Скорая помощь Святого Иоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Скорая помощь Святого Иоанна
англ. St John Ambulance Foundation, SJA

Страны с организациями, аффилированными со Скорой помощью Святого Иоанна

Членство:

43 организации в разных странах[1]

Основание

1877

orderofstjohn.org

Родительская организация: Орден Святого Иоанна

Волонтёров: около 250 000 человек

Priory House, 25 St John's Lane, London, United Kingdom

Логотип Викисклада Скорая помощь Святого Иоанна на Викискладе

Ско́рая по́мощь Свято́го Иоа́нна, Свято-Иоанновская скорая помощь (англ. St John Ambulance, в некоторых странах известная, как St John) — международная организация, объединяющая большое количество аффилированных организаций в разных странах, занимающихся обучением и оказанием первой медицинской и скорой помощи. Все эти организации ведут свою историю от волонтёрской неправительственной Ассоциации скорой помощи Святого Иоанна[en], основанной в 1877 году в Великобритании. Каждая национальная группа подчинена приорату или национальному совету Ордена Святого Иоанна, в котором все приораты равноправны.

В некоторых приоратах скорая помощь Святого Иоанна имеет коммерческие отделения или дочерние предприятия, прибыль которых используется в благотворительных целях. Сотрудникам скорой помощи Святого Иоанна предусмотрено присвоение специальных званий[en], образующих иерархическую структуру командования. Звания ранжируются от рядового до высшего офицера, со значительными различиями в разных приоратах. Общую структуру субординации званий построить достаточно сложно, особенно с учётом международной деятельности множества организаций — членов скорой помощи Святого Иоанна.

Многие сотрудники скорой помощи Святого Иоанна не являются членами ордена Святого Иоанна, и наоборот, поэтому присутствие где-либо ордена Святого Иоанна не означает присутствия скорой помощи Святого Иоанна. Кроме того, орден Святого Иоанна является христианской организацией, в то время как скорая помощь Святого Иоанна стремиться оградиться от принадлежности к конкретной религии или конфессии, чтобы быть доступной для всех. Географически скорая помощь Святого Иоанна распространена шире, чем орден Святого Иоанна, поэтому в работе сотрудникам скорой помощи приходится сталкиваться с различными национальными законами, медицинской практикой и культурой разных стран[2].

Национальные организации скорой помощи Святого Иоанна[править | править исходный текст]

Правовой статус каждой организации, аффилированной со скорой помощью Святого Иоанна, различается в разных странах. Одновременно существуют два подразделения скорой помощи Святого Иоанна в Англии и в Уэльсе, но зарегистрированы они отдельно в качестве благотворительной организации и коммерческой компании, в то время как, например, скорая помощь Святого Иоанна в Южной Африке зарегистрирована в качестве «общественно-полезной организации» (англ. public benefit organisation).

По состоянию на начало 2014 года организации, аффилированные со скорой помощью Святого Иоанна, были представлены в 43 территориальных образованиях по всему миру[1]:

Африка
Камерун Камерун Гана Гана Кения Кения Малави Малави
Мавритания Мавритания Намибия Намибия Нигерия Нигерия Южно-Африканская Республика ЮАР[en]
Свазиленд Свазиленд Танзания Танзания Уганда Уганда Замбия Замбия
Зимбабве Зимбабве
Австралазия и Океания
Австралия Австралия[en] Фиджи Фиджи Гонконг Гонконг[en] Индия Индия[en]
Малайзия Малайзия[en] Новая Зеландия Новая Зеландия[en] Пакистан Пакистан Папуа — Новая Гвинея Папуа-Новая Гвинея
Сингапур Сингапур[en] Соломоновы Острова Соломоновы Острова Шри-Ланка Шри-Ланка[en]
Европа и Средний восток
Республика Кипр Кипр Англия Англия[en] Гибралтар Гибралтар Мальта Мальта
Северная Ирландия Северная Ирландия Ирландия Ирландия[en] Шотландия Шотландия Уэльс Уэльс[en]
Северная Америка и Карибский бассейн
Антигуа и Барбуда Антигуа и Барбуда Барбадос Барбадос Бермудские Острова Бермудские Острова Канада Канада[en]
Доминика Доминика Гренада Гренада Гайана Гайана Ямайка Ямайка
Сент-Люсия Сент-Люсия Тринидад и Тобаго Тринидад и Тобаго Соединённые Штаты Америки США

Йоханнитер Интернейшнл[править | править исходный текст]

После Второй мировой войны британские солдаты создали бригады скорой помощи Святого Иоанна в Германии. В сотрудничестве с орденом йоханнитеров, в 1952 году была основана Йоханнитер-скорая-помощь.

В 1999 году, на международной встрече представителей ордена Святого Иоанна, посвященной торжествам по поводу 900-летия ордена, была озвучена идея более тесного сотрудничества в Европе. В результате в 2000 году была создана международная сеть организаций Johanniter International[en] (JOIN), объединяющая 16 национальных подразделений скорой помощи Святого Иоанна по всей Европе.

Название и девизы[править | править исходный текст]

В англоязычном названии ордена Святого Иоанна (англ. Order of St John) «St» является аббревиатурой, означающей «святой», и по правилам должна использоваться без точки. В логотипах организаций, аффилированных со скорой помощью Святого Иоанна точка после этой аббревиатуры исчезла в 2006—2007 годах[3].

Несколько необычное для англоязычной аудитории название организации порой приводит к путанице, так как многие люди считают, что упоминание Святого Иоанна в названии указывает на организацию, связанную с церковью. Тем не менее, это упоминание указывает на Орден Святого Иоанна (который, в свою очередь, является христианской организацией). Упоминание Святого Иоанна используется в наименовании организации как относительное прилагательное. То есть в переводе на русский язык это звучало бы как «Свято-Иоанновская скорая помощь», однако такое употребление не закрепилось в русскоязычной письменной традиции. Как в англоязычной, так и в русскоязычной среде часто упоминание Святого Иоанна считается притяжательным прилагательным. Тогда название звучит как «Скорая помощь Святого Иоанна», что в некоторых случаях может считаться неправильным[4]. В повседневной речи сотрудников организации могут называть «Сентджонцами» (англ. St Johns). Такое наименование верно в отношении членов ордена Святого Иоанна, служащими во имя Иоанна Крестителя, однако это не распространяется на сотрудников скорой помощи.

Девизами ордена Святого Иоанна являются: «За веру» (лат. Pro fide) и «На службу всему человечеству» (лат. Pro utilitate hominum). Приорат Англии и островов в недавнем прошлом заменил два латинских девиза одним девизом на английском языке: «За веру и на службе человечества» (англ. For the faith and in the service of humanity), по поводу чего возникали дискуссии. Тем не менее, в декабре 2006 года совет приората принял решение о частичном восстановлении латинских девизов в кадетском кодексе рыцарства.

Орден Святого Иоанна[править | править исходный текст]

Орден Святого Иоанна не следует путать с Мальтийским орденом или другими членами Альянса Орденов святого Иоанна Иерусалимского[en]. Существуют также и другие организации, использующие имя Святого Иоанна, но не являющиеся общепризнанными членами Альянса.

Международная организация[править | править исходный текст]

Здание скорой помощи Святого Иоанна в Эдмонтоне, Канада.

Так как скорая помощь Святого Иоанна находится под управлением ордена Святого Иоанна, то с точки зрения международной организации скорая помощь отражает организационную структуру ордена. Деление ордена на приораты отражает происхождение ордена от рыцарей-госпитальеров. Однако, современные приораты не имеют отношения к религии и используются исключительно в качестве терминологии в рамках организации. Перечень восьми приоратов, ответственных за деятельность организации на территории разных стран, оговаривается в уставе организации[5]:

  • Приорат Англии и островов (в том числе Командорство Ардса в Северной Ирландии);
  • Приорат Шотландии (где медицинская и образовательная деятельность бригад скорой помощи Святого Иоанна была приостановлена в 1908 году);
  • Приорат Австралии (в Виктории, в том числе Командорство Западной Австралии);
  • Приорат Канады;
  • Приорат Новой Зеландии;
  • Приорат Южной Африки;
  • Приорат Соединённых Штатов Америки;
  • Приорат Уэльса.

Приорат Англии и островов является основным приоратом Ордена. Члены ордена во всех странах, где нет собственного приората, подчиняются этому приорату. Многие из этих стран являются островами Содружества, или странами с небольшим присутствием Ордена. Отношения между Орденом Святого Иоанна и скорой помощью Святого Иоанна — не строго параллельны, и это объясняет, почему деление Ордена на приораты может быть не равнозначно делению на приораты скорой помощи Святого Иоанна.

Ключевые даты[править | править исходный текст]

  • 10 июля 1877 года: образована Ассоциация скорой помощи Святого Иоанна для обучения оказанию первой помощи в крупнейших железнодорожных узлах и шахтёрских округах.
  • июнь 1887 года: образована бригада скорой помощи Святого Иоанна для оказания первой медицинской и скорой помощи на общественных мероприятиях.
  • 14 мая 1888 года: Британский орден Святого Иоанна получил королевскую грамоту из рук королевы Виктории.
  • 1908 год: по взаимной договоренности с Ассоциацией cкорой помощи Святого Андрея[en], Ассоциация скорой помощи Святого Иоанна прекратила свою деятельность в Шотландии; орден Святого Иоанна в Шотландии продолжал существовать.
  • 1974 год: Ассоциация скорой помощи Святого Иоанна и бригада скорой помощи Святого Иоанна объединились, образовав Фонд скорой помощи Святого Иоанна.
  • 1999 год: Орден Святого Иоанна отметил своё 900-летие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 St John Worldwide (англ.). The Order of St. John. Проверено 24 января 2014.
  2. Land Rover Training for Int'l Humanitarian Relief Agency (англ.). Land Rover Monmouth (9 November 2011). Проверено 26 января 2014.
  3. St. John Ambulance Logo (англ.). Tardis Builders (30 June 2005). Проверено 26 января 2014.
  4. Janet. Eastleigh Town Centre: St. John Ambulance (англ.). Eastleighnet (23 November 2013). Проверено 26 января 2014.
  5. Order of St John Regulations (англ.). The Order of St. John. Проверено 29 января 2014.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]