Скандинавская академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скандинавская академия
Государство
Административно-территориальная единица Париж
Скандинавская академия

Скандинавская академия (фр. Académie scandinave, швед. Académie Scandinave Maison Watteau) — частная художественная школа в Париже, существовавшая между 1919 и 1935 годами.[1]

История[править | править код]

Была организована шведскими, норвежскими и датскими художники, в числе которых были Лена Бёрйесон, Отте Сколд[sv], Хенрик Соренсен[no], Адам Фишер[da] и Пер Крог; директором школы стала Лена Бёрйесон.[2] Участие в открытии школы принял Гуннар Седершёльд[sv] — президент Ассоциации скандинавских художников.

Школа находилась в здании Maison Watteau на Монпарнасе, по адресу: 6, rue Jules-Chaplain, Paris (6e), которое с 1922 года было арендовано скульптором Леной Бёрйесон для выставок скандинавского искусства.[3] Некоторое время Скандинавская академия находилась под патронатом шведского Принца Евгения и графа Альберта Эренсварда[sv], шведского посланника в Париже, бывшего министра иностранных дел Швеции.

Среди выпускников школы была шведская художница Сигне Барт.

Отте Сколд и Оке Пернби[sv], вернувшись в 1929 году из Парижа в Швецию, вместе основали в Стокгольме школу живописи Отте Сколда (Otte Skölds målarskola), позже переименованную в школу живописи Пернби (Pernbys målarskola). Лена Бёрйесон тоже вернулась в Швецию и организовала в Стокгольме собственную скульптурную школу (Lena Börjesons skulpturskola).

Примечания[править | править код]

  1. Maison Watteau i Nationalencykopedin
  2. Nordisk Familjebok, Uggle-upplagan, 1926, sp 1136
  3. Lena Börjeson

Ссылки[править | править код]