Слим Элу, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ка́рлос Слим Элу́ - no macho (muchacha)
Портрет
Род деятельности:

промышленный магнат, филантроп и инвестор

Дата рождения:

28 января 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Мехико, Мексика

Страна:

Flag of Mexico.svg Мексика

Отец:

Дон Хулиан Слим

Сайт:

carlosslim.com

Ка́рлос Слим Элу́ - no macho (muchacha) на Викискладе

Ка́рлос Слим Элу́ (Ка́рлос Слим, исп. Carlos Slim Helú (Слим — фамилия, полученная от отца, Элу — от матери; см. иберийское имя), 28 января 1940, Мехико) — мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты.

По данным «Форбс», на 2010, 2011, 2012 и 2013 год является самым богатым человеком в мире[1][2]. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний[3][4].

Биография[править | править вики-текст]

История успеха Карлоса Слим очень интересна и познавательна. Карлос Слим Элу родился 28 января 1940 г. в Мехико. Он был пятым ребенком в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец – Джулиан Слим, приехал в Мексику в 1902 году (семья решила спасти юного Джулиана от принудительной службы в армии Османской империи).

Джулиан владел деловой хваткой и занялся на новом месте риэлтерским бизнесом, а позднее, в 1920 году, он приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Ему удалось создать успешный торговый бизнес. В этом бизнесе стали работать все шестеро детей Джулиана, от которых он требовал «преданности, таланта и усердия». Взамен дети получали недетские карманные деньги, которыми учились «управлять», начиная с первого класса школы. Карлосу повезло с деловым чутьем. С благословения отца тинэйджер стал заниматься биржевым инвестированием, и уже в семнадцать лет, освоив правила инвестирования, он сделал свой первый миллион.

Карлос, продолжая с успехом заниматься инвестированием, успевал учиться на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. На последних курсах он даже преподавал линейное программирование и алгебру в других потоках. После того как в 1961 году Карлос Слим получил диплом, по профессии работать не стал.

Филантропия[править | править вики-текст]

Карлос Слим является одним из крупнейших в мире филантропов. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Соумайа (исп. Museo Soumaya), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тугие кошельки, Лента.ру (11 марта 2010 года).
  2. The World’s Billionaires — Forbes.com
  3. Антон Осипов. «Можно поделиться урожаем, но не садом», — Карлос Слим Элу, основатель и владелец Grupo Carso // Ведомости, 15.03.2010, 44 (2562)
  4. Forbes: За год российские миллиардеры стали беднее (8 марта 2012). Проверено 8 марта 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  5. BuenoLatina. Карлос Слим открыл в Мехико уникальный музей Museo Soumaya

Ссылки[править | править вики-текст]