Смерть фашизму, свобода народу!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Филипович произносит слова «Смерть фашизму, свобода народу!» за несколько секунд до своей гибели
«Смерть фашизму, свобода народу!» — слова, изображённые на стене в оккупированном Сплите, 1943 год

«Смерть фашизму, свобода народу!» (сербохорв. Smrt fašizmu, sloboda narodu! [Смрт фашизму, слобода народу!]; словен. Smrt fašizmu, svoboda narodu!; макед. Смрт на фашизмот, слобода на народот!) — боевой клич и девиз югославских партизан, которые вели борьбу против фашистских оккупантов в ходе Второй мировой войны. Также часто цитировался в послевоенной Югославии.[1] Иногда сокращался до аббревиатуры СФСН.

История[править | править код]

В августе 1941 года в хорватской газете Vjesnik, которая издавалась в среде партизан, появилась статья с подобным заголовком. Однако настоящая слава к этому выражению пришла только 22 мая 1942, когда фашисты проводили казнь Степана Филиповича. Незадолго до казни фотограф успел сделать кадр, на котором Степан Филипович, подняв кулаки вверх, выкрикивал проклятия в адрес нацистов и четников и произносил слова «Смерть фашизму, свобода народу!»[2] Именно его слова и стали символом югославского, сербского антифашистского сопротивления. Позднее подобные фразы использовались и болгарскими партизанами, боровшимися против фашизма.

Описание[править | править код]

В ходе войны именно с этого приветствия начинали своё общение большинство членов антифашистского движения в Югославии как в официальной, так и в неофициальной обстановке. Как правило, первый человек поднимал вверх сжатый кулак и произносил «Смерть фашизму!», второй повторял его жест и отвечал «Свобода народу!».


Примечания[править | править код]

  1. Биография Иосипа Броза Тито
  2. Sinclair, Upton; Sagarin, Edward; Teichnerhe, Albert; Cry for Justice: An Anthology of the Literature of Social Protest p. 438; L. Stuart, 1963.