Складановский, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс и Эмиль Складановские

Макс Складановский (30 апреля 1863, Берлин — 30 ноября 1939) — немецкий изобретатель и один из первых кинопроизводителей. Вместе с братом Эмилем, он изобрел аппарат для съёмки и проекции фильмов «Биоскоп» (нем. Bioskop), с помощью которого братья осуществляли коммерческие киносеансы, приблизительно на два месяца опередив сеансы «Синематографа» Братьев Люмьер[1].

Биография[править | править вики-текст]

Макс Складановский родился в Берлине. Он изучал фотографию и роспись стекла, что в конце концов привело его к увлечению волшебным фонарем. В 1879 году он совершил тур по Германии и Центральной Европе с отцом Карлом и старшим братом Эмилем, демонстрируя представления с волшебным фонарем. В 1890-х вместе с братом Эмилем Макс создал фотоаппарат с гибкой целлулоидной плёнкой, а в 1895 году — «Биоскоп». Он представлял собой проектор с двумя объективами и двумя склеенными полосами целлулоидной плёнки. Частота съёмки и проекции в 10 кадров в секунду, была достаточной для создания иллюзии движения[2].

1 ноября 1895 года братья продемонстрировали «Биоскоп» в варьете «Зимний сад» (нем. Wintergartenpalais) в Берлине[3]. Показ рекламировался как «самое интересное изобретение нашего времени» и собирал полный зал в течение приблизительно четырех недель. Сам показ состоял из очень коротких фильмов около пяти секунд каждый, которые были склеены в кольцо и повторялись непрерывно, в сопровождении заранее подготовленного музыкального оформления[4]. Из-за особенностей конструкции аппарат позволял демонстрировать только короткие ролики с неустойчивым изображением, быстро утомлявшим зрителей. В результате «Биоскоп» не выдержал конкуренции с «Синематографом», так и оставшись техническим аттракционом.

Фильмография[править | править вики-текст]

За десять лет, начиная с 1895 года, братья Складановские отсняли не менее тридцати короткометражных фильмов. Наиболее известны некоторые из них:

В 1995 году режиссёр Вим Вендерс совместно со студентами Мюнхенской Академии кино и телевидения создал историческую кинокартину «Братья Складановские» (нем. Die Gebrüder Skladanowsky), где в роли Макса Складановского снялся Удо Кир.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бондаренко Елена. Фрагменты книги «В мире кино» (рус.). Откуда пришло кино. «Mediaeducation». Проверено 5 апреля 2015.
  2. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 184
  3. Биоскоп Макса Складановского (рус.). Люди. «Календоскоп» (8 июля 2013). Проверено 5 апреля 2015.
  4. Владимир Рогоза. Синематограф братьев Люмьер. Как в наш мир пришло кино? (рус.). Культура, искусство, история. «Школа жизни» (22 марта 2010). Проверено 5 апреля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Е. М. Голдовский. Кинопроекция в вопросах и ответах. — М.,: «Искусство», 1971. — 220 с.

Ссылки[править | править вики-текст]