Систематическое название элемента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Системати́ческое назва́ние элеме́нта — временное имя и химическое обозначение, которые присуждаются новосинтезированным или пока ещё не синтезированным химическим элементам. В химии трансурановые элементы получают постоянное название и обозначение лишь после того, как их синтез будет достоверно подтверждён. В некоторых случаях присуждение постоянного названия откладывается на значительный срок и даже становится предметом для острых политических дискуссий. С целью обозначения подобных элементов без двусмысленностей, Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) использует набор правил, по которым таким элементам присваивается временное систематическое название и обозначение.

История[править | править вики-текст]

Первая система временных названий для элементов была введена Д.И. Менделеевым для наименования предсказанных им элементов. Эта номенклатура была основана на установленной Менделеевым периодичности химических свойств элементов и состояла из названия более лёгкого аналога описываемого элемента с приставкой: «эка-» — для элемента следующего периода, «дви-» — для элемента на два периода дальше, «три-» — для элемента на три периода дальше и т.д.

Позже, после установления связи порядкового номера элемента с зарядом ядра атома, для обозначения неоткрытых и новооткрытых элементов стали пользоваться порядковым номером элемента.

Современная система временных названий с использованием латинских числительных была введена ИЮПАК в 1978 году[1]. С 1990 года эта система входит в правила ИЮПАК по номенклатуре неорганических соединений[2].

Правила ИЮПАК[править | править вики-текст]

Цифра Между­народный
корень
Русский
корень
Символ
0 nil нил(ь) n
1 un ун u
2 bi би b
3 tri три t
4 quad квад q
5 pent пент p
6 hex гекс h
7 sept септ s
8 oct окт o
9 enn енн e

Временные названия однозначно выводятся из зарядового числа элемента. Каждая цифра номера переводится в «числовой корень» в соответствии с таблицей, представленной справа. После этого корни просто складываются вместе, и к результату добавляется стандартный латинский суффикс -ium (рус. -ий). Часть используемых «числовых корней» имеет латинское происхождение, часть — греческое; корни подобраны таким образом, чтобы их первые буквы не повторялись.

Имеется два правила, по которым числовые корни видоизменяются с целью избежать образования труднопроизносимых названий:

  • Если корни bi или tri находятся в конце (то есть, прямо за ними должно следовать окончание -ium), то результатом сложения будут -bium и -trium соответственно (не -biium и не -triium).
  • Если за корнем enn следует корень nil (то есть, при наличии цифровой последовательности −90−), то результатом сложения будет -ennil-, а не -ennnil-.

Систематическое обозначение элемента образуется из трёх первых букв каждого цифрового корня, при этом первая буква представляется заглавной.

По состоянию на начало 2017 года, все элементы с атомными номерами до 118 уже получили постоянные имена и обозначения, поэтому систематические названия и обозначения используются только для элементов с атомными номерами начиная со 119-го (унуненний).

Примеры:
Элемент 122: un + bi + bi + um = унбибий (unbibium, Ubb)
Элемент 167: un + hex + sept + ium = унгекссептий (unhexseptium, Uhs)
Элемент 190: un+ en + nil + ium = уненнилий (unennilium, Uen)
Примечание: Все элементы, представленные в примерах, — это лишь гипотетические элементы. По состоянию на начало 2017 года, открытым элементом с самым большим атомным номером является оганесон (атомный номер — 118).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. J. Chatt Recommendations for the naming of elements of atomic numbers greater than 100 (англ.) // Pure Appl. Chem.. — 1979. — Vol. 51, no. 2. — P. 381–384.
  2. Section I-3.3.5 // IUPAC. Nomenclature of Inorganic Chemistry / G. J. Leigh (Ed.). — Oxford: Blackwell Scientific Publications, 1990. — ISBN 0-632-02494-1. — DOI:10.1002/ange.19911030637

Ссылки[править | править вики-текст]