Скнятиново (сельское поселение Семибратово)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Скнятиново
57°10′06″ с. ш. 39°35′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ярославская область
Муниципальный район Ростовский
Сельское поселение Семибратово
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 152113
Код ОКАТО 78237860009
Код ОКТМО 78637447461
Скнятиново на карте
Скнятиново
Скнятиново
Скнятиново на карте
Скнятиново
Скнятиново

Скнятиново — село в Ростовском районе Ярославской области. Входит в состав сельского поселения Семибратово. В ХIII в. на месте села находился терем ростовского кн. Константина Всеволодовича.[2]

Население[править | править код]

Численность населения
2007[3]2010[1]
01

Достопримечательности[править | править код]

Церковь Казанской иконы Божией Матери.[4](Зимняя церковь - Св. Николая, нижняя. Летняя – Казанская, верхняя)


Высота до купола - 25 м

Высота колокольни - 40 м

Размеры в плане – 35 м на 15 м

В краеведческой литературе возведение каменного храма Казанской иконы Божией Матери на месте сгоревшего деревянного во имя Св. Григория относится к 1693 г. Заказчиком храма считается хозяин села Скнятиново - Н.Ф. Языков.[5]

Известно, что окончательно к освящению храм был подготовлен приблизительно в 1746 г. Тогда, в указе ростовского архиерея Арсения Мацеевича была сделана надпись: «Сего июня 17 дня 1746 году….в селе Скнятинове построенная каменная церковь ко освящению ныне совсем приготовлена.»[6]

Позднее, приблизительно в 1816 г., была пристроена трапезная, в 1816-1818 гг. – придел собора Михаила Архангела[7] . Позже всего была пристроена западная паперть (1903 г.)

Sknyatinovo-1.jpg

Колокольня была пристроена  в 1790 г., о чем свидетельствует найденное на железной связи клеймо - 790 ДА

Архитектура[править | править код]

Казанская церковь представляет собой каменный храм, своды которого опираются на два смещенных на восток прямоугольных в плане столба. Основной объем храма (квадратный в плане) объединен с колокольней через трапезную. С востока к нему примыкает прямоугольный в плане алтарь с небольшими скруглениями на юго-восточном и северо-восточном углах. К трапезной пристроен придел, имеющий полукруглую апсиду.

Sknyatinovo-2.jpg


Храм увенчан широко расставленным по углам четырехскатной крыши пятиглавием с глухими барабанами. Главки имеют луковичную форму.

Декор храма достаточно скромен. На фасаде выделяются наличники с килевидным завершением нескольких типов, расположенные на окнах первого и второго света. Центральная точка трех фасадов храма отмечена восьмигранным окном - характерным для нарышкинского стиля. В оформлении храма также использованы горизонтальные тяги, карнизы и поребрик (в цокольной части). На западной стене храма сохранились полихромные изразцы, помещенные в ниши-ширинки. Подобные изразцы встречаются в оформлении Трапезной Благовещенской церкви Ростовского Борисоглебского монастыря (1524–1526), в церкви Николая Чудотворца Авраамиевского Богоявленского монастыря (1684), в церкви Похвалы Богородицы Ростовского Петровского монастыря (1695).

Sknyatinovo-3.jpg


Барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясками с бегунцом и горизонтальными тягами в духе традиции архитектуры митрополита Ионы (1652-1690 гг.).

Многоярусная прямоугольная в плане колокольня имеет два яруса звона, увенчана луковичной главкой на квадратном в плане барабане. Ярусы декорированы фронтонами и пилястрами.

Внутреннее пространство[править | править код]

В интерьере сохранились росписи XVIII века. Точная дата их создания неизвестна. В Маклерской книге за 1800–1803 г. сказано, что пример-майорша вдова Надежда Николаевна в 1802 г. договорилась  с иконописцем из Ростова (Дмитрием Михайловым Гладковым) об обновлении иконостасов и ветхих икон, позолотить обветшалые места и покрыть лаком. За все это цена была 500 рублей «без всяких запасов»[8]. Работа должна была быть начала 6 декабря 1802 г. и закончена в августе 1803 г.

Sknyatinovo-5.jpg

Сохранился богато украшенный алтарь в виде триумфальной арки, характерной для позднего классицизма, когда реальная архитектура иконостаса стала доминировать над живописью и скульптурным декором. Истоком мотива триумфальной арки в архитектуре иконостаса считается схема иконостаса Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Подобный тип получил широкое распространение в первой трети XIX в. По-видимому, иконостас Казанской церкви следует относить к концу 10-х годов XIX  в.[9]  В нем сочетаются черты классицизма и барокко (это использование волют в верхнем ярусе, ажурная, утонченная резьба, растительные гирлянды). Схожий тип иконостаса мы видим в расположенной в 180 км от Скнятиново Троицкой церкви села Верхне-Никульское Некоузского района (1816). Включение триумфальной арки в архитектуру иконостаса связывают с "самобытным претворением" темы победы в Отечественной войне 1812 г.[10] Отсюда возникает целый ряд иконостасов, датируемых 1810-1830-ми годами. Например, церковь Флора и Лавра в селе Ярлыково Ивановской области (1830 г.). В таком случае, мы предполагаем, что в Маклерской книге[11], сведения из которой приведены выше, речь идет о более раннем иконостасе, так как для 1803 года подобный тип и характер декора были бы слишком новаторскими.

Интересно наличие на северной стене храма скрытого в проеме окна второго света прохода, заметного изнутри. Его назначение точно неизвестно.

Вопрос датировки[править | править код]

Выше мы уже указали даты строительства колокольни и храма, однако, следует подробней остановиться на вопросах датировки основного объема и его составных частей.

В краеведческой литературе и исследованиях советского периода дата строительства храма (1693) приводится без ссылок на источники.

Заведующий архитектурным отделом «Ростовского Кремля» А.Г. Мельник, не найдя подтверждения этой распространенной датировке,  выдвинул гипотезу о более поздней дате окончания строительства храма. Он считает, что верхний этаж храма следует рассматривать отдельно от нижнего храма. В таком случае, верхней хронологической границей стоит считать 1746 г., то есть именно тот год, в котором храм, по найденным им документам, был окончательно подготовлен к освещению. Он также обращает внимание на то, что восточная и боковые стены верхней Казанской церкви опираются на соответствующие стены нижнего храма, а западная стена этой же верхней церкви поставлена прямо на свод трапезной, из-за чего, свод трапезной был поддержан в более позднее время пилонами. Такая несогласованность планов первого и второго этажей подтверждает гипотезу о разновременности их строительства. Гипотезу о том, что строительство трапезной происходило не одновременно со строительством основного объема и было завершено к 1816 году, подтверждает тот факт, что она пристроена к основному объему без перевязки кирпичной кладки.

Даже если принять предложенные исследователем даты как примерные, мы точно понимаем, что строительство храма, начавшееся в 1693 г. было завершено приблизительно к 1746 г. в необходимом для освещения и проведения служб объеме. Возможно, в ходе строительства были обнаружены просчеты первоначального чертежа, и он был видоизменен (чем также может обуславливаться несогласованность планов этажей), кроме того, мы не исключаем приостановку строительства из-за нехватки средств или иных внешних факторов. В 1816–1818 гг. был пристроен придел собора Михаила Архангела, а в начале XX века, в 1903 г., была построена каменная западная паперть взамен сгоревшей деревянной[12]. В таком случае, говоря о стилистических особенностях храма, можно сказать, что он принадлежит архаизирующей традиции. На территории Ярославской области и Ростовского уезда подчеркнутые архаичные черты более ранних стилей мы находим в нескольких памятниках XVIII века. Таковы Корсунская церковь в Угличе (1730), церковь Михаила Архангела в Норском (1748), церковь Параскевы Пятницы Пятницкого погоста Пошехонского района (1779 г.), церковь Рождества Богородицы с. Туношна Ярославского района (1781), церковь Рождества Богородицы с. Приимково Ростовского района(1781), церковь Иоанна Златоуста в с. Годеново (1794).

В кино[править | править код]

Село Скнятиново и церковь Казанской иконы Божией Матери — стали основой сюжета и местом съемки художественного фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая» (реж. Е. Баранов, 2015)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения населенных пунктов Ярославской области. Дата обращения: 28 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  2. Сударушкин М.Б. Расследуя старинные преданья. Ростов, 1999. В книге приведены в сокращении топонимические предания из книги А.А.Титова «Ростовский уезд Ярославской губернии» (1885 г.), выписанные А.Я.Артыновым из Хлебниковского летописца
  3. Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области на 1 января 2007 года. Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года // Статистический сборник. Дата обращения: 14 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2015 года.
  4. Скнятиново (Никольская с/а) (Ярославская область), церкви и монастыри
  5. РФ ГАЯО Ф. Р-939. Оп. 6Т. Д. 100. Краткие сведениия о монастырях и церквах Ярославской епархии. Яр.,1908. С.171
  6. Мельник А.Г. Казанская церковь села Скнятинова близ Ростова Великого // Макариевские чтения. Патриарх Иоаким и его время. Можайск, 2004. Вып. 11. С. 128.
  7. Мельник А.Г. Казанская церковь села Скнятинова близ Ростова Великого // Макариевские чтения. Патриарх Иоаким и его время. Можайск, 2004. Вып. 11. С.130.
  8. РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3250. Маклерская книга за 1800-1803 гг. Л. 217 об. Запись № 212 от 23 ноября. Приведено по: Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века. М., 2010. С. 299.
  9. Рудченко В.М. Иконостасы XVIII – первой половины XIX в. в храмах верхневолжских областей // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки. М., 1983.
  10. История Русского искусства. Т.14. Искусство первой трети XIX века. / отв. ред. Г. Ю. Стернин. М.: Северный паломник, 2011. С. 251
  11. Подробнее о маклерских книгах см. Морозов А.Г. Маклерские книги города Ростова конца XVIII – середины XIX в. как исторический источник // История и культура Ростовской земли 2017. Ростов, 2018. С. 175-192.
  12. Парфенов А. Церковно-приходская летопись Казанского храма села Скнятиново Ростовского уезда 1903-1912 гг. // Сборник трудов Ярославской духовной семинарии: сборник статей. Вып. 5. Ярославль, 2015. С. 40-55.

Литература[править | править код]

  1. Алитова Р.Ф. Ростовская церковная архитектура XVIII века / Р. Ф. Алитова; Гос. музей-заповедник "Ростовский кремль". - Москва : Индрик, 2010. – 398 с.
  2. Мельник А.Г. Казанская церковь села Скнятинова близ Ростова Великого // Макариевские чтения. Патриарх Иоаким и его время. Можайск, 2004. Вып. 11. –  С. 127-141.
  3. Рудченко В.М. Иконостасы XVIII – первой половины XIX в. в храмах верхневолжских областей // Памятники русской архитектуры и монументального искусства. Стиль, атрибуции, датировки. М., 1983.
  4. РФ ГАЯО Ф. Р-939. Оп. 6Т. Д. 100
  5. Р ГАЯО Ф. Р-817. Оп. 7. Д. 50