Парижский салон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
А.Кабанель, «Рождение Венеры», 1865, Музей Орсе. Главная картина Салона 1865 г., приобретена императором Наполеоном III

Парижский салон (фр. le salon de peinture et de sculpture) — одна из самых престижных художественных выставок Франции, официальная регулярная экспозиция парижской Академии изящных искусств.

Возникновение[править | править вики-текст]

По желанию Людовика XIV Королевская Академия художеств постановила проводить регулярные выставки произведений своих членов. Первая выставка состоялась 23 апреля 1667 года. С тех пор в течение трёх веков участие в выставке стало обязательным для всех художников, желавших завоевать известность.

Первые выставки проходили каждые 2 года в Пале-Рояль и во Дворце Ришелье. В 1673 году была издана первая брошюра с описанием представленных произведений, что можно считать первым в истории выставочным каталогом.

Участвовать в Салонах могли только члены Академии и кандидаты на это звание — их называли «допущенные». Художники, не входившие в Академию, выставляли свои произведения в смежных помещениях, в лавках на мосту Нотр-Дам, на площади Дофина (эта выставка получила название «Салон молодых»), а также участвовали в выставках Академии Святого Луки. Они были бесплатными (впервые плату за вход на художественную выставку стал взимать художник Жак Луи Давид, организовавший в 1800 году персональную платную выставку, на которой экспонировалась картина «Сабинянки, останавливающие битву»).

В 1725 году выставка впервые была открыта в Квадратном салоне Лувра. Это событие и дало название всем последующим художественным выставкам французской Академии. Многочисленные современные выставочные салоны также обязаны своим названием Парижскому салону.

Становление художественной критики Салонов[править | править вики-текст]

В 1759 Дидро написал хронику Парижского салона — первый образец искусствоведческой критики. Идея привлечь Дидро к художественной критике пришла в голову барону Фридриху Гримму, который как критик «Салона» в 1753 году писал, в стиле, предвосхитившем Дидро. Гримм отмечает, что Париж становится центром интенсивной художественной жизни Европы, хотя на выставках в Академии можно видеть не только шедевры. Дидро был автором девяти «Салонов», помещенных в газете с 1759 г. по 1781 г. (он пропустил 1773 г. из-за отъезда в Россию, а также 1777, 1779 и 1783 гг. по болезни). Последний «Салон» он написал в 1781 г. «Салоны» в газете Гримма появлялись в виде небольших заметок, так что публикация растягивалась на длительный срок — примерно на год.). В своей эстетике Дидро предстает «синтезирующим гением века», самым «немецким умом» среди французов, в котором слились воедино Гёте, Кант и Шиллер (мнение Ш. Сент-Бёва).

Салон в девятнадцатом веке[править | править вики-текст]

С 1791 года Салон был открыт для всех художников, а не только академиков. Отбор произведений осуществлялся специальным жюри, образованным по постановлению правительства. Революция конца XVIII века изменила жизнь Салона: с 1791 года там могли выставляться все художники, а не только академики. В эпоху Наполеона I было учреждено специальное жюри Салона — официальный государственный орган, занимавшийся отбором работ и поддерживающий, как правило, академическое искусство. Жюри было ориентировано на вкусы художественных академий и отрицательно относилось к любому нарушению традиций. Работы, выставленные на Парижском салоне и получившие положительные отклики в прессе, а особенно — отмеченные премией, приводили художников к финансовому успеху и благополучию: было принято покупать картины академиков или известных мастеров, представленных в Салоне, а отвергнутые работы редко находили покупателя. Одно время на рамы непринятых картин ставили печать «R» (от refusé — «отказано»).

В самом Салоне год от года увеличивалось число участников, что постоянно отмечала художественная критика. В начале 1810-х годов до 550 художников подавали на выставку свои работы. Стало выставляться и много художников из-за границы (из Италии, Испании, Голландии, Швейцарии и США). Центр художественной жизни в Европе стал постепенно перемещаться в Париж. Этот процесс только начался, а критики уже его зафиксировали.

Художественная критика салонов в девятнадцатом веке[править | править вики-текст]

"Салоны" стали постоянным фактом культурной жизни французской столицы и организовывались один раз в 2 года или же ежегодно. Когда, так называемая "романтическая битва", то есть сражение за новые принципы искусства, приобрела общенациональный масштаб, то "Салоны" и стали основным местом этой "битвы", постепенно трансформируясь от парадной выставки картин к демонстрации новых тенденций в художественной жизни Франции событием современной жизни, следствием чего стали многочисленные комментарии и отчеты в парижской и провинциальной прессе. Одновременно с этим в периодических изданиях также складывается традиция публикаций отчетов и рецензий о проведенных выставках, также получивших название "Салоны". Эта чисто французская журналистская традиция сохранялась и в течение XIX века, развиваясь, углубляясь, индивидуализируясь в соответствии с типом издания, культурной традицией, критической манерой автора и т. д. Отчёты и впечатления от посещения Салонов публикуют крупные писатели художники Стендаль, Делакруа, Бодлер, Мериме, Готье. Так, например Бальзак хорошо знал современное искусство, посещал Салоны, выставки, мастерские (это видно из его писем). На страницах романов выступают созданные им образы художников: Жозеф Бридо, Пьер Грассу, Френхофер, Дюбурдье, Симмервье. В них Бальзак воссоздал типические черты живописцев своего времени (метод, которым потом будут пользоваться Гонкуры и Золя). В заметке о Салоне 1839 года Бальзак замечает: «Наш девятнадцатый век будет велик. Мы об этом и не подозреваем. Тут просто наводнение талантов». В своем первом "Салоне" (1845) Бодлер выделил Делакруа, назвав его работы единственным "достойным участком выставки", а также работами "известного, обреченные на славу". Критические обзоры Салонов регулярно публиковались на страницах газет и журналов, стимулируя интерес читателей. Визитеры Салона, всецело доверяя прессе, восхищались, как правило, художниками, которые заслужили похвальные отзывы журналистов, и критиковали тех, кто удостаивался негативной оценки.

«Салон отверженных»[править | править вики-текст]

При отборе произведений для Салона 1863 года жюри оказалось строгим как никогда — из пяти тысяч представленных на суд картин было отклонено три тысячи. Разразился скандал. 20 апреля выставку посетил император Наполеон III после чего приказал открыть выставку отклоненных картин в другой части того же Дворца промышленности. Эта выставка сразу же получила название «Салон отверженных»: на ней были представлены картины, совершенно непохожие на те, которыми привыкли восхищаться французские обыватели.

В 1881 году, после падения Второй империи и установления режима Третьей республики, Салон переходит в ведение Общества французских художников и утрачивает свой официальный характер. В XIX веке аналогичные Салоны открывались и в других крупнейших центрах Европы.

Салон Независимых[править | править вики-текст]

Те художники, творчество которых не пользовалось поддержкой Королевской Академии живописи и скульптуры или которые выказывали политические взгляды, оппозиционные официальной власти, практически не имели возможности экспонировать свои работы и таким образом завоевать признание общества. Количество произведений искусства, отвергнутых Парижскими салонами, с каждым годом увеличивалось. В виде реакции на такое к себе отношение художники начали самоорганизовываться — так, что в 1884 году возникает Группа Независимых художников, получивших разрешение от официальных властей на проведение выставки, для которой парижская городская администрация должна была выделить помещение. В период с 15 мая по 15 июня 1884 на этой первой свободной выставке посетители смогли увидеть не менее 5 000 современных полотен более чем 400 художников.

В XIXXX веках Салон проводился регулярно с редкими исключениями, связанными с французскими революциями и военными периодами. В настоящее время Салон проводится ежегодно в павильоне Эйфель-Бранли. В 1900 итальянский скульптор Джованни Де Мартино, проживающий в Париже, выиграл в первый раз, специальный приз Салона с работой бронзовой скульптуры под названием "Le Pêcheur де criquets" (саранча рыбак) [1].

«Салонное искусство»[править | править вики-текст]

Прежде всего понятие «салонное искусство» связано с теми мастерами, которые выставляли свои работы в парижском Салоне. Жюри Салона поддерживало, как правило, академическое искусство и отрицательно относилось ко всякому нарушению традиций. В более же широком смысле под салонным искусством понимается направление в искусстве Европы и Америки XIX-ХХ веков, характеризующиеся некоторой слащавостью, определенной красивостью, иногда сентиментальностью и эротикой. Многие из представителей салонного искусства были далеки от каких бы то ни было новаторских исканий и, как правило, примыкали к господствующим направлениям в искусстве, являясь либо его второстепенными представителями, либо эпигонами. Термин «салонное искусство» применительно к российскому искусству ввел художественный критик Сергей Глаголь (С.С. Голоушев) в 1880-х годах, назвав в одной из своих статей известного живописца Г.И. Семирадского «салонным художником». В этой статье он говорит, что «салонный» художник - это «художник того круга буржуазии, который смотрит на искусство как на своего рода слугу, требует от него красоты и наслаждения и не любит, чтобы в голове его будили беспокойную мысль и «проклятые вопросы». Академизм и салонное искусство – явления не тождественные. В основе академического метода лежит основополагающий принцип – идеализация (с ориентацией на высокие образцы классического искусства). Салонному искусству же нередко присущи слащавость и особенный акцент на «красивость».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Бодлер Ш. Об искусстве / Пер. с фр. Н. Столяровой и Л. Липман; Предисл. В. Левика; Послесл. В. Мильчиной. М.: Искусство, 1986. - 422 с.
  • Гонкур, Эдмон де и Жюль де. Дневник. Записки о литературной жизни. Избранные страницы. В 2-х томах. М.: Художественная литература, 1964. - 1462 с.
  • Калитина Н. Французское изобразительное искусство конца ХУШ-ХХ веков. М.: Издательство ЛГУ, 1990. - 280 с.
  • Ревалд Д История импрессионизма / Вст. ст. и общ. ред. А. Н. Изергиной Л. - М.: Искусство, 1959. - 455 с.
  • Ван Гог Письма / Вст. ст. Ю. И. Кузнецова Л.-М.: Искусство, 1966.-604 с.
  • Турчин В. Из истории западно-европейской художественной критики XVIII—XIX веков. М.: Издательство МГУ, 1987. - 368 с.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mariantonietta Petrusa Picone (2000). Искусство в Неаполе с 1920 по 1945 год: трудные годы . Наполи: Electa Неаполь. ISBN 9788843585298, р. 325