Сиях-Чан-Кавиль II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиях-Чан-Кавиль II
Сиях-Чан-Кавиль II
Иероглиф с именем Сиях-Чан-Кавиля II
Правитель Тикаля
411 год — 456 год
Предшественник: Яш-Нун-Айин I
Преемник: Кан-Ак
 
Род: Вторая династия Тикаля
Отец: Яш-Нун-Айин I
Супруга: Иш-Айин
Дети: Кан-Ак
Стела 31, поставленная при Сиях-Чан-Кавиле II

Сиях-Чан-Кавиль II (также Сийах-Чан-К’авииль II, дословно «Рожден из неба бог Кавиль»; ? — 456) — шестнадцатый правитель древнего майяского царства Мутуль со столицей в Тикале, царствовавший с 411 по 456 год. Будучи внуком теотиуаканского царя, он не только добился полной политической независимости Мутульского царства от Теотиуакана, но и сделал его гегемоном в землях майя.

Правление[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Сиях-Чан-Кавиль II был сыном основателя Второй династии Мутуля, Яш-Нун-Айину I, и внуком Хацом-Куха, царя Теотиуакана. Но у него имелись и майяские корни — по матери, которая была местной принцессой. Сиях-Чан-Кавиль II взошёл на тикальский трон в 411 году, то есть лишь спустя семь лет после смерти отца, умершего в 404 году[1]. Причины такой задержки неизвестны.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Правление Сиях-Чан-Кавиля II отметилось новым возвышением Тикаля, который достиг площади в 10 кв. км и населения в 8—10 тысяч человек, став крупнейшим из окрестных городов[2].

Смешанное происхождение оказало сильное влияние на внутреннюю политику нового царя. Всё своё правление он стремился подчеркнуть одновременно и происхождение от Хацом-Куха, и преемственность от старой тикальской династии[3]. Это отразилось в новом стиле монументальной архитектуры, совмещавшем теотиуаканские и местные мотивы.

Прямое отношение к этой политике легитимации новой династии, вероятно, имеет тикальская стела 28, возведение которой приписывается Сиях-Чан-Кавилю II. В надписи на стеле упоминается местное божество, а также Кинич-Муван-Холь I и Чак-Ток-Ичак II — последние два царя Первой династии[4]. Ещё более ярким примером является другая стела, относящаяся к правлению Сиях-Чан-Кавиля II — стела 31. На ней изображена коронация этого царя: он поднимает пышный головной убор в майяском стиле, но с эмблемой совы, что является отсылкой к его деду Хацом-Куху (имя которого дословно переводится, как «Сова-Копьеметатель»)[5]. Кроме того, на стеле можно увидеть покойного отца нового царя, Яш-Нун-Айина I, в теотиуаканском военном облачении[3], упоминание "пришествия" Сиях-Кака (возглавлявшего войска Теотиуакана во время их вторжения в земли майя), смерть Хацом-Куха и в то же время — объявление Сиях-Чан-Кавиля II продолжателем дела своих предшественников на тикальском троне, в том числе Чак-Ток-Ичака II[6].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Усиление Мутульского царства, произошедшее в правление Сиях-Чан-Кавиля II, повлекло за собой рост его политических амбиций. По мере ослабления влияния Теотиуакана на земли майя, Тикаль стал претендовать на роль регионального гегемона. Если в ранней стеле 28 Сиях-Чан-Кавиль II ещё называет себя вассалом западного каломте[2], то в 426 году он сам принял титул каломте, подчёркивая новый статус усилившейся державы[7]. Целый ряд соседних городов оказался в вассальном подчинении у Тикаля, а его зона влияния распространялась на все окрестности, доходя вплоть до Копана[2], где в том же 426 году выходец из вассального Мутулю Караколя Кинич-Яш-Кук-Мо основал царство Шукууп[8].

Также Сиях-Чан-Кавиль II вёл активную династическую политику, бывшую одним из способов экспансии. Он не только унаследовал владения матери, но и взял в жёны принцессу из Эль-Сапоте, а также женил своего сына, Кан-Читама, на царевне из Рио-Асуля[2].

Смерть[править | править вики-текст]

Сиях-Чан-Кавиль II умер в 456 году (о чём сообщается в надписи на тикальской стеле 40) и был погребён в Храме 33[5]. По неясным причинам, в погребении отсутствуют череп и кисти обеих рук[9].

Сиях-Чан-Кавилю II наследовал его сын, Кан-Ак (Кан-Читам).

Семья[править | править вики-текст]

Супругой Сиях-Чан-Кавиля II была Иш-Айин — принцесса из небольшого, но стратегически важного городка Эль-Сапоте, располагавшегося к югу от Тикаля[2]. У них был как минимум один сын[5]:

  • Кан-Ак, унаследовавший мутульский трон и продолживший политику отца по усилению державы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Yax Nuun Ayiin I (исп.). Mesoweb.com. Проверено 26 декабря 2016.
  2. 1 2 3 4 5 Беляев Д. Д. История майя в классический период: общий очерк. Гегемония Мутальского царства в V-VI вв.. «МесоАмерика.Ru». Проверено 26 декабря 2016.
  3. 1 2 Martin & Grube, 2008, p. 34.
  4. Beliaev, 2013, p. 102—104.
  5. 1 2 3 Siyaj Chan K'awiil II (исп.). Mesoweb.com. Проверено 26 декабря 2016.
  6. Stuart D. Some Working Notes on the Text of Tikal Stela 31// David Stuart’s Notes on Mesoweb (англ.) (2011). Проверено 24 декабря 2016.
  7. Беляев Д. Д. Древние майя (III-IХ вв. н. э.): Отношения между политиями, гегемонии и территориальные царства.. «МесоАмерика.Ru». Проверено 25 декабря 2016.
  8. Беляев Д., Токовинин А. Копан. «МесоАмерика.Ru». Проверено 26 декабря 2016.
  9. Martin & Grube, 2008, p. 35—36.

Литература[править | править вики-текст]

  • Beliaev D., Tokovinine A., Vepretskiy S. Los monumentos de Tikal // Proyecto Atlas Epigráfico de Petén, Fase I. Informe Final No. 1,Temporada abril-mayo 2013. — Informe Entregado al Instituto de Antropología e Historia de Guatemala, 2013.
  • Martin, Simon; Grube, Nikolai. Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya (2nd ed.). — London and New York: Thames & Hudson, 2008. — ISBN 9780500287262.

Ссылки[править | править вики-текст]