Рослин, Александр: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
21 байт добавлено ,  3 года назад
 В 1745 году Рослин надолго покинул Швецию, уже будучи довольно известным портретистом. Сперва он отправился в [[Байройт]], куда его пригласил на работу [[маркграф]] [[Фридрих III (маркграф Бранденбург-Байрейта)|Фридрих III Бранденбург-Байрейтский]]. В Байройте Александр Рослин пробыл два года, успешно портретируя маркграфа и его семейство. В 1747 году Рослин переехал в [[Италия|Италию]], дабы углубить своё образование изучением работ великих итальянских мастеров. Выучив ещё до посещения Байройта французский — главный международный язык XVIII—XIX веков, молодой художник поддерживал своё благосостояние тем, что в большом количестве писал портреты итальянской знати. Вскоре о нём уже заговорили в высоко светских кругах, как о талантливом и обходительном молодом человеке.
 
Распрощавшись с понравившейся ему Италией в 1752 году, Рослин в возрасте 34-х лет переехал в культурную столицу [[Европа|Европы]] того времени — [[Париж]], где и поселился на всю оставшуюся жизнь. В Великом городе Рослин стал обучаться у знаменитого [[Буше, Франсуа|Франсуа Буше]] — ведущего представителя эпохи рококо. Таким образом Александр Рослин завершил своё долгое и усердное образование. Уже имеющий большой опыт молодой швед быстро взошёл на вершину портретного Олимпа. Популярность его росла не по дням, а по часам. Гениальное умение Рослина отображать душу портретируемого, не забывая про великолепные наряды — делало своё дело. Заказы сыпались градом, и вскоре практически всё парижское общество желало портретироваться у Александра Рослина.
 
В 1759 году, он женился на пастельной художнице [[Жиру, Мария-Сюзанна|Марии-Сюзанне Жиру]] (1734—1772). Брак был очень счастливым. У пары родилось три сына и три дочери. В 1765 году Рослин победил на конкурсе портретистов, написав портрет герцога [[Ларошфуко, Луи Александр де|де Ла Рошфуко]], не смотря на то, что главным соперником верноподданного шведского королевства был знаменитый [[Грёз, Жан-Батист|Жан-Батист Грёз]]. В качестве члена [[Академия живописи и скульптуры|Академии скульптуры и живописи]] Александр Рослин выставлял свои картины в знаменитом [[Парижский салон|Парижском салоне]], официальной выставке работ членов Академии. Всего Великий швед выставлялся в Салоне целых 18 раз, получая многочисленные награды и премии. Александр Рослин перерисовал огромное количество французской и иностранной знати своего времени, (Рослин часто выезжал за границу), включая королевскую семью, поэтому в 1771 году ему была пожалована большая пенсия и роскошные, бесплатные апартаменты в самом центре Парижа, несмотря на иностранное происхождение. А в последующем году королевство Швеция пожаловало своему сыну [[Орден Вазы]], после чего его стали именовать «''Roslyn le chevalier» - «рыцарь Рослин»''.  При этом Рослин не стал почивать на лаврах и продолжал писать портреты, хотя мог бы уже не работать до конца жизни. После смерти в 1774-75 годах горячо любимой им жены, Александр Рослин, дабы заполнить душевную пустоту посетил родную Швецию, где написал свой знаменитый автопортрет, а также короля [[Густав III|Густава III]], его братьев, большое количество дворян и великого натуралиста [[Линней, Карл|Карла фон Линнея]]. На обратном пути в Париж, Рослин почтил своим визитом двор [[Екатерина II|Екатерины Великой]] в Санкт-[[Санкт-Петербург|Петербурге]], написав несколько портретов императрицы и её окружения, то есть цвет российской аристократии. Екатерине очень понравились работы Рослина, поэтому она попросила его остаться, обещая назначить очень большое жалование. Однако Великий швед учтиво отказался.
Анонимный участник

Навигация