Система информации Республики Португалия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система информации республики Португалия (порт. Sistema de Informações da República Portuguesa, SIRP) — правительственная организационная структура Португалии, осуществляющая координацию двух самостоятельных разведывательных служб:Службы информации и безопасности (порт. Serviço de Informações de Segurança, SIS), в чью компетенцию входят внешняя разведка и госбезопасность, и Службы стратегической информации в интересах обороны (порт. Serviço de Informações Estratégicas de Defesa, SIED) — военной разведки.

История[править | править вики-текст]

При режиме Салазара функции госбезопасности выполняла ПИДЕ (Международная полиция защиты государства, порт. Polícia Internacional e de Defesa do Estado, PIDE), которая формально находилась под контролем министра юстиции, а в реальности представляла собой тайную полицию Салазара, жёсткими методами расправлявшуюся с противниками режима. В 1960-е и 1970-е годы PIDE сосредоточила свои усилия на борьбе с повстанцами в африканских колониях Португалии. При правительстве М.Каэтану PIDE была переименована в Директорат госбезопасности (Direccao Geral de Seguranca, DGS), однако методы у новой организации остались прежними. Поэтому DGS была распущена сразу же после революции красных гвоздик. Только после захвата посольства Турции армянскими террористами в 1983 году и убийства в том же году представителя Организации освобождения Палестины на международной социалистической конференции португальские власти решились создать новую разведслужбу (SIRP). SIRP была создана в 1984 году, а в её структуре — SIS и SIEDM.

Организационная структура[править | править вики-текст]

SIRP находится под непосредственным руководством премьер-министра Португалии и включает в себя:

Генеральный секретарь является главой SIRP, который назначается на должность премьер-министром и осуществляет инспекцию, контроль и координацию деятельности спецслужб. Гееральный секретарь непосредственно руководит Управлением административно-технической поддержки и четырьмя общими сервисными подразделениями SIRP (финансовым, безопасности, кадров и информационных технологий).

В системе спецслужб Португалии существует также войсковая разведка: под двумя названиями — DIMIL (Divisao de Informacoes Militares) и SIM (Serviço de Informaсoes Militares). Директором SIM с 1997 года является бригадир Дуррао Коррейа. Кроме того, в вооружённых силах существует Подразделение специальных акций, изначально элитное разведывательное подразделение ВМФ Португалии, в задачи которого входит борьба с террористами на море (фактически — подразделение боевых пловцов)[1] В состав полиции общественной безопасности Португалии входит также Группа спецопераций (Grupo de Operacoes Especiais, GOE), предназначенная для борьбы с терроризмом. Численность — порядка 150 человек, тесно сотрудничает с британской SAS, иногда её сотрудники используются для охраны VIP.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.agentura.ru/dossier/portugal/ Спецслужбы Португалии

Ссылки[править | править вики-текст]