Смирнов, Николай Александрович (артист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орнальдо
Портрет
Имя при рождении Николай Александрович Смирнов
Дата рождения 1883 или 1880
Место рождения
Дата смерти 1958
Страна
Род деятельности иллюзионист, артист цирка, гипнотизёр

Николай Александрович Смирнов / Орнальдо (1880 или 1883, Солигаличский уезд, Костромская губерния1958) — русский и советский артист оригинального жанра, специализировавшийся на ментальной магии и сеансах гипноза, в том числе массового.

Биография[править | править код]

Родился в бедной крестьянской русской семье[1].

Сеансы гипноза Орнальдо, как считают литературоведы, побудили Михаила Булгакова к мысли ввести в роман «Мастер и Маргарита» эффектную сцену представления Воланда в московском театре Варьете[2].

В середине 1930-х годов Орнальдо был арестован, и дальнейшая его судьба покрыта легендами и догадками[2].

После войны дочь Орнальдо вышла замуж за министра госбезопасности В. С. Абакумова[3].

Цитаты[править | править код]

Сеанс гипноза Орнальдо. Таганрог, 1920-е
  • «Фармакология была не единственным оружием следственного арсенала этих лет. Флеминг назвал фамилию, которая была мне хорошо известна. Орнальдо! Ещё бы: Орнальдо был известный гипнотизёр, много выступавший в 1920-е годы в московских цирках, да и не только московских. Массовый гипноз — специальность Орнальдо. Есть фотографии его знаменитых гастролей. Иллюстрации в книжках по гипнозу. Орнальдо – это псевдоним, конечно. Настоящее имя его Смирнов Н. А. Это — московский врач. Афиши вокруг всей вертушки — тогда афиши расклеивались на круглых тумбах, – фотографии. У Свищева-Паоло фотография была тогда в Столешниковом переулке. В витрине висела огромная фотография человеческих глаз и подпись «Глаза Орнальдо». Я помню эти глаза до сих пор, помню то душевное смятение, в которое приходил я, когда слышал или видел цирковые выступления Орнальдо. Гипнотизёр выступал до конца 1920-х годов. Есть бакинские фотографии выступлений Орнальдо 1929 года. Потом он перестал выступать. — С начала 1930-х годов Орнальдо — на секретной работе в НКВД. Холодок разгаданной тайны пробежал у меня по спине»[4]Варлам Шаламов, «Букинист», 1956.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Покровский В. Глазами старого зрителя // Советская эстрада и цирк. — 1959. — № 7.
  2. 1 2 Грознова Н. А. Творчество Михаила Булгакова: Исследования. Материалы. Библиография. — Л.: Наука, 1991. — С. 25.
  3. Кремлевские дети 1
  4. Шаламов В. Т. Собрание сочинений в четырёх томах. Т. 1. — М.: Художественная литература, Вагриус, 1998. — С. 337-350.