Смерть от вентилятора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продающиеся в Южной Корее вентиляторы оснащены таймерами, позволяющими устройству автоматически выключаться через определённое время для предотвращения несчастных случаев

Смерть от вентиля́тора — распространённое в Южной Корее поверье, согласно которому включенный на ночь в закрытой комнате вентилятор может привести к смертельному исходу.

Легенда имеет рациональное зерно — лето в Корее жаркое и сырое, и человек со слабым здоровьем может умереть просто от жары. «Вина» вентилятора лишь в том, что он расширяет «комфортный» диапазон температур, а с закрытыми окнами «приемлемая» влажность может быстро стать опасной. Тем не менее, существуют явно необоснованные «народные» причины этого явления.

Так как до 1970-х годов не было никаких сообщений о смертях от вентиляторов, считается, что данное поверье было намеренно распространено корейским правительством с целью экономии электроэнергии. Существует версия, что данная акция была запущена с целью продвижения на рынке бытовых услуг набирающих популярность кондиционеров. [1]

Домыслы о причинах[править | править вики-текст]

Встречаются следующие попытки рационального толкования легенды:

  • Включенный вентилятор может вызвать гипотермию — переохлаждение организма[2].
  • Вентилятор может вызвать затянувшуюся асфиксию из-за перемещения кислорода в комнате или переизбытка угарного газа[3].

Реакция[править | править вики-текст]

В летний период корейские СМИ рапортуют о новых случаях смерти от вентилятора[4].

Так в июле 1997 года англоязычная корейская газета The Korea Herald сообщила, что державшаяся около недели жаркая погода, привела по меньшей мере к 10 смертельным исходам, вызванных вентиляторами. Далее сообщалось об одном из таких случаев, произошедших на востоке Сеула, когда задохнулась 16-летняя девушка, спавшая в комнате с работающим вентилятором. В заключении статьи было дано слово эксперту, который рекомендовал для предотвращения подобных случаев держать окна открытыми и не располагаться близко к вентилятору.

Корейское общество по защите прав потребителей в 2006 году сообщило, что происшествия с вентиляторами в Южной Корее входят в пятёрку наиболее распространённых летних несчастных случаев. Также сообщалось, что с 2003 по 2005 год было зафиксировано 20 смертельных исходов от асфиксии во сне, связанных с работой вентиляторов и кондиционеров[5].

Производящиеся в Южной Корее вентиляторы оснащены специальными таймерами, позволяющими отключать устройство через заданный промежуток времени для предотвращения несчастных случаев. Крупнейший корейский производитель вентиляторов Shinil Industrial Co. на своей продукции размещает предупреждение: «Это устройство может вызвать удушье или гипотермию»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fan Death. Snopes.com (6 June 2011). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  2. Grant Surridge. Newspapers fan belief in urban myth (англ.). JoongAng Daily (2004.09.22).
  3. Cecil Adams. Will sleeping in a closed room with an electric fan cause death? (англ.). The Straight Dope (12.9.1997). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  4. Fan Death Claims Another Innocent Life на YouTube
  5. Justin Piercy. Urban legend: That fan could be the death of you (англ.). Thestar.com (19.8.2008). Архивировано 29 апреля 2012 года.
  6. Jon Herskovitz. Electric fans and South Koreans: a deadly mix? (англ.). Reuters (9.7.2007). Архивировано 29 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]