Система самонаведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система самонаведения — совокупность устройств, предназначенных для автономного вывода метательного снаряда на цель и минимизации отклонения от неё без участия экипажа или внешних средств управления, в отличие от командного наведения.

Головка самонаведения (ГСН) — элемент системы самонаведения, аппаратура которого размещена в носовой части ракеты или снаряда. ГСН используется в случае если приёмник использует механическую (акустическую) или лучистую энергию (электромагнитные волны различной длины) излучённую или отражённую целью. Такое размещение создаёт некоторые конструктивные сложности, так как полезный груз (боевую часть) приходится размещать за аппаратурой наведения.

Строение[править | править код]

Основными функциональными блоками системы самонаведения считаются два блока:

  1. датчик некоторой физической величины, напрямую или косвенно связанной с положением цели
  2. автопилот - система обработки полученных данных от датчика (приёмника) и выработки управляющего сигнала на рули.

Активные системы самонаведения помимо приёмника обладают так же передатчиком (излучателем) — устройством, излучающий зондирующие сигналы и облучающим ими цель. Датчик в этом случае настроен для приёма отражённых от цели эхо-сигналов. Пассивные системы используют энергию, непосредственно излучаемую целью, полуактивные - отраженную от цели энергию вспомогательной РЛС подсветки.

Более сложные (совершенные) устройства могут так же включать в себя модули хранения информации, аналоговые или цифровые вычислительные машины и другие элементы, повышающие помехозащищённость, точность и основные тактико-технические характеристики снаряда.

Для повышения стабильности и точности работы ГСН, датчик-координатор устанавливают на гиростабилизированной платформе (гирокоординатор).

Классификация[править | править код]

Система самонаведения изначально может не иметь информации о положении цели — в этом случае говорят о системе самонаведения с поиском цели, а также иметь такую информацию — в этом случае говорят о системе с сопровождением цели.

Системы самонаведения принято классифицировать по типу используемых физических величин для определения положения целей.

Можно выделить следующие типы систем самонаведения:

Самонаводящиеся бомбы[править | править код]

Первая самонаводящаяся (противокорабельная) планирующая бомба — американская ASM-N-2 Bat (1944) и её предшественник SWOD Mk-7 Pelican (1943).

Также VB-серия (1945).

Самонаводящиеся торпеды[править | править код]

Во время Второй мировой войны в разработке в США находился новый тип противолодочного оружия — самонаводящиеся ракето-торпеды под кодовым названием «Grebe»[1].

Самонаводящиеся ракеты[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Куркоткин В. И., Стерлигов В. Л. Самонаведение ракет. — М.: Воениздат, 1963. — 92 с. — (Ракетная техника). — 20 000 экз. — ISBN 6 Т5.2, К93.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]