Палеография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Образцы русской палеографии. Илл. из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907)
Лист «Книги Страшного суда» с упоминанием Гластонбери (1086)

Палеогра́фия (др.-греч. παλαιóς «древний; важный» + γράφω «писать») — вспомогательная историческая дисциплина (специальная историко-филологическая дисциплина), изучающая историю письма, закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Палеография исследует эволюцию графических форм букв, письменных знаков, пропорции их составных элементов, виды и эволюцию шрифтов, систему сокращений и их графическое обозначение, материал и орудия письма. Особая отрасль палеографии изучает графику систем тайнописи (криптография). В сферу палеографии входит также изучение орнамента и водяных знаков бумаги (филиграней), формата, переплёта рукописей.

История[править | править код]

Хартия, данная Рожером II Сицилийским городу Бари (1132)
Арбротская декларация не-зависимости Шотландии (1320)

Термин палеография введен в 1708 году французским монахом-мавристом Монфоконом, автором «Греческой палеографии» (полное название: «Греческая палеография или о происхождении и развитии букв»). Однако истинным «отцом» палеографии, наряду с дипломатикой (дисциплиной о грамотах, по-латыни diplomae) был не Монфокон, а его коллега по конгрегации (мавристы — конгрегация ордена бенедиктинцев) Жан Мабильон (16321707)[1]. Защищая честь своего ордена в полемике с иезуитами, усомнившимися в подлинности грамот древних франкских королей вообще и выданных бенедиктинским монастырям в частности, Мабильон выпустил в Париже в 1681 году труд «De re diplomatica libri sex» («Дипломатика в шести книгах»), в котором дал первую классификацию типов раннего средневекового письма, обозначив их как «национальные», то есть франкские, лангобардские, вестготские и т. д. Со своей стороны Монфокон впервые разработал метод палеографического исследования[2]: расположив (на основе определённых признаков) рукописи в хронологический ряд, он вывел эволюцию букв и определил стадии в развитии средневекового греческого письма и его типы.

В России зачатки палеографических исследований имеются уже в трудах старообрядческих полемистов начала XVIII века, посвящённых разоблачению тенденциозных фальсификаций, которые были сфабрикованы правительством с целью доказать древность осуждения старых обрядов.

Методика[править | править код]

Разворот картулярия аббатства Сент-Мари-де-Вальмань (Окситания), XII в. Архив департамента Эро

Палеография обращает внимание не только на особенности письма, но и на внешний вид рукописи: писчий материал (бумага, пергамент, папирус), переплёт, линии, сокращения, украшения и т. п. Важным моментом для палеографа является определение инструмента письма (гусиное перо, калам и т. д.). Кроме самих букв, внимательно изучаются следующие моменты: «угол» письма, то есть положение орудия письма к строке; «дукт», то есть последовательность и направление в начертании отдельных линий, составляющих букву; размер буквы в мм и пропорции высоты и ширины; «вес» письма («тяжелое» письмо с жирными линиями начертывается мягким, то есть податливым пером, «лёгкое» письмо с тонкими линиями — жёстким пером).

Формы письма[править | править код]

Список свадьбы царя Василия Шуйского с княжной Марией Буйносовой-Ростовской. 1608 г. РГАДА

Важнейшую роль при изучении рукописи играет классификация письма по форме. Обыкновенно выделяют следующие основные формы: маюскул (письмо прописными буквами, от majuscula — прописная буква), минускул (письмо строчными, от minuscula — строчная буква) и курсив («скоропись»). Следует отметить, что функциональное различие маюскульных (как прописных) и минускульных (как строчных) букв возникло только в XIII в., до того писали либо только прописными, либо только строчными[источник не указан 2437 дней]. На рубеже античности и Средневековья книги писались обыкновенно маюскулом, который, в свою очередь, разделяют на «капитальное» письмо, непосредственно восходящее к письму надписей, и более позднее, округлое и удобное при написании «унциальное». Маюскул был сменен минускулом (который иногда называют «полуунциалом»), на Западе около 800 года, в Греции несколько позже; на Западе минускул развился в готическое письмо. В XIV в. гуманисты, начиная с Петрарки, обнаружили труды античных авторов, переписанные в IXXI вв. так называемым «каролинским минускулом»[3]; это письмо они приняли за античное и, поражённые его красотой и удобочитаемостью по сравнению с готическим, принялись копировать. На его основе возник современный латинский шрифт.

Армянская палеография[править | править код]

Древнейший армянский шрифт маюскульный еркатагир. Последний, в свою очередь, ответвляется на округлый (более ранний) и прямолинейный еркатагир. Доминировал в V—XIII веках, после чего употреблялся для написания заглавий, заглавных строк и заглавных букв. Основная форма армянского минускульного письма — болоргир. Встречается с Раннего средневековья, в своей графической форме мало отличается от еркатагира и представляет его уменьшенную форму. Доминировал в XIII—XVI веках. С X века встречается шрифт шхагир. В XIII веке возникла форма нотргир, получившая широкую применяемость в XVI—XVIII веках. Изучение эволюции армянских букв начинается с XVIII века.

Русская палеография[править | править код]

Славянский кириллический устав происходит от греческого маюскула IX века; к XIV столетию он развился в полуустав, аналогичный западному «унициальному» (русский «полуустав») маюскулу и в XVI веке лёгший в основу печатного церковнославянского шрифта. Пётр I в начале XVIII века реформировал русскую азбуку[4].

Примечания[править | править код]

  1. Мейнеке Ф.[de] Возникновение историзма. — М., 2004. — С. 33.
  2. Palaeographia Graeca, sive, De ortu et progressu literarum graecarum Архивная копия от 20 января 2022 на Wayback Machine (Париж, 1708)
  3. Karolingische Minuskel muss bereits vor Karl dem Großen entstanden sein. Архивная копия от 16 марта 2013 на Wayback Machine Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg, 9. Januar 2013.
  4. Великий Петровский перелом (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 октября 2014. Архивировано 11 октября 2006 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]