Анналы Инишфаллена: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
Основной текст «Анналов Инишфаллена» предваряет вступление, известное как «Пред-[[Святой Патрик|Патрикская]] часть» ({{lang-en|Pre-Patrician section}}). Вероятно, в его основу были положены материалы из трактата «[[Война ирландцев с чужеземцами]]» ({{lang-sga|Lebor Gabála Érenn}}). Как предполагается, в начальной части «Анналы Инишфаллена» содержат данные, заимствованные из «[[Хроника Ирландии|Хроники Ирландии]]» — недошедшего до наших дней, но реконструируемого по другим источникам первого памятника [[Ирландские анналы|ирландской анналистики]]. Предполагается, что лёгший в основу «Анналов Инишфаллена» вариант «Хроники Ирландии», был записан в конце X века в [[Эмли]]. Кроме данных из «Хроники Ирландии» в этой части «Анналов Инишфаллена» присутствуют и уникальные свидетельства, имеющие [[Мунстер|мунстерское происхождение]]<ref name="CC" />.
 
Вероятно, здесь же в Эмли в конце XI века была произведена первая корректура анналов: сведения этого источника были частично сокращены, частично дополнены и исправлены на основе текста «[[Анналы Клонмакнойса|Анналов Клонмакнойса]]». Совпадение текстов «Анналов Инишфаллена» и «Анналов Клонмакнойса» выявлется в записях по 1065 год включительно. На основании этого современными историками «Анналы Клонмакнойса» и «Анналы Инишфаллена» объединяются в так называемую «Клонмакнойсскую группу анналов». Все записи в рукописи «Анналов Инишфаллена» с 433 по 1092 год сделаны одним подчеркомпочерком. В качестве возможного автора этой части «Анналов Инишфаллена» рассматриваются такие видные деятели аббатства Эмли как Диармайт мак Флайнн Куа и Маэл Иса Уа Аррахтайн<ref name="CC" /><ref name="Header" />.
 
Впоследствии «Анналы Инишфаллена» были ещё несколько раз скопированы: сначала в Томгране, затем в середине XI века в [[Киллало]]. В начале XII века рукопись была перевезена в [[Лисмор (Уотерфорд)|Лисмор]], где была дополнена записями о событиях вплоть до 1119 года. Вскоре после этого анналы были доставлены в аббатство в Инишфаллене. Вероятно, это произошло в период между 1130 и 1159 годами, когда записи в анналах не велись. Здесь в рукопись начали добавляться ежегодные записи, посвящённые современным авторам анналов событиям. Внесение подобных записей продолжалось вплоть до середины XV века<ref name="CC" />. По данным палеографии, всего над рукописью анналов работали восемнадцать авторов, однако только вклад шести из них является значительным по объёму<ref name="Header" />.

Навигация