Словесная ролевая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Словеска»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Словесная ролевая игра (словеска, ролевая) — разновидность ролевых игр с полным отсутствием материального компонента: игра происходит исключительно путём речевого взаимодействия игроков, описывающих действия своих персонажей, и мастера, описывающего реалии окружающего мира и реакции мастерских персонажей. Может проводиться в реальной жизни и в интернете.

Также словесной часто называют любую настольную ролевую игру с собственным, оригинальным сводом правил. Одной из наиболее известных настольных словесных игр является Мафия.

Разновидностью словесной ролевой игры является текстовая. В интернете словесными обычно называют текстовые форумные ролевые игры (ТРПГ, англ. TRPG — текстовая ролевая игра (Text Role Playing Game), ФРПГ (форумная рпг)).

Текстовые игры могут быть письменными и устными.

Устная словесная ролевая игра выглядит как фестиваль сказочников и трубадуров: участники рассказывают историю по очереди, отталкиваясь от того, кто какие линии повествования и каких персонажей ведёт. Этот вид текстовых игр малоизвестен и требует от участников высокого уровня концентрации и хорошего взаимодействия.

Форумные текстовые ролевые игры используют интернет-форумы. Сам процесс игры представляет собой моделирование группой людей той или иной ситуации. Каждый из играющих играет своим персонажем.

Впоследствии ролевые игры в русскоязычном сегменте Интернета распространились с форумов на социальные сети. Это произошло из-за более широкого развития социальных сетей как явление Ия виртуальной жизни. С 2010 и по сей день ролевые игры в ВКонтакте являются достоянием молодежи, но замечена тенденция смены «открытой» модели игры (когда каждый может перейти в сообщество и посмотреть на чужую игру) к «закрытой» — в личных сообщениях или приватных беседах.

Словесные ролевые игры могут быть оригинальными или основанными на различных тайтлах/фэндомах. В последнем случае ролевая игра проходит с сюжетом, персонажами, событиями, которые описываются в том или ином аниме/книге/сериале/фильме/мультфильме и т. д.

В играх по уже существующим тайтлам/фандомам более всего ценится умение игрока вжиться в уже известный образ и убедительно передать его (отыграть). В играх-ориджиналах, использующих оригинальные миры, сюжеты и персонажей, персонажей придумывает и предлагает к отыгрышу мастер либо каждый игрок придумывает себе персонажа сам. Сюжет игры в любом случае обычно предлагается мастером. В играх по уже существующим вселенным это могут быть отыгрыши сюжетов тайтла либо вариаций, а также сюжеты AU (alternative universe) — этим термином обозначают перенесение персонажей тайтла в другое время, другие обстоятельства, либо в совершенно «другой мир». Также есть жанр «ориджинал», подразумевающий собой игру, не основанную на каком-то существующем фандоме. В этом случае все персонажи и сама вселенная являются собственностью игроков. Как дополнительный жанр вытесняют также и «Пропущенную сцену». В этом случае игроки дополняют одну из сцен, уже существующих в конкретном фандоме, но строго следят за тем, чтобы никто не выходил из канона. Действия и характер персонажей, которые не входят (или даже противоречат) канону называют ООС, что расшифровывается как «Out Of Character».


Словесная ролевая игра — это популярное интеллектуальное развлечение. Игровая аудитория текстовых ролевых игр тесно пересекается с аудиторией читателей и авторов фанфиков. Большинство понятий и определений, в том числе жанры, позаимствованы именно с ресурсов, специализирующихся на написании и чтении фанфиков. Можно сказать, что обе эти культуры идут нога в ногу друг с другом и возникли в один и тот же период времени.

Примечания[править | править код]