Сиражудин Хурикский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиражуддин афанди аль-Хурики
Сиражудин Хурикский.jpg
Шейх Сиражуддин афанди из Дагестана
Дата рождения:

1954(1954)

Дата смерти:

27 октября 2011(2011-10-27)

Научная сфера:

Духовное наставничество (муршид)

Известен как:

Накшбандийский муршид (духовный наставник), устаз, имам и проповедник

Сиражудин Хурикский (1954—2011), настоящее имя Сиражудин Ханмагомедович Исрафилов — суфийский шейх Накшбандийского тариката.

Биография[править | править код]

Суфийский шейх. Получил право на наставничество от своего устаза Абдуллы эфенди аль-Гурики в 1989 году. Сороковой муршид в сильсиля тариката Накшибандийя.

Родился в селении Хурик Табасаранского района в 1955 году в духовной семье. По материнской линии потомок четвёртого халифа Али[1].

Начальное исламское образование получил от своего деда шейха Мухаммада, который являлся преемником шейха Зияутдина эфенди аль-Курихи. Он также завещал шейху Абдулле эфенди взять на учёбу и воспитать своего внука.

После службы в армии шейх жил и учился в доме своего учителя и наставника Абдуллы эфенди аль-Гурики в Дербенте, и им же был направлен на учёбу в Ташкент.

После обучения в Ташкенте начал работать имамом в родном селении и продолжил учёбу у своего учителя шейха Абдуллы эфенди, а в 1989 году после ухода наставника продолжил его путь, муршида тариката Накшибандийя.

Обучая учеников, сам шейх Сиражудин Хурикский в это же время заканчивает Исламский университет им. Шафии в Махачкале, Исламский университет им. Сайфуллы-Кади в Буйнакске и открывает филиал исламского университета им. Шафии в своем доме.

В 2000 году получает право на наставничество по четырём направлениям: Сухравардия, Накшибандийя, Шазилия и Бурганийя от сирийского шейха Ахмада Куфтара.

Открыл первый в Южном Дагестане Исламский университет им. шейха Абдуллы эфенди.

Убийство[править | править код]

27 октября 2011 года в четверг около шести вечера Сиражудин Хуригский был убит двумя неизвестными в камуфляжной форме во дворе своего дома. Это громкое убийство вызвало большой общественный резонанс.[2][3]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]