Слоновья зубная паста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Elephant Toothpaste Denver JDS Labs.jpg

Слоновья зубная паста — опыт, демонстрирующий многократное увеличение объёма вещества в результате химической реакции. Он часто проводится в западных школах, так как для него требуется совсем немного легкодоступных реактивов, при этом в результате получается «вулкан пены». Другое название этого опыта — «зефирный эксперимент», однако он не имеет отношения к более известному одноимённому психологическому эксперименту.

Описание эксперимента[править | править код]

Концентрированная (>30 %) перекись водорода смешивается с жидким мылом, после чего в неё добавляют катализатор — обычно йодид калия[1]. Катализатор вызывает быстрое разложение перекиси на воду и кислород; последний, собираясь в пузырьки, резко увеличивает объём смеси, создавая в мыльном растворе пузырьки и пену. Это экзотермическая реакция, поэтому получающаяся пена имеет высокую температуру, а последующая проверка тлеющей лучинкой[en] помогает зрителям убедиться, что выделяемый газ — кислород[1].

В обычных условиях перекись водорода сама по себе разлагается на воду и кислород, но делает это слишком медленно, чтобы данный процесс можно было заметить:

2H2O2 → 2H2O + O2

Иодид-ион становится катализатором реакции, меняя её ход следующим образом:

H2O2 + I H2O + IO
H2O2 + IO H2O + O2 + I

2H2O2 2H2O + O2 ΔrH° = −196 кДж/моль

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 NCSU.

Ссылки[править | править код]