Служба общественного здравоохранения США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служба общественного здравоохранения США
англ. United States Public Health Service
Изображение логотипа
Общая информация
Страна
Дата создания 1798
Предшественник Морская больничная служба
Руководство
Вышестоящее ведомство Министерство здравоохранения и социальных служб США
Устройство
Штаб-квартира
Сайт usphs.gov​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Служба общественного здравоохранения США (англ. United States Public Health Service, USPHS) — часть Министерства здравоохранения и социальных служб США, управляющая 8 из 11 отделений министерства. Управляется заместителем министра здравоохранения США[en] (англ. United States Assistant Secretary for Health), должность которого с марта 2021 года занимает Рейчел Левин. В состав службы также входит Офицерский корпус службы общественного здравоохранения США.

Структура[править | править код]

В состав Службы общественного здравоохранения США входят следующих 8 отделений[2]:

Не входят в её состав остальные 3 отделения Министерства здравоохранения:

История[править | править код]

Служба общественного здравоохранения произошла из Морской больничной службы[en]*, созданной в 1870 году путём преобразования слабо связанной сети госпиталей в централизованную службу с офисом в Вашингтоне. Постепенно сфера ответственности службы сместилась от лечения моряков к общественному здравоохранению, и в 1912 году служба была переименована в Службу общественного здравоохранения.

С 1968 года службой вместо Главного военного хирурга[en] руководит заместитель министра здравоохранения США[en], специально созданная для этого должность.

К 1973 году служба приобрела структуру, близкую к нынешней, основные изменения после этого — в 1982 году, когда Управление ресурсов здравоохранения и Управление служб здравоохранения были объединены в Управление ресурсов и служб здравоохранения[en], а в 1992 году из Управления по исследованию и лечению алкогольных и наркотических зависимостей и психическому здоровью были выведены исследовательские функции в Национальные институты здравоохранения, а оставшаяся часть стала Управлением по лечению зависимостей и психическому здоровью[en].

Местоположение[править | править код]

Скандалы[править | править код]

С 1932 по 1972 год под руководством службы выполнялось печально известное исследование сифилиса в Таскиги, производимое на бедных афроамериканцах из города Таскиги, Алабама: экспериментаторы не предоставляли участникам исследования пенициллин, появившийся к середине исследования и ставший стандартным способом лечения сифилиса, и следили, чтобы участники исследования не получили доступ к лечению сифилиса в других больницах.

Примечания[править | править код]

  1. Global Research Identifier Database (англ.) — 2015.
  2. C. Stephen Redhead, Agata Dabrowska. Public Health Service Agencies: Overview and Funding (FY2010–FY2016). U.S. Congressional Research Service (13 октября 2015).