Скалица (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ХК 36 Скалица
HC 36 Skalica Logo.gif
Страна

Flag of Slovakia.svg Словакия

Город

Скалица

Основан

1936

Домашняя арена

Макс Арена (на 4095)

Цвета

зелёно-белые
         

Хоккейная лига

Словацкая экстралига

Главный тренер

Петер Оремус

Официальный сайт

hkskalica.sk

ХК-36 — хоккейная команда из небольшого пятнадцатитысячного городка Скалица, известного своим виноделием. ХК 36 — единственная команда в регионе, выступающая на таком высоком уровне. Самый известный воспитанник клуба — Зигмунд Палффи.

История[править | править код]

Хоккейный клуб ХК 36 основан в 1936 году. В 1973 году, Скалица стала представлять элиту Чехословацкого хоккея и продержалась там 15 сезонов, два раза занимала четвёртое место. В сезоне 1992/1993 клуб снова вошел в элиту Чехословацкого хоккея, а затем Скалица стала участником чемпионата Словакии. В сезоне 1998/1999 клуб выиграл бронзовые медали. Но самым удачным в истории клуба стал сезон 2008/2009. Заняв в регулярном чемпионате третье место, ХК 36 дошел до финала плей-офф, где в шести матчах уступил клубу «Кошице» и выиграл серебряные медали первенства. В этом сезоне самым результативным игроком команды был великий Зигмунд Палффи, забивший 64 гола и сделавший 62 передачи за сезон.

В апреле 2018 года хоккеист клуба Давид Иващенко в качестве нападающего выступил за Юниорскую сборную Украины по хоккею (Первый дивизион группы B)[1], которая победила в чемпионате[2].

Кубок президента республики Башкортостан[править | править код]

Отдельной строкой в истории клуба значится участие в предсезонном турнире Кубок Президента Республики Башкортостан. В первый раз команда приехала на турнир в 2007 году. Тогда словаки не смогли одержать ни одной победы, но зато получили бесценный опыт игры с высококлассными соперниками, чем были очень довольны игроки, персонал и тренеры ХК 36. Не удивительно что команда приняла приглашение и в 2008 году. На этом турнире команда показала себя молодцом, билась в каждом матче и смогла даже одержать победу над московским Спартаком. Но самым лучшим стал турнир в 2009 году. Сначала словацкая команда с трудом победила хозяев турнира «Салават Юлаев» (3:2), затем одолела «Нефтехимик» (2:1) и в последнем ничего не решающем матче переиграла «Ладу» (1:0). Таким образом ХК 36 выиграл Кубок Президента Республики Башкортостан, а вратарь команды Фальтер был признан лучшим вратарём турнира.

Достижения[править | править код]

Состав[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Зигмунд Палффи

Примечания[править | править код]

  1. Состав юниорской сборной Украины на домашний чемпионат мира. http://uhl.com.ua. Украинская хоккейная лига — Чемпионат Украины по хоккею. Официальный сайт (13 апреля 2018). Проверено 5 мая 2018.
  2. Итоги выступлений хоккеистов УХЛ на победном юниорском чемпионате мира. http://uhl.com.ua/ua/. Украинская хоккейная лига (24 апреля 2018). Проверено 5 мая 2018.

Ссылки[править | править код]