Синт-Одилиенберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синт-Одилиенберг
нидерл. Sint Odiliënberg
St odilienberg63.JPG
Герб
Герб
Страна

Нидерланды

Регион

Лимбург (Нидерланды)

Координаты

51°08′35″ с. ш. 6°00′07″ в. д.HGЯO

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+31 475

Почтовый индекс

6077

Показать/скрыть карты
Синт-Одилиенберг на карте
Синт-Одилиенберг
Синт-Одилиенберг

Синт-Одилиенберг (нидерл. Sint Odiliënberg) — небольшое пригородное поселение у Рурмонда (центральный Лимбург, Нидерланды), расположенное к востоку от реки Маас, на реке Рур. Как одна из шести деревень входит в общину Рурдален.

Географическое положение[править | править код]

Центр Синт-Одилиенберга

Синт-Одилиенберг расположен юго-восточнее Рурмонда в долине реки Рур. Древний центр поселка находится на небольшом холмообразном останце первой надпойменной террасы реки Маас и никогда не заливается в половодья.

Через населенный пункт проходит автодорога номер 293 из рурмонда в немецкий Хайнсберг. А из центра поселка начинается дорога номер 571 (местного значения) в направлении Монтфорта (Montfort) и далее Эхта (Echt).

История[править | править код]

Известна с 706 года, когда святые миссионеры из Англии Виро, Плехельм и Отгер начали здесь строительство монастыря, ставшего в дальнейшем важным пунктом в христианизации Нидерландов. Первым строением стала приходская церковь, представляющая сейчас часовенку, перестроенную в X веке и сохранившуюся с тех пор. С XI века стоит и собственно монастырская церковь, многократно перестраивавшаяся и реставрировавшаяся.

Во время нашествия викингов Утрехтское духовенство нашло здесь убежище. Первоначально в Синт-Одилиенберге находился и светский центр региона, перенесенный в Рурмонд в XIV веке.

Административное устройство[править | править код]

Ветряная мельница Вербек

До 1 января 1991 года деревня Синт-Одилиенберг представляла собой отдельную административную единицу (общину). После проведения коммунальной реорганизации возникла новая, большая по площади и численности населения община с названием Ambt Montfort, куда вместе с Синт-Одилиенбергом вошли населенные пункты Montfort и Posterholt.

В 2007 году последовало новое укрупнение и община стала называться Roerdalen. Сейчас сюда входит шесть крупных сельских населенных пунктов и еще восемь мелких и отдельные усадьбы.

Население[править | править код]

Собственно в Синт-Одилиенберге, по данным на 1 января 2006 года, проживает 3576 человек. Жители Синт-Одилиенберга называют себя “бергенаренами”.

Туристские возможности[править | править код]

Синт-Одилиенберг является важным туристским центром Нидерландов. Через него проходит транснациональная пешеходная тропа, называемая Питерпад (Pieterpad). Еще одна достопримечательность - ветряная мельница Вербек (Verbeek).

Замечательные люди[править | править код]

В Синт-Одилиенберге в 1955 году родилась популярная писательница Конни Палмен, чьи произведения издаются во всем мире, в том числе и в России.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Sint Odilienberg. Deutsche Ausgabe, Verlag Schnell & Steiner GmbH, Regensburg, 1. Auflage 1997 (нем.)