого герцогства Баден не жалеет никаких стараний, чтобы укрепить известность города-курорта в Европе. До Первой мировой войны бальнеологический курорт, относился к числу дорогих и модных, и был одним из излюбленнейших для русского дворянства и купечества[5].

Для отличия от нескольких других городов с таким названием в Германии и Швейцарии в разговорной речи очень часто говорили Baden in Baden. Поэтому в 1931 году городские власти приняли решение переименовать город в Баден-Баден.

Русские в Баден-Бадене[править | править код]

Баден-Баден. Русская церковь Преображения Господня.

Баден-Баден — главный европейский курорт в русской истории. Именно здесь зародилась мода на отдых на водах. Оздоровительному и культурному паломничеству русской аристократии на немецкий бальнеокурорт положил начало брак, заключённый в XVIII веке между наследником российской короны Александром Павловичем и баденской принцессой Луизой — будущей императрицей Елизаветой Алексеевной. Именно с этого времени представители русских аристократических фамилий — Гагарины, Волконские, Вяземские, Меншиковы и Трубецкие — посещают его в курортные сезоны.

И. С. Тургенев на даче братьев Милютиных в Баден-Бадене, 1867 год.

В XIX веке местным водам и климату суждено было сыграть особую роль в русской литературе: Гоголь, Толстой, Достоевский, Гончаров и Тургенев нередко приезжали сюда в период создания своих лучших произведений. Здесь помещено действие романа Тургенева «Дым». В 1852 году в Баден-Бадене умер (и был временно похоронен) Василий Андреевич Жуковский, в 1878-м — князь Петр Андреевич Вяземский[6], в 1883 — корифей русской дипломатии Александр Горчаков. Бывал здесь и Антон Чехов.

В 1882 году для нужд русской общины была построена Преображенская православная церковь.

Культура и достопримечательности[править | править код]

Театры и концертные залы[править | править код]

Festspielhaus
Театр
  • Театр Баден-Бадена — был построен на площади Гёте (нем. Goetheplatz) по образцу парижской оперы по инициативе тогдашнего арендатора казино Эдуара Бенаже по проекту Шарля Куто[7].
Специально для открытия театра была написана опера «Беатриче и Бенедикт» (1862, на сюжет пьесы Шекспира «Много шума из ничего») композитором Гектором Берлиозом, премьерой которой он сам дирижировал на открытии театра в августе 1862 года[7][8].
  • Фестшпильхаус (нем. Festspielhaus) — единственный театр Германии, обходящийся без государственных субсидий[9][10]. Открыт 18 апреля 1998 года на базе перестроенного старого железнодорожного вокзала, перенесённого на окраину города. Автор проекта реконструкции вокзала в концертный зал — австрийский архитектор Вильгельм Хольцбауэр (нем. Wilhelm Holzbauer)[11].

Музеи[править | править код]

Музей Фридера Бурды

Памятники архитектуры[править | править код]

Спорт[править | править код]

Религия[править | править код]

Христианство[править | править код]

Римско-католическая церковь[править | править код]

На территории города Баден-Бадена в каждом из городских районов сегодня есть по одной или несколько католических церквей или приходов:

  • Церковь (Stiftskirche) (в Старом городе)[13];
  • Церковь св. Бернхарда (нем. Bernharduskirche)[14],
  • Св. Бонифация (в Лихтентале);
  • Церковь Св. Дионисия (в Оосе), и др.[15];
  • а также Автодорожная церковь св. Христофора (нем. Autobahnkirche St. Christophorus)[15], почитаемого, как покровителя путешественников. Она расположена на автомагистрали A5;
  • В Лихтентале есть Цистерцианцианское аббатство, принадлежащее Ордену Цистерцианцев[16].

Православная церковь[править | править код]

Кроме Преображенской церкви, в городе также имеется Stourdza-Kapelle автокефальной православной церкви Румынского Патриархата. Построена в неоклассическом стиле по проекту арх. Лео фон Кленце в 1863—1866 годах[17][18].

Также в городе по улице Königsbergerstr. 16a действует Спасо-Преображенский Свято-Спиридоньевский приход Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Настоятель храма — игумен Андрей (Готфрид).

Лютеранская церковь[править | править код]

  • Городская церковь на площади Августа (нем. Augustaplatz)[19];
  • Евангельско-лютеранская церковь Святого Иоанна (нем. St.-Johanniskirche)[20][21];
  • Евангельский дом (нем. Gospelhouse)[22] и др.

Ислам[править | править код]

В городском районе Штайнбах (Steinbach) расположена мечеть, принадлежащая Турецкому Исламскому союзу по делам религий Общества мусульман Германии[23][24].

Иудаизм[править | править код]

У иудейской религиозной общины, основанной 2 ноября 1890 года, была синагога на Штефанинштрассе, 5 (Stephanienstraße 5), построенная в 1899 году по проекту арх. Л. Леви[25][26]. Она была полностью сожжена 10 ноября 1938 года, а земельный участок на месте прежней синагоги был выкуплен местной типографией. Сегодняшняя новая синагога была открыта в бывшей мастерской скульптора Йозефа фон Копфа[27] в марте 1947 года французскими оккупационными властями[28].

Политика[править | править код]

Муниципальный совет[править | править код]

Выборы в муниципальный совет Баден-Бадена (нем. Gemeinderat), состоявшиеся 7 июня 2009 года, привели к следующим результатам[29]:

Распределение мест в муниципальном совете
ХДС 32,7 % (−6,4) 13 мест (−6)
Союз 90/Зелёные 18,1 % (+3,5) 6 мест (−1)
FWL 17,3 % (+1,5) 7 мест (±0)
СДПГ 16,5 % (+1,0) 8 мест (±0)
СвДП/ДНП 15,5 % (+4,2) 6 мест (+1)
Итого: 100,0 % 40 мест

Мэр[править | править код]

Мэр избирается населением, имеющим право голоса, путём прямых выборов на восьмилетний срок.

На выборах 2006 года[30] на должность мэра был избран Вольфганг Герстнер (нем. Wolfgang Gerstner), срок полномочий которого закончился в 2014 году[31]. С 10 июня 2014 года пост главы города занимает Маргрет Мерген, как и её предшественник, представляющая партию Христианско-демократический союз (ХДС).

Международные связи[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Фотографии[править | править код]

Панорама Курпарка

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Baden-Baden, Stadtkreis (недоступная ссылка — история ). Regionaldatenbank Deutschland. Дата обращения: 4 мая 2018.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Баден-Баден // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 38. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. Баден, город в Германии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 Баден (города) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Баден-Баден // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  6. В жизни П. А. Вяземского город вообще был роковым — в Баден-Бадене скончались двое его лучших друзей, дочь, внук и жена.
  7. 1 2 История Театра Баден-Бадена на официальном сайте театра (англ.). Архивировано 4 мая 2013 года.
  8. Гектор Берлиоз (Hector Berlioz (1803—1869)) (нем.)
  9. «Почему Баден-Бадену не нужны субсидии — Оперная труппа в Баден-Бадене уникальна: оперный театр и концертный зал Баден-Бадена обходится без субсидий.» («OpernbetriebWarum Baden-Baden ohne Zuschüsse auskommt — Der Opernbetrieb in Baden-Baden ist ein Unikum: Als einziges Opern- und Konzerthaus des Kontinents kommt Baden-Baden ohne Subventionen aus.») (нем.)
  10. «Чудотворный Фестшпильхаус — Баден-Баденский Фестшпильхаус является единственным немецким театром, который не берёт денег у государства. Баден-Баден это сцена, которая предпочитает инновационные идеи государственным субсидиям.» («Das wundersame Festspielhaus. — Das Baden-Badener Festspielhaus ist das einzige deutsche Theater, das kein Geld vom Staat nimmt. Baden-Baden ist aber auch eine Bühne, die innovative Ideen den staatlichen Subventionen vorzieht.») (нем.)
  11. Официальный сайт Фестшпильхауса (нем.). Архивировано 30 апреля 2013 года.
  12. Сайт музея Герке-Ремунд (Kunstmuseum Gehrke-Remund) (нем.)
  13. Католическая церковь в Старом городе (Stiftskirche) (нем.) (недоступная ссылка — история ).
  14. Церковь св. Бернхарда в Вестштадте (St. Bernhard, Weststadt) (нем.) (недоступная ссылка — история ).
  15. 1 2 Католические церкви (Katholische Kirche) (нем.). Архивировано 9 февраля 2014 года.
  16. Kloster Lichtental Abbey (англ.). Архивировано 7 мая 2013 года.
  17. Stourdza-Kapelle на официальном сайте города Баден-Бадена (нем.). Архивировано 25 января 2012 года.
  18. Stourdza-Kapelle (видео) — Путиводитель по Баден-Бадену (нем.)
  19. Вокруг Аугустаплатц (Rund um den Augustaplatz) (нем.)
  20. Евангельско-лютеранская церковь в Баден-Бадене (Evangelisch-Lutherischen Kirche in Baden) (нем.). Архивировано 29 апреля 2013 года.
  21. Церковь Святого Иоанна (St.-Johannis, die Englische Kirche) (нем.)
  22. Евангельский дом (Gospelhouse) (нем.). Архивировано 17 апреля 2013 года.
  23. Мечеть в Баден-Бадене (видео) на baden-baden.tv (нем.)
  24. Мечеть в Баден-Бадене (нем.)
  25. Jews in Baden-Baden: Chronicle Архивная копия от 11 марта 2016 на Wayback Machine (англ.)
  26. Baden-Baden (Stadtkreis) — Jüdische Geschichte / Betsaal/Synagoge der Gemeinde bis 1940 (нем.)
  27. Baden-Baden — Betsaal/Synagoge der nach 1945 bestehenden Gemeinde (нем.)
  28. Еврейская община Баден-Бадена (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  29. Муниципальные выборы 2009 (нем. Kommunalwahlen 2009) (нем.). Архивировано 1 июля 2013 года.
  30. Выборы мэра 2006 (Oberbürgermeisterwahlen 2006) (нем.). Архивировано 1 июля 2013 года.
  31. (Baden-Badens Rathaus-Chef Gerstner gibt Amt 2014 ab) (нем.) (недоступная ссылка — история ).
  32. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой спорная территория находится.
  33. Баден-Баден стал побратимом Сочи (недоступная ссылка). Архивировано 20 мая 2011 года.

Ссылки[править | править код]