Синяя свита наизнанку шита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синяя свита наизнанку шита
Сіняя світа налева пашыта
Почтовая марка Белоруссии
Почтовая марка Белоруссии
Жанр народная волшебная сказка
Язык оригинала белорусский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Книга со сказкой издательства «Детская литература»

«Синяя свита наизнанку шита» (также «Синяя свита навыворот шита», белор. Сіняя світа налева пашыта) — белорусская народная сказка[1][2].

Сюжет[править | править код]

В сказке повествуется о царе-чародее, который на всё царство объявил, что отдаст его половину, кто сумеет от царя спрятаться. Объявился такой желающий, носивший имя Синяя свита наизнанку шита.

Спрятался он от царя в тридевятом царстве на лугу в виде трёх цветков. Царь посмотрел в свою волшебную книгу и быстро нашел мо́лодца, который попросил царя о второй попытке. В этот раз забрался он в тридесятое царство в глубокое болото, мохом покрытое, превратился рыбой-окунем на самом дне. И в этот раз царь обнаружил Синюю свиту наизнанку шиту.

В третий раз разрешил царь мо́лодцу спрятаться. В этот раз решил он обратиться к птице Ногай[3], которая превратила Синюю свиту в пушинку, отнесла в царский дворец и положила спящему царю за пазуху. Долго искал царь мо́лодца, но так и не нашёл. А тот, невидимый из пазухи царя, сказал ему собрать генералов, которые отписали царскую половину его владения, где сам царь поставил свою печатку, вылетел пушинкой и обернулась добрым мо́лодцем. Забрал Синяя свита наизнанку шита себе указ, а царь с тех пор перестал в такие игры играть.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]