Парижский салон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А.Кабанель, «Рождение Венеры», 1865, Музей Орсе. Главная картина Салона 1865 г., приобретена императором Наполеоном III

Парижский салон — одна из самых престижных художественных выставок Франции, официальная регулярная экспозиция парижской Академии изящных искусств.

По желанию Людовика XIV Королевская Академия художеств постановила проводить регулярные выставки произведений своих членов. Первая выставка состоялась 23 апреля 1667 года. С тех пор в течение трёх веков участие в выставке стало обязательным для всех художников, желавших завоевать известность.

Первые выставки проходили каждые 2 года в Пале-Рояль и во Дворце Ришелье. В 1673 году была издана первая брошюра с описанием представленных произведений, что можно считать первым в истории выставочным каталогом. В 1725 году выставка впервые была открыта в Квадратном салоне Лувра. Это событие и дало название всем последующим художественным выставкам французской Академии. Многочисленные современные выставочные салоны также обязаны своим названием Парижскому салону.

В 1759 Дидро написал хронику Парижского салона — первый образец искусствоведческой критики. С 1791 года Салон был открыт для всех художников, а не только академиков. Отбор произведений осуществлялся специальным жюри, образованным по постановлению правительства.

В XIXXX веках Салон проводился регулярно с редкими исключениями, связанными с французскими революциями и военными периодами. В настоящее время Салон проводится ежегодно в павильоне Эйфель-Бранли. В 1900 итальянский скульптор Джованни Де Мартино, проживающий в Париже, выиграл в первый раз, специальный приз Салона с работой бронзовой скульптуры под названием "Le Pêcheur де criquets" (саранча рыбак) [1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mariantonietta Petrusa Picone (2000). Искусство в Неаполе с 1920 по 1945 год: трудные годы . Наполи: Electa Неаполь. ISBN 9788843585298, р. 325