Скала Кашел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Скала Кашел
англ. Rock of Cashel
Rock of Cashel.jpg
Страна Ирландия
Город Кашел
Основатель Коналл Корк
Дата основания IV век
Сайт Официальный сайт
Скала Кашел

Скала́ Ка́шел (англ. Rock of Cashel), также известная как Скала Св. Патрика — расположена в городе Кашел (англ. Cashel) графства Южный Типперэри в Ирландии. Скала Кашел была резиденцией королей Ирландии несколько сотен лет до норманнского вторжения. В Кашеле жил и проповедовал Святой Патрик в V веке н. э., и со временем Скала Кашел стала одним из религиозных центров в Ирландии. Является национальным памятником Ирландии под номером 128[1] и кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Ирландии[2].

История замка[править | править вики-текст]

История замка начинается еще в IV в. н. э., когда Коналл Корк, вождь одного из ирландских кланов, основал здесь укрепление.

В 450 году н. э. на Скалу Кашел прибывает св. Патрик и обращает короля местных земель в христианство.

В 964 году Скала Кашел захвачена Брайном Бору (англ. Brian Boru), верховным королём (англ. High King) Ирландии, в 977 году он коронуется в замке.

В 1101 году Скала Кашел была передана в собственность церкви, после чего она становится религиозным центром.

В 1152 году Скала Кашел становится резиденцией епископов, в 1169 году архиепископ Донал О’Брайен (англ. Donal O'Brian) начинает рядом с замком строительство кафедрального собора. Строительство собора было завершено только в 1234 году.

Во время Английской революции в 1647 году Скала Кашел была разграблена войсками Парламента под предводительством Мюрроу О’Брайена, 1-го Графа Инчиквина (ему также удалось взять Замок Кэйр неподалеку от Скалы Кашела).

Многие жители были убиты, духовные святыни разграблены. По свидетельствам историков, погибло около 3 тысяч человек. Жители Кашела искали убежище в стенах Кафедрального собора замка, но были сожжены солдатами Оливера Кромвеля заживо. После этого замок превратился в символ жестокости англичан, настоящего мужества и стойкости духа ирландцев.

В настоящее время замок открыт для посещения, и в нём ведутся работы по реконструкции зданий (впрочем, не всегда удачные, по мнению посетителей).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]