Смоленский государственный медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смоленский государственный медицинский институт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленский государственный медицинский университет
(СмолГМУ)
Logo-ssmu-sgmu.jpg
Учебный корпус СГМИ, 1940 г.jpg
Международное название Smolensk State Medical University
Девиз ALMA MATER, Docendo discimus
Год основания 4 апреля 1920
Год реорганизации

1924 1994

2015
Тип Государственный
Ректор Козлов, Роман Сергеевич
Президент Плешков Владимир Григорьевич
Специалитет

Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология, Клиническая психология, Фармация, Медицинская биохимия, Факультет иностранніх учащихся,

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов
Цвета

     Красный

     Золотой
Расположение  Россия, Смоленск
Юридический адрес Улица Крупской, дом 28, Смоленск, Россия
Сайт smolgmu.ru

Смоленский государственный медицинский университет — образовательное учреждение, расположенное в городе Смоленск. Основан в 1920 году. Университет включает в себя 8 факультетов, 65 кафедр и Центр довузовского обучения

Ранее известен как:

  • Смоленский медицинский университет (СГУ) с 1920 по 1924 год
  • Смоленский государственный медицинский институт (СГМИ) с 1924 по 1994 год
  • Смоленская государственная медицинская академия (СГМА) с 1994 по 2015 год

История[1][править | править код]

Проблема недостатка врачей обострилась в связи с Первой мировой войной и Гражданской войной, последствиями революционных событий 1917 года. К началу 1920 года, когда гражданская война приближалась к концу, только на Восточном фронте погибло от 30 до 80 % медицинского персонала. Кроме того, из 10 с небольшим тысяч врачей, находящихся на военно-санитарной службе, переболело сыпным тифом более 4 тысяч, из них умерло — более 800.

Положение Смоленской губернии с 1914 по 1920 годы оставалось крайне тяжелым. Кроме продовольственных, топливных, транспортных проблем большую угрозу представляли эпидемии сыпного и брюшного тифа, сифилиса и других инфекционных заболеваний. Усугубилась проблема недостатка медицинских, в особенности врачебных, кадров. С осени 1917 года здесь, вначале на добровольных началах, а затем и в связи с принятием в октябре 1918 года декрета о всеобщей воинской повинности, началась массовая мобилизация населения в Красную Армию. Четыре такие мобилизации на протяжении 1918—1920 года привели к тому, что учреждения здравоохранения остались практически без врачей.

На протяжении 1919 года продолжалась подготовительная работа по открытию только медицинского факультета, поиск для него профессорско-преподавательских кадров.

Создание института[править | править код]

  • 4 апреля 1920 года Наркомат здравоохранения РСФСР принял решение организовать медицинский факультет в составе Смоленского государственного университета.
  • 8 августа 1924 года постановлением Совнаркома медицинский факультет СГУ был включен в сеть вузов страны. В декабре того же года он был переведён на государственное финансирование и стал Смоленским Государственным Медицинским Институтом.
    Анатомический корпус Смоленского медицинского факультета, 1920-1925

На этапе становления медицинского факультета ректорами СГУ были: В.К.Сережников (с 1920 по 1923 год), Н.Н.Ровинский (с 1923 по 1929 год), Р.Р.Белкин (с 1929 по 1930 год)

Первые годы деятельности СГМИ проходили в обстановке значительных перемен в системе здравоохранения страны. Ряд правительственных постановлений, направленных на улучшение медицинского обслуживания населения, профилизацию высшего медицинского образования, сокращение сроков обучения, привел к существенному изменению сложившейся в стране системы подготовки врача. Переход на четырехлетнее обучение вызвал упразднение и объединение ряда кафедр, изменение учебных программ, методов преподавания и форм контроля знаний. «Перегибы» в этом процессе были вскоре подвергнуты критике, и к середине 30-х годов XX в. медицинские вузы вернулись к пятилетнему сроку обучения. Особое внимание в этот период уделялось комплектованию студенчества по социальному составу. Важная роль по-прежнему принадлежала рабочему факультету, который открыл свои филиалы в районах области.

Учебный корпус СГМИ, 1940 г.jpg
Главный учебный корпус СГМИ, 1940 г.

В 1932-1933 годах в СГМИ были организованы два новых факультета: санитарно-профилактический и факультет охраны материнства и младенчества. Значительно увеличилось число студентов. В то время на всех курсах их обучалось более 900 человек, на рабочем факультете – 440, на заочном отделении – 100. СГМИ обеспечивал работу крупного исследовательского центра – Западного областного научно-исследовательского института (ЗОНИ). Главным достижением была деятельность по созданию материально-технической базы. В 1933 году институту было передано здание облисполкома по ул. Глинки в г. Смоленске (бывшего дома дворянского собрания). В 1934 году был построен трехэтажный химико-физический корпус, клиника ЛОР-болезней (ныне – стационар областного онкологического диспансера). В 1935 году хирургические клиники переместились в новое здание хирургического корпуса на территории Второй городской больницы, началось строительство большого учебного корпуса и общежития по ул. Крупской, жилых домов для сотрудников института. В 1940 году вступила в строй Детская клиническая больница.

В 1941 году СГМИ стал одним из крупнейших медицинских вузов страны. На двух факультетах (лечебном и педиатрическом) обучалось более 2 600 студентов. На базе СГМИ работал Смоленский стоматологический институт, созданный в 1936 году.

Здание главного адмнистративно-учебного корпуса СГМА, 1942

Иститут во время Великой Отечественной Войны (1941—1945)[править | править код]

Начало Великой Отечественной войны изменило деятельность института. Последний предвоенный 21-й выпуск врачей состоялся уже в горящем от налетов вражеской авиации городе. В начале июля 1941 года оборудование удалось эвакуировать в Саратов и сохранить в Саратовском медицинском институте. Многие сотрудники были эвакуированы и продолжали работать в тылу, оказывая медицинскую помощь в госпиталях, преподавая в других медицинских вузах страны. В честь памяти погибших в годы Великой Отечественной войны в октябре 1967 года на территории СГМИ был открыт памятник-обелиск, возведенный на средства коллектива института.

Смоленск был освобожден 25 сентября 1943 года. После отступления гитлеровских войск город лежал в руинах. Более 90 % зданий в нём были разрушены. Но уже 29 октября 1943 года было принято постановление Совнаркома СССР о восстановлении Смоленского медицинского института. 13 ноября 1943 года был подписан приказ Комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомздрава РСФСР о начале восстановления института с 1 января 1944 года, утвержден план приема на 1 курс в 1944 году.

Строительство нового учебного корпуса (НУК / Учебный Корпус 1)

Послевоенное время[править | править код]

В июле 1945 года состоялся первый послевоенный выпуск врачей из 61 студентов. На 1 января 1947 года в СГМИ обучалось уже 1002 студента.

В 1950 году приказом Министерства здравоохранения РСФСР ректором Смоленского медицинского института был назначен выпускник института доцент Григорий Михайлович Стариков, который до 1978 года оставался на этом посту.

В 1966 году были введены в эксплуатацию два учебных корпуса (новый – №1 – и морфологический №2), с 1970 года в СГМИ функционирует музей истории учебного заведения, в 1971 году – общежитие педиатрического факультета, в 1972 году – научная библиотека, в 1974 году – плавательный бассейн, в 1974 году – общежитие стоматологического факультета, в 1977 году – студенческая столовая. В 1976 году было открыто подготовительное отделение.

В 1970 году в институте обучалось 3 500 студентов. В том же году коллектив института был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.

В 1978 году приказом министра здравоохранения РСФСР ректором института был назначен профессор Николай Борисович Козлов. В 1980 году сдается в эксплуатацию общежитие № 4, в 1981 году – санаторий-профилакторий для студентов, в 1983 году – общежитие №1, в 1985 году – центральный студенческий клуб.


Создание СГМА[править | править код]

Приказом № 586 от 15 июня 1994 года Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию преобразовал Смоленский Государственный Медицинский Институт в Смоленскую Государственную Медицинскую Академию.

В 1995 году ректором СГМА становится Владимир Григорьевич Плешков.

В 1999 году на базе кафедры клинической фармакологии и антимикробной химиотерапии СГМА создается научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии (НИИ АХ). Инициатором создания, вдохновителем и первым директором НИИ АХ стал выдающийся российский ученый Леонид Соломонович Страчунский – доктор медицинсих наук, профессор, член-корреспондент РАМН, один из основателей отечественной школы клинической фармакологии и антимикробной терапии.

Создание СГМУ[править | править код]

В соответствии с приказом Министра здравоохранения Российской Федерации о внесении изменений в Устав академии от 16 февраля 2015 года № 56 Смоленская Государственная Медицинская Академия переименована в Смоленский Государственный Медицинский Университет.

В 2017 году ректором СГМУ назначен Роман Сергеевич Козлов

4 апреля 2020 года Университет отметил своё 100-летие со дня основания СГУ.

28 января 2022 года по результатам проверки ВУЗа независимым агентством аккредитации и рейтинга (IAAR) ФГБОУ ВО «Смоленский Государственный Медицинский Университет» Министерства Здравоохранения Российской Федерации получил Международную Институциональную Аккредитацию сроком на 5 лет[2].

21 февраля 2022 года создан консорциум для разработки и внедрения наукоемких инструментов (приборов) и технологий для анализа и извлечения знаний из биомедицинских данных и объектов на территории СГМУ[3].

Факультеты[править | править код]

Университет имеет в своем составе 8 факультетов:

  • Лечебное дело
Первый выпуск врачей медицинского факультета Смоленского университета, 1925 год

Основан 4 апреля 1920 года как медицинский факультет СГУ. В 1935 году преобразован факультет лечебного дела.

Деканами медицинского факультета СГУ в довоенный период были профессора: Б.Л.Пацевич (1920-1922), М.А.Дыхно (1922-1925), З.Н.Гржебин (1925-1927), Б.Э.Линберг (1927-1929), М.Я.Сендульский (1929-1930). В эти годы институт имел один лечебно-профилактический факультет с двумя отделениями – дневным и вечерним.

  • Педиатрия
Осмотр больного ребенка заведующим кафедрой педиатрии профессором В.А.Леоновым, 1923 год

Основан 5 февраля 1966 года с приемом на первый курс 150 студентов на базе реорганизованного факультета охраны материнства и младенчества (действует с 1933), ранее - педиатрический. Много сил и энергии для организации педиатрического факультета и педиатрической службы города и области вместе с ректором института Г. М. Стариковым отдали заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Анна Тимофеевна Петряева и доцент Валентин Михайлович Асмоловский (декан факультета с 1966 по 1989 год)

  • Стоматология

Основан в 1963 году на базе Смоленского стоматологического института, созданного в 1936 году. На первый курс было принято 100 человек. Большой вклад в становление факультета и организацию стоматологической помощи внесли профессора Григорий Михайлович Стариков и Виктор Сергеевич Яснецов (декан факультета с 1963 по 1999 год).

  • Клиническая психология

Основан в 2011 году.

  • Фармация

Основан в 2002 году. Первый декан – профессор В.Е.Новиков.

  • Медицинская биохимия

Основан в 2016 году.

  • Факультет иностранных учащихся

С 1992 года начато обучение иностранных граждан, а в 1994 году в связи с увеличением числа обучающихся из зарубежных стран открывается факультет иностранных учащихся.

Обучение проходит на базе факультетов лечебного дела, педиатрии и стоматологии на русском или английском языках.

  • Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов

Основан в 1984 году, именуемый ранее как факультет усовершенствования врачей.

Специальности[править | править код]

  • Сестринское дело

Заочное образование основано в 2002 году. Очное обучение открыто в 2016 году.

  • Специальное (дефектологическое) образование

Основан в 2016 году. Доступно очное и заочное обучение.

Примечания[править | править код]

  1. SGMA.INFO - История ВУЗа. web.archive.org (22 февраля 2014). Дата обращения: 16 января 2022.
  2. СГМУ получил сертификат Международной аккредитации!. smolgmu.ru. Дата обращения: 10 февраля 2022.
  3. SGMU DataScience Team. Консорциум «Цифровая медицина и приборостроение» (рус.) ?. SGMU.DataScience | Приоритет2030 (29 декабря 2021). Дата обращения: 21 февраля 2022.

Ссылки[править | править код]