Гипотермия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гипотермия
Napoleons retreat from moscow.jpg
МКБ-11 NF02
МКБ-10 T68
МКБ-9 991.6
DiseasesDB 6542
MedlinePlus 000056 и 000038
eMedicine med/1144 
MeSH D007035
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гипотерми́я (от др.-греч. ὑπο «снизу, под» + θέρμη «тепло»), переохлаждение — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (у человека — ниже 35°C).

При этом, термин «общее охлаждение организма» или «переохлаждение» употребляются применительно к снижению температуры тела ниже нормы, но в пределах компенсаторных реакций организма (не ниже +35° С у человека), а собственно термин «гипотермия» при срыве этих механизмов и дальнейшем снижении температуры тела. Также, существуют термин «замерзание» (не следует путать с отморожением), при наступлении критических патологических изменений приводящих к смерти. Охлаждение организма возможно не только при отрицательной температуре (т. е. ниже 0 °С) окружающей среды, особенно при нахождении в жидкой среде (воде)[1].

Физиологические основы развития гипотермии[править | править код]

У теплокровных животных внутренняя температура тела поддерживается приблизительно на постоянном уровне (у человека 37 °С с отклонениями ± 1,5 °С, изменения свыше ± 2÷2,5 °С (наступает когда иссякают компенсаторные механизмы поддержания постоянства температуры тела) вызывает нарушение физиологических функции органов и систем[2]) благодаря биологическому гомеостазу, осуществляемому системой терморегуляции организма включающей центр терморегуляции (подкорковая гипоталамическая структура), терморецепторы, органы теплопродукции (печень, мышцы и др.), органы теплоотдачи (у человека в основном кожа, включая и потовые железы, менее — слизистые дыхательных путей, у некоторых животных, к примеру собак, в теплообмене участвует ещё язык). Внутреннюю (базальную) температуру тела не следует при этом путать с температурой кожи, вариабельной в относительно большом диапазоне температур[3] связанной с механизмом терморегуляции и теплообмена организма и зависящей от регулируемого организмом кровотока в коже и подкожной клетчатке, испарения влаги (пота) с её поверхности, конвекционной (контактно прилегающему воздуху или воде) и радиационной теплопотери. Но, когда организм подвергается воздействию холода, его внутренние механизмы могут оказаться не в состоянии восполнять потери тепла. Снижение ректальной температуры у человека до +33—32° и ниже вызывает сонливость, помрачение сознания; до +30 °С и ниже вызывает снижение основного обмена, гипотонию, брадикардию, брадипноэ, потерю сознания; до +25 °С и ниже представляет угрозу жизнедеятельности; до +23—20° и ниже — необратимо, наступает клиническая смерть; до +17—18° — биологическая смерть[1][4].

При гипотермии скорость обмена веществ в организме снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде. Это обстоятельство используется в медицинской практике, когда применяют искусственную местную или общую гипотермию. К местной гипотермии прибегают для лечения кровотечений, травм и воспалений. Общую гипотермию организма применяют при операциях на сердце, при лечении черепно-мозговой травмы, внутричерепных кровоизлияниях[5]. Следует отметить, что при искусственной гипотермии достижимы более низкие обратимые температуры органов вследствие применения предварительной медикаментозной подготовки и поддерживающих функции организма аппаратов и медицинских методик.

Состояние гипотермии является противоположностью гипертермии, которая приводит к тепловому удару (внутренняя температура тела свыше +43 °С для человека летальна[2]).

В норме, при отсутствии патологических процессов, температура человека ≈ +37 °С (прямокишечная) с суточными и сезонными колебаниями в пределах не более 0,1 — 0,6 °С, у женщин также — с менструальным циклом (в момент овуляции происходит увеличение на 0,6 — 0,8 °С)[3].

Классификация гипотермии[править | править код]

Гипотермия может быть[1]:

по причинам возникновения
  • физиологическая — у некоторых живых организмов при спячке и анабиозе;
  • патологическая
  • искусственная — искусственное создание условий контролируемой гипотермии при некоторых медицинских манипуляциях.
по выраженности и локализации охлаждения
  • общее;
  • местное (подразделение на местное и общее охлаждение условно, так как местные явления вызывают и общие изменения в организме).
по скорости возникновения
  • острая (летальный исход в течение 1 часа);
  • подострая (летальный исход наступает от 1 до 4 часов);
  • медленная (летальный исход наступает после 4 часов).
по патогенезу
  • в фазе компенсации;
  • в фазе декомпенсации.
по клиническому течению
  • компенсаторная стадия;
  • адинамическая стадия;
  • сопорозная стадия;
  • коматозная стадия.

Гипотермия в условиях холода[править | править код]

На холоде организм отдаёт в окружающую среду большое количество тепла через кожу и дыхание. Наличие ветра ускоряет потерю тепла (конвекционно и испарением) через кожу, увеличение относительной влажности воздуха так же увеличивает теплопотерю за счёт увеличения теплоёмкости воздуха (т. е. происходит снижение эффективной температуры воздуха). Влажная одежда также способствует увеличению теплопотери из-за увеличения теплопроводности. При потере тепла активизируются дополнительные компенсаторные механизмы терморегуляции организма: дрожь (озноб) и сокращение кровеносных сосудов. Дрожь позволяет продуцировать тепло через излишнюю мышечную активность. Спазм периферических кровеносных сосудов уменьшает поток крови, идущий к коже, замедляя охлаждение организма. По мере падения общей температуры тела некоторые внутренние органы, такие как сердце и лёгкие, начинают замедлять свою работу, чтобы сохранить тепло и предохранить мозг. Дальнейшее падение температуры замедляет умственную активность, дыхание и сердечный ритм[6].

Гипотермия по иным причинам[править | править код]

Незначительное снижение температуры тела может наблюдаться при некоторых патологических состояниях, к примеру при гипотиреозе[3]. В редких случаях гипотермия может возникать на пике респираторно-синцитиальной инфекции у маленьких[насколько?] детей[7][почему?].

Также может начаться из-за употребления ядовитых растений, к примеру, болиголов и др.[источник не указан 542 дня]

Биохимические процессы при гипотермии[править | править код]

Патофизиологические процессы при гипотермии[править | править код]

Симптомы[править | править код]

Клиника стадий гипотермии[6]
Стадия Симптомы Температура тела (прямокишечная)
Компенсаторная Психомоторное возбуждение (направлено на усиление двигательной активности), цианоз губ, бледность и холодность кожи, симптом «гусиной кожи», дрожь, одышка, тахикардия, гипертония, частое мочеиспускание > +35 °C
Адинамическая Заторможенность сознания, адинамия, мышечная гипотония, снижение сухожильных рефлексов, пульс в норме или замедлен, приглушение сердечных тонов[en], могут быть эйфория, жалобы на головную боль, головокружение, слабость. +30 ÷ +35 °C
Сопорозная Общая заторможенность, вялость, сонливость (возможен сопор), нарушения памяти, речи, невозможность самостоятельного передвижения, мидриаз или лабильность зрачков, брадипноэ до 8 в минуту, дыхание поверхностное, брадикардия до 30 в минуту, артериальная гипотензия. Возможны эйфория, извращение терморецепции (вместо холода воспринимается ощущение тепла или даже жара, жжения), гипертонус скелетных мышц, аритмия, недержание мочи и кала. +25 ÷ +29 °C
Коматозная Сознание отсутствует, миоз, реакция зрачков на свет[en] и роговичный рефлекс[en] отсутствуют или слабые, дыхание поверхностное, иногда патологическое по типу Чейна — Стокса, брадипноэ до 3 в минуту, пульс слабый, только на крупных артериях, брадикардия до 20 в минуту, артериальная гипотензия, сердечные тоны слабые, глухие. Могут быть двигательное возбуждение, непроизвольные движения головы, конечностей, приоткрывание век, тризм, гипертонус мышц живота, тонические судороги мышц конечностей, в основном сгибателей, нистагм. < +25 °C
Этапы гипотермии и их симптомы[6]
Гипотермия Температура тела[где?] Симптомы
Отсутствует от 35 до 37,2 °C Нормальное состояние организма.
Лёгкая от 32 до 35 °C Дрожь (озноб, подключение мышц к основной теплопродукции), синеватый оттенок кожи (централизация кровообращения и исключение её из кровотока для уменьшения теплоотдачи), гусиная кожа (у человека рудиментарная реакция, направленная у животных для увеличения толщины шерстяного или перьевого покрова), путаница, проблемы с речью, проблемы с памятью.
Умеренная от 28 до 32 °C Трясущиеся стопы, сонливость, галлюцинации.
Сильная до 28 °C Оцепенение, остановки дыхания, остановки сердца.

У взрослых симптомы гипотермии включают в себя[8]:

  • дрожь,
  • изнеможение или сильную усталость,
  • нарушение координации движений руками,
  • спутанность сознания,
  • потерю памяти,
  • невнятную речь,
  • сонливость.

У малышей симптомами могут служить ярко красная, холодная кожа и очень низкая энергичность[8].

Лечение[править | править код]

В стадии компенсации медицинская помощь не требуется, необходимо ограждение от дальнейшего воздействия холода (дополнительная одежда, укрытие и т.д.), механизмы компенсации и терморегуляции самостоятельно способны привести в норму температуру тела при уравновешивании теплопродукции и теплопотери (за исключением случаев общего истощения организма, либо несовершенства механизма терморегуляции у новорождённых и грудных детей). В стадии адинамии необходимо исключение дальнейшего воздействия холода и согревание организма (тёплое питьё, применение грелок, замена влажной одежды на сухую и т. д.). Медицинская помощь так же может не потребоваться, при отсутствии отморожения кожи или выступающих и дистальных частей тела (нос, уши, пальцы, кисти, стопы), риск развития которых увеличивается при централизации кровообращения[9]. Следует учитывать, что изменения биохимических и физиологических процессов при охлаждении организма может вызвать отдалённые последствия и способствовать развитию некоторых заболеваний. В сопорозных и коматозных стадиях гипотермии требуется неотложная медицинская помощь[1].

Гипотермия является состоянием, требующим экстренной медицинской помощи. В случае невозможности получения медицинской помощи в скором времени, требуется согреть пострадавшего человека. Для этого он может быть помещён в тёплую комнату или укрытие, с него должна быть снята мокрая одежда, а центральная часть тела (центральные кровеносные сосуды близко расположенные к поверхности кожи) требует согревания (грудь, шея, голова и пах), например, с помощью электрического одеяла. Также согреться помогут тёплые напитки, но нельзя давать алкоголь (происходит расширение капилляров кожи и увеличение кровотока в ней, что увеличивает теплопотерю и дальнейшее охлаждение крови при кажущемся ощущении тепла из-за согревания кожных терморецепторов[1]) или пытаться напоить человека без сознания (аспирация в дыхательные пути и асфиксия). При повышении температуры тела требуется, чтобы человек был сухим, а его голова и шея могут быть укутаны одеялом. Несмотря на меры по повышению температуры, человеку должна быть оказана медицинская помощь[8].

В некоторых случаях, умеренная гипотермия организма может сказаться с положительной стороны, к примеру, при утоплениях в холодной воде (при этом сокращается время продержания утопающего на плаву на поверхности), увеличивается интервал до наступления гипоксической смерти головного мозга вследствие снижения обменных процессов в нём, т.е. немного увеличивается интервал времени для возможности оказания реанимационных мероприятий.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Охлаждение организма / Сидоренко В. И., Ширинский П. П. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1982. — Т. 18 : Остеопатия — Переломы. — 528 с. : ил.
  2. 1 2 Терморегуляция / Иванов К. П. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 25 : Тениус — Углекислота. — 544 с. : ил.
  3. 1 2 3 Температура тела / Умрюхин E. А., Брязгунов И. П. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — Т. 24 : Сосудистый шов — Тениоз. — 544 с. : ил.
  4. Гипотермия // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2016. (Гипотермия // Гермафродит — Григорьев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 167. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 7). — ISBN 978-5-85270-337-8.)
  5. Гипотермия искусственная Архивная копия от 1 ноября 2009 на Wayback Machine
  6. 1 2 3 The Montana Department of Public Health and Human Services (DPHHS). Hypothermia and Cold Related Injuries (англ.) // Health and Safety Guidelines. — 2015. Архивировано 1 октября 2019 года.
  7. D. Milner, M. P. Wailoo, P. G. F. Swift, M. Fraser. Prolonged hypothermia following respiratory syncytial viral infection in infancy (англ.) // Archives of Disease in Childhood. — 2003. — 1 January (vol. 88, iss. 1). — P. 69–70. — ISSN 1468-2044 0003-9888, 1468-2044. — doi:10.1136/adc.88.1.69. — PMID 12495968. Архивировано 28 ноября 2020 года.
  8. 1 2 3 Prevent Hypothermia & Frostbite (англ.). U. S. Centers for Disease Control and Prevention. U. S. Department of Health & Human Services (8 февраля 2019). Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 30 мая 2020 года.
  9. Отморожение / Орлов Г. А., Антропова М. И., Балябин А. А., Вихриев Б. С., Илларионов В. П., Кишковский А. Н., Прутовых H. Н., Ширинский П. П. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1982. — Т. 18 : Остеопатия — Переломы. — 528 с. : ил.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]