Смерть от вентилятора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Продающиеся в Южной Корее вентиляторы оснащены таймерами, позволяющими устройству автоматически выключаться через определённое время для предотвращения несчастных случаев

Смерть от вентиля́тора — распространённое в Южной Корее поверье, согласно которому включенный на ночь в закрытой комнате вентилятор может привести к летальному исходу.

Легенда имеет рациональное зерно — лето в Корее жаркое и сырое, и человек со слабым здоровьем может умереть просто от жары. «Вина» вентилятора лишь в том, что он расширяет «комфортный» диапазон температур, а с закрытыми окнами «приемлемая» влажность может быстро стать опасной. Тем не менее, существуют явно необоснованные «народные» причины этого явления.

Так как до 1970-х годов не было никаких сообщений о смертях от вентиляторов, считается, что данное поверье было намеренно распространено корейским правительством с целью экономии электроэнергии. Существует версия, что данная акция была запущена с целью продвижения на рынке бытовых услуг набирающих популярность кондиционеров[1].

Домыслы о причинах[править | править код]

Встречаются следующие попытки рационального толкования легенды:

  • Включенный вентилятор может вызвать гипотермию — переохлаждение организма[2].
  • Вентилятор может вызвать затянувшуюся асфиксию из-за перемещения кислорода в комнате или переизбытка угарного газа[3].

Реакция[править | править код]

В летний период корейские СМИ рапортуют о новых случаях смерти от вентилятора[4].

Так, в июле 1997 года англоязычная корейская газета The Korea Herald сообщила, что державшаяся около недели жаркая погода привела по меньшей мере к 10 смертельным исходам, вызванных вентиляторами. Далее сообщалось об одном из таких случаев, произошедших на востоке Сеула, когда задохнулась 16-летняя девушка, спавшая в комнате с работающим вентилятором. В заключении статьи было дано слово эксперту, который рекомендовал для предотвращения подобных случаев держать окна открытыми и не располагаться близко к вентилятору.

Корейское общество по защите прав потребителей в 2006 году сообщило, что происшествия с вентиляторами в Южной Корее входят в пятёрку наиболее распространённых летних несчастных случаев. Также сообщалось, что с 2003 по 2005 год было зафиксировано 20 смертельных исходов от асфиксии во сне, связанных с работой вентиляторов и кондиционеров[5].

Производящиеся в Южной Корее вентиляторы оснащены специальными таймерами, позволяющими отключать устройство через заданный промежуток времени для предотвращения несчастных случаев. Крупнейший корейский производитель вентиляторов Shinil Industrial Co. на своей продукции размещает предупреждение: «Это устройство может вызвать удушье или гипотермию»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Fan Death. Snopes.com (6 June 2011). Дата обращения: 23 ноября 2011. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  2. Grant Surridge. Newspapers fan belief in urban myth (англ.). JoongAng Daily (2004.09.22).
  3. Cecil Adams. Will sleeping in a closed room with an electric fan cause death? (англ.). The Straight Dope (12.9.1997). Дата обращения: 9 июня 2010. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  4. Fan Death Claims Another Innocent Life на YouTube
  5. Justin Piercy. Urban legend: That fan could be the death of you (англ.). Thestar.com (19.8.2008). Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  6. Jon Herskovitz. Electric fans and South Koreans: a deadly mix? (англ.). Reuters (9.7.2007). Дата обращения: 28 сентября 2017. Архивировано 28 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]