Ле-Муан де Бьенвиль, Жан-Батист: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Основание города Мобил ->, викификация, стилевые правки, оформление
(Ранние годы -> викификация, оформление, стилевые правки)
(Основание города Мобил ->, викификация, стилевые правки, оформление)
 
== Ранние годы ==
Жан Батист Ле-Мон де Бенвиль родился [[23 февраля]] [[1680 год]]а в городе [[Монреаль]], [[Канада]]. Де Бенвиль был сыном Шарля Ле-Мона, выходца из городка Лонгей в округе [[Дьепп (округ)|Дьепп]], и Катрен Примот, в девичестве Катрен Тьерти, родившейся в [[Руан]]е, [[Нормандия]]. Отец де Бенвиля, Шарль Ле-Мон, женился в раннем возрасте и жил с женой и четырнадцатью детьми в [[Старый Монреаль|Виль-Мари]].
 
В возрасте семнадцати лет де Бенвиль вместе с братом Ибревиллем отправился в экспедицию с целью создания колонии. Бенвиль и Ибревилль исследовали среднюю часть побережья [[Мексиканский залив|Мексиканского залива]] с [[север]]а, открыв [[острова Шанделюр]], ныне почти исчезнувшие. Братья открыли ещё несколько мелких островов и рифов у побережья, после чего перешли на [[парусник]]е в устье [[Миссисипи (река)|реки Миссисипи]]. Экспедиция продвинулась вплоть до реки Фолс, на которой сейчас стоит город [[Батон-Руж]].
 
В апреле [[1699 год]]а, перед возвращением, Ибревилль основал первое поселение в луизианской колонии под названием Форт Морепас или [[Билокси (Миссисипи)|Олд-Билокси]]. Губернатором Билокси и новых поселений был назначен Совуль Ле-Вилантри ({{lang-fr|Sauvolle de la Villantry}}), а Бенвиль стал его заместителем.
 
== Губернаторство ==
После смерти губернатора Совуля Ле-Вилантри в [[1701 год]]у Бенвиль вступил в должность губернатора Луизианы. К тому времени в колонии проживало всего около 180 человек.
 
=== Основание города МобилаМобил ===
[[Файл:Mobile Alabama harbor aerial view.jpg|thumb|305px|Современный Mобил с высоты причьего полёта.]]
Следуя рекомендации своего брата, Бенвиль переправил большинство колонистов на северный берег реки Мобил и основал город [[Мобил (Алабама)|Mобил]]. Так как [[Мобильский залив]] и сама река были слишком мелководными для захода океанских судов, Бенвиль основал глубоководный порт возле острова [[Дофин-Айленд]].
 
Следуя рекомендации своего брата, Бенвилль переправил большинство колонистов на новое место, которое сегодня называется Алабама и расположено на северном берегу реки Мобил. Он также основал глубоководный порт возле острова Дофин, предназначенный для использования колонистами, поскольку Мобильский залив и река Мобил были слишком мелководными для захода океанских судов. Население колонии колебалось на протяжении нескольких следующих лет. В [[1704 годугод]]у частично по причинеиз-за страха перед сближением французских [[солдат]] с местными уроженками, предвосхищаяи предупреждая возможный [[конфликт]], БьнвилльБенвиль позаботился о прибытии двадцати четырех французскихженщин из женщин[[Франция|Франции]]. Согласно сообщениям девушки были отобраны из [[монастырь|монастырей]], хотя наиболеескорее вероятно —всего они были набраны из бедных семей. ОниФранцуженки путешествовали в [[Новый Свет]] вместе с их пожиткамивещами в маленьких чемоданчиках, известныхтак какназываемых «кассетыкассетах», поэтомуи вошли в историю региона, как «кассетные девушки» согласно первым рассказам. Хотя вВ более поздних пересказах они сталиизвестны более известными согласно английскому переводу под названиемкак «девушки из шкатулок», согласно английскому переводу.
 
Женщины были расселены в доме БенвилляБенвиля и опекались его домохозяйкой, которая была канадкой французского происхождения по имени мадам Ланглоис. (согласноСогласно источникам онамадам Ланглоис — вдова двоюродного брата Бенвилля и его братьевБенвиля, но прямых доказательств этому нет). Мадам Ланглоис научилась от [[Коренные народы|туземцев]] ремеслуместной кухарства,кухне используяи местные продукты, что позволило ей передатьпозже этотпередала опыт позже своим ученицам., Данный эпизод сталчто известнымстало какмоментом происхождениезарождения креольской[[креол]]ьской кухни. Имена и судьбы «девушек из шкатулок» являются неизвестныминеизвестны, носкорее кое-какиевсего из нихони остались в колонии и вышли замуж за французских солдата,солдат. какВо ивсяком предполагалось.случае Перваяв регистрация[[1705 новорождённогогод]]у белогобыл младенцазарегестрирован былапервый сделана[[Европеоидная в 1705раса|белый]] годумладенец.
 
В [[1708 год]]у колония насчитывала 281 человека, а через два года уменьшилась до 178 колонистов вследствие болезней. В [[1709 год]]у большой [[паводок]] затопил Олд-Мобил, и в связи с чем начались болезни среди колонистов. В [[1711 год]]у по приказу Бенвиля Mобил был перенесён немного севернее, где город и располагается до сих пор. В [[1712 год]]у [[Антуан Кроза]], маркиз де Шатель получил по королевскому указу привилегии торговли в колонии, и в [[1713 год]]у в колонию прибыл новый губернатор — [[Ломе, Антуан|Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк]] ({{lang-fr|Antoine de Lamothe-Cadillac}}), который сместил с поста Бенвиля. В том же году Бенвилль основал форт Розали ({{lang-fr|Rosalie}}), на месте которого находится [[Натчез (Миссисипи)|Натчез]].
Население колонии менялось на протяжении следующего поколения, достигнув 281 человека в 1708 году, и уменьшившись до 178 колонистов двумя годами позже вследствие болезней. В 1709 году в связи с большим паводком, который затопил форт Луи де Л’Мобил, а также вследствие которого вспыхнули болезни в 1711 году, Бенвилль приказал перенести поселения до современного места Мобил, штат Алабама, где и находится по сегодняшний день деревянный форт Луи. В 1712 году по королевскому указу Антуану Кроза, маркизу де Шатель, были предоставлены привилегии торговли в колонии, и в 1713 году прибыл новый губернатор — Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк. В 1716 году Бенвилль основал форт Розали, где теперь находится город (Натчез) в штате Миссисипи. Новый губернатор не продержался на посту долго из-за управленческих ошибок и пороков развития колонии. Он был отозван во Францию ​​в 1716 году, а Бенвилль вновь занял прежнюю должность губернатора и управлял делами меньше года, пока новый уполномоченный по делам Жан Мишель де Лепинай не приехал из метрополии. Лепинай всё же не смог руководить долго из-за отказа Кроза от убыточной сделки и перехода административного контроля к Джону Ло и Компании Индий (фр. ''Compagnie Perpetuelle des Indes''). В 1718 году Бенвилль оказался на посту губернатора Луизианы в очередной раз, и на этот раз он основал город Новый Орлеан в штате Луизиана.
 
Из-за управленческих ошибок новый губернатор был отозван во Францию ​​в [[1716 год]]у, а Бенвиль занял прежнюю должность, пока новый губернатов Жан Мишель де Лепинай ({{lang-fr|Jean-Michel de Lépinay}}) не приехал из метрополии. После отказа Кроза от убыточной сделки и перехода административного контроля над Луизианой к [[Ло, Джон|Джону Ло]] ({{lang-fr|Compagnie Perpetuelle des Indes}}), Лепинай был снят с должности и в [[1718 год]]у Бенвиль снова был назначен на пост губернатора.
== Основание Нового Орлеана ==
 
== Основание Нового Орлеана ==
Бьенвилль писал директорам компании, что он нашел серповидный изгиб на реке Миссисипи, что, по его мысли, было обеспечением безопасности от приливов и ураганов, и предложил построить новый административный центр колонии именно там. Разрешение было получено, и Бенвилль в 1718 году начал строительство. В 1719 году уже построили достаточное количество хижин и складских помещений, так что продовольствие и солдат начали переводить с Мобила. В 1720 году после спора с главным инженером колонии Ле Блондом де Ла Туром Бьнвилль приказал помощнику Адриану д’Поге сделать чертёж нового поселения. В 1721 году д’Поге начертил прямоугольник размером одиннадцать на семь кварталов, известный сейчас как Французский квартал. После новоселья в новом доме, где сейчас находится так называемый «Кастом Хауз», Бенвилль назвал только что основанный город «Л’Новель-Орлеанс» в честь Филиппа II Орлеанского, бывшего принцем-регентом Франции. Новый Орлеан стал административным центром французской Луизианы в 1723 году, во время третьего срока пребывания Бенвилля у власти.
 

Навигация