Слим Элу, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ка́рлос Слим Элу́
Портрет
Дата рождения:

28 января 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Мехико, Мексика

Гражданство:

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Отец:

Дон Хулиан Слим

Ка́рлос Слим Элу́ (Ка́рлос Слим, исп. Carlos Slim Helú, 28 января 1940, Мехико) — мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты.

По данным «Форбс», на 2010, 2011, 2012 и 2013 год является самым богатым человеком в мире[1][2]. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний[3][4].

Биография[править | править исходный текст]

Будущий богатейший человек на Земле получил свои первые уроки роста благосостояния в раннем детстве. Отец раздал каждому ребёнку тетрадь и приучил их к тому, чтобы они записывали свои расходы и доходы. Потом они вместе просматривали записи и анализировали состояние каждого. С того времени сбережения и инвестиции стали частью жизни молодого Карлоса. Свой первый инвестиционный опыт будущий миллиардер получил уже в двенадцать лет, когда открыл счёт для покупки акций Banco Nacional de México[5].

В 2010 году 70-летнему Слиму удалось потеснить Билла Гейтса с первой позиции в рейтинге благодаря повышению на 27 % с марта по июнь 2007 года стоимости акций компании «Америка Мовиль» — мексиканский магнат владеет 62 % акций этого крупнейшего оператора сотовой связи в латиноамериканском регионе[6].

Карлос Слим стал первым в истории рейтинга мексиканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров. Также, впервые за последние 16 лет это сделал не гражданин США. По состоянию на 2011 год его состояние оценивалось экспертами в 74 миллиарда долларов[2]. За год оно увеличилось на 20,5 миллиардов долларов[7]. В 2012 году его состояние снизилось до 69 миллиардов, но позволило ему сохранить первое место в рейтинге самых богатых людей мира. За последние три года состояние мексиканского бизнесмена колебалось от 5 до 8 % валового внутреннего продукта Мексики.

Такая концентрация богатства в его руках стала возможной в результате приватизации телекоммуникационного сектора Мексики. По оценкам ОЭСР, монополия Карлоса Слима в данном секторе повлекла за собой негативные эффекты как для экономики Мексики, так и напрямую для обычных мексиканцев, которые вынуждены платить по завышенным тарифам за телекоммуникационные услуги[8].

17 ноября 2012 Слим приобрел один из самых исторически важных испанских футбольных клубов «Реал Овьедо», выступавший в Второй лиге Испании по футболу, за день до этого еле избежавший банкротства. На 28 января 2013 года его состояние оценивается в 78 млрд долларов. 17 мая 2013 его позиции сместил Билл Гейтс, по версии «Bloomberg» он стал вторым. Билл Гейтс обогнал его на 550 млн долларов.

Филантропия[править | править исходный текст]

Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Соумайа (исп. Museo Soumaya), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры[9].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]