Синицкий, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Павлович Синицкий
Дата рождения 10 января 1967(1967-01-10) (54 года)
Место рождения с. Вербяж, ныне в Нижневоротской сельской общине Мукачевского района Закарпатской области Украины
Род войск инженерные войска
Звание младший сержант
Часть 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За боевые заслуги»

Виктор Павлович Сини́цкий (р. 1967) — герой Советского Союза, участник афганской войны, младший сержант, механик-водитель боевой машины разминирования.

Биография[править | править код]

После окончания средней школы в 1984 году работал в колхозе «Перемога» Бердянского района Запорожской области УССР, затем в строительном управлении города Бердянска.

В Советской Армии с осени 1985 года. Военную службу проходил в 40-й армии Туркестанского военного округа в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане механиком-водителем боевой машины разминирования в 45-м отдельном инженерно-сапёрном полку, дислоцированном в городе Чарикар. За время боевых действий, при разминировании местности, ему приходилось неоднократно совершать на своей боевой машине самоподрывы, обеспечивая безопасность прохождения колонн авто- и бронетехники.

В марте 1987 года, действуя в составе армейского отряда обеспечения, прокладывал путь для прохода частей 40-й армии, выдвигавшихся в район Алихель (Чарикар провинции Парван), где в то время проводилась операция по уничтожению баз и складов душманов. В ходе продвижения под его машиной разорвалось 6 мин, в результате чего он был контужен. Несмотря на приказ командиpa, не покинул боевую машину, посчитав, что если на его место посадят молодого механика-водителя, то тот не сможет выполнить задачу, а он знает дорогу и обеспечит проход. Когда задача была выполнена, В. Синицкого в бессознательном состоянии доставили в медпункт.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1988 он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации в 1987 году жил и работал в Бердянске (Запорожская область).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.

Ссылки[править | править код]