Скрента, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ричард «Рич» Скрента (родился в 1967 году, в городе Питсбург, штат Пенсильвания) — программист и автор того, что считается первым компьютерным вирусом, распространявшимся «in-the-wild»: Elk Cloner вирус, инфицировавший компьютеры Apple II в 1982 году.

Получил диплом в Northwestern University. С 1989 по 1991 годы он работал в Commodore Business Machines с Amiga Unix. Между 1991 и 1995 он работал в Unix System Labs, а с 1996 по 1998 с IP-level шифрованием в Sun Microsystems. Позднее он покинул Sun и стал одним из основателей Open Directory Project. Одновременно с работой над Каталогом, он работал в Netscape Search, AOL Music и AOL Shopping.

Он также был вовлечён в VMS Monster, бывший мульти-пользовательский мир для VMS. VMS Monster стал вдохновением для TinyMUD. Он также известен за его роль в разработке TASS, прообраз tin, популярного threaded Usenet newsreader для систем Unix.

В 1989 он начал работу над новой многопользовательской игрой. В 1994 она была запущена под названием Olympia, как платная игра от Shadow Island Games. С 2002 по 2007 он занимал пост исполнительного директора в Topix.net.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]