Скаппи, Бартоломео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартоломео Скаппи
итал. Bartolomeo Scappi
Портрет
Дата рождения XV век[1]
Место рождения
Дата смерти 13 апреля 1577(1577-04-13)[2]
Место смерти
Род деятельности шеф-повар, писатель-документалист
Commons-logo.svg Бартоломео Скаппи на Викискладе
«Опера» (издание 1622 года).

Бартоломео Скаппи (итал. Bartolomeo Scappi; после 1500, Думенца — 13 апреля 1577, Рим) — итальянский повар эпохи Возрождения. В 1570 году в Венеции была опубликована его кулинарная книга «Opera» (1570), включившая в себя около 1000 рецептов. Скаппи произвёл революционные изменения в кулинарии своего времени, используя в работе продукты из Нового Света, хорошо знал кулинарные традиции Испании, Франции и Германии, интересовался не только новыми методами приготовления пищи, но и кухонными инструментами.

Биография[править | править код]

По последним данным, установленным итальянскими историками, Бартоломео Скаппи родился в Ломбардии, в Думенце. Никогда не был женат. К 30 годам получил место на ватиканской кухне, где и проработал до 1576 года. работал личным поваром нескольких римских пап: Юлия III, Павла IV, Пия IV, Пия V и Григория XIII. Скаппи получил титул пфальцграфа и был назначен на ответственный пост следить за соблюдением папских церемоний.

Кроме того, Скаппи руководил кухней кардинала Гримани в Венеции, а в апреле 1536 года на службе у кардинала Лоренцо Кампеджо готовил праздничный обед в честь императора Карла V, на котором 789 блюд подавалось в 13 заходов. Скаппи работал у кардиналов дю Белле, Пьетро Бембо и Андреа Корнаро.

Дата смерти Скаппи указана в Ватиканском архиве. Бартоломео Скаппи был похоронен на кладбище при церкви поваров — свв. Винченцо и Анастасио алла Регола.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]