Сквозь / Скольжение по возможностям (спектакль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сквозь / Скольжение по возможностям
Жанр Спектакль-путешествие[1]
Режиссёр Всеволод Лисовский
Компания Трансформатор.doc
Страна Россия
Язык русский язык
Год 2018

Сквозь / Скольжение по возможностям — спектакль-путешествие, поставленный в 2018 году Всеволодом Лисовским[2][3]. По мнению критиков, «Сквозь» является самым длинным спектаклем-променадом[4].

О спектакле[править | править код]

Спектакль выстроен в форме двухдневной «туристической» поездки по городам и весям за пределами МКАД. Старт и финал спектакля — на перроне Курского вокзала. Гидов заменяют четыре актрисы и режиссёр Всеволод Лисовский. Пояснения и комментарии — фрагменты из книги Вернера Карла Гейзенберга «Физика и философия» и платоновского диалога «Тимей»[3]. На протяжении всего путешествия должны производиться измерения различных характеристик окружающей среды. Маршрут включает около двадцати основных пунктов, в каждом из которых актрисы должны производить событие и измерять его воздействие на реальность специальными приборами[6]. По ходу действия участникам на телефоны в сообщениях будут приходить сопутствующие материалы. В конце путешествия все «зрители» получат по книге с подробной фиксацией всех произведенных наблюдений[3].

Билет стоил 10 000 рублей, в стоимость включены проезд, ночевка и питание[3][7].

Проект осуществлён при поддержке Фонда Прохорова[2][8].

История постановки[править | править код]

Впервые проект стартовал с Курского вокзала 5 октября 2018 года[9][10][11] в 22.30 по Московскому времени[6]. Всеволод Лисовский объявил это путешествие «предпремьерным показом»[9]. С Курского вокзала собравшаяся группа во главе с Лисовским отправилась в Курск[6][12].

Маршрут первой «экспедиции»: Москва (Курский вокзал) — КурскЛьговМихайловский рудникЖелезногорскЗнаменкаОрёлТулаМосква (Курский вокзал)[12].

Цитаты[править | править код]

  • «Главным является не спектакль, а исследование. Мы закупили физические приборы и будем проводить реальные замеры. Идеологически что главное в спектакле? Что происходит некое событие. Событие — это нечто, что оказывает воздействие на среду. Каким образом событие воздействует на среду, мы сказать не можем. Собственно говоря, проект — это попытка разработки алгоритма измерения трансформации среды в процессе события. И измерение при этом тоже становится событием. Спектаклем как таковым является перемещение. Двое суток незнакомые друг с другом люди едут хрен знает куда и хрен знает зачем. Это и есть спектакль»[3] — Всеволод Лисовский, 2018.
  • «У „Сквозь“ много предков и, наверняка будет много потомков. Как античные философы предсказали большинство новейших открытий в физике (это ведь и есть суть того, что доносят до нас перформеры), так и этот спектакль-путешествие многое предсказывает, концентрируя в себе достижения современного искусства, главное из которых — в том, чтобы дать материал, а театр у каждого зрителя будет свой»[2] — Алла Шендерова, 2018.
  • «Собственно, кажется, в этом и есть цель спектакля — перевести человека из привычной роли критика в сложную роль созерцателя, улавливающего колебания многослойной реальности. Это удается, хотя, растревоженный этим опытом, ты начинаешь мечтать о чем-то большем: чтобы бесцельность твоего движения совпадала с необязательностью маршрута и отсутствием направляющей силы, а театр, перформанс сам собою становился бы частью повседневного опыта»[1]Анна Банасюкевич, 2018.
  • «Если говорить о традиции, то «Сквозь», конечно, наследует хрестоматийным «Поездкам за город», которые устраивали в 1970-х московские концептуалисты из группы «Коллективные действия». С ними спектакль Лисовского роднит и выбор мест (ничем не примечательных), и важность документации, и тексты, помещенные в пейзаж (таблички с цитатами из «Физики и философии» были разбросаны среди травы и луж в разных точках маршрута). Но главное сходство – в понимании бесцельности путешествия, которое очень быстро превращается в ощущение сообщества, где царит взаимное доверие»[6]Олег Зинцов, 2018.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Банасюкевич А. Зрители по вселенной // Театр. — 2018. — 14 окт.
  2. 1 2 3 4 Шендерова А. Сквозь и поперек // Коммерсантъ. — 2018. — 13 окт. — № 188. — С. 4.
  3. 1 2 3 4 5 Киселёв А. Платон и смартфон // daily.afisha.ru. — 2018. — 1 окт.
  4. Шендерова А. В Москве прошли подпольные спектакли «Секс как утопия» и «Эдем, Эдем, Эдем» // meduza.io. —2020. — 27 мая.
  5. Паукер А. Лучшие спектакли за Садовым кольцом // ТАСС. — 2018. — 19 окт.
  6. 1 2 3 4 Зинцов О. Спектакль-экспедицию «Сквозь» можно рассматривать как заявку для Книги рекордов Гиннесса // Ведомости. — 2018. — 18 окт.
  7. Исмаилова А. Театральное дело: 7 премьер осени в Москве и Петербурге // www.buro247.ru. — 2018. — 10 сент.
  8. Нигматуллин А. Сбербанк постдраматический https://www.business-gazeta.ru. — 2018. — 31 окт.
  9. 1 2 Собств. инф. Трансформатор.doc приглашает принять участие в экспериментальном спектакле-экспедиции // oteatre.info. — 2018. — 23 авг.
  10. Собств. корр. Всеволод Лисовский придумал спектакль-экспедицию на 48 часов // oteatre.info. — 2018. — 20 сент.
  11. Собств. корр. Всеволод Лисовский ответил на вопрос, почему он с актерами поехал в Курск // riakursk.ru. — 2018. — 30 окт.
  12. 1 2 Смородинова Е. Квантовой теорией по российской провинции // expert.ru. — 2018. — 22 окт.