Система рицурё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система рицурё (яп. 律令制 рицурё:-сэй, «система уголовного и гражданского права» или «правовая система») — политико-правовая и социально-экономическая система централизированного японского государства VII—XI веков, которая базировалась на уголовном (яп. рицу) и гражданском (яп. рё:) праве, определённом древнеяпонскими кодексами Тайхо, Ёро и другими законодательными и подзаконными актами. Была заимствована из систем соседних китайских империй Суй и Тан и внедрена в ходе реформ Тайка.

История[править | править вики-текст]

Система рицурё предусматривала наличие центрального управленческого аппарата государства, в основе которого было два управления (яп. 二官, никан) и восемь министерств (яп. 八省, хассё:), а также существование чёткого административно-территориального деления страны на провинции (яп. , куни), уезды (яп. , ко: ри) и сёла (яп. , сато). Система базировалась на превалировании государственной собственности над частной, благодаря чему обеспечивала тотальный контроль государственных чиновников над землями и населением. Последнее делилось на две большие категории: свободный «добрый народ» рёмин и зависимый «подлый народ» сэммин. Представители первой категории наделялись государственной землёй на одно поколение, за что были обязаны платить налоги и отрабатывать повинности в пользу центрального и регионального правительств.

Система рицурё пришла в упадок в IXX веках в связи с кризисом государственной экономики и неконтролируемым развитием частного аристократического и храмового землевладения — сёэнов.

Японию времён эффективного существования системы рицурё называют «государством права» или «правовым государством» (яп. 律令国家, рицурё: кокка).

Кодексы[править | править вики-текст]

Налоги[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Свод законов «Тайхо рицурё» (702—718 гг.). «Рицу» (Уголовный кодекс) / перевод К. А. Попова. — Москва: Наука, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]