Снафф (табак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нюхательный табак

Снафф (англ. snuff) — табак бездымного способа употребления, представляет собой размельченный до состояния крупной пудры табачный лист.

Характеристика[править | править вики-текст]

Упаковка нюхательного табака производства РСФСР

Существует два вида снаффа:

  • Сухой (европейский) — это нюхательный табак; он может быть как не ароматизированным, так и содержать добавки камфоры, ментола, эвкалипта, ванили, вишни, апельсина и пр. Обычно очень мелко измельчен (до состояния пудры).
  • Влажный — предназначен для орального использования, то есть определённая порция насыпанного в банку табака закладывается в рот, между губой и десной. Существует много видов снаффа, это и классический американский снафф, и шведский снюс, и многочисленные виды табачных продуктов, распространенные в странах Азии и Африки.

Разрешён на территории многих стран, таких, как Нидерланды, Беларусь, Болгария, Украина, Россия и многих других.

Сухой снафф (нюхательный табак)[править | править вики-текст]

Основное действующее вещество снаффа — никотин. При употреблении снаффа общая доза никотина, поступающая в организм, выше,[источник не указан 1882 дня] чем от выкуренной сигареты. При этом в кровь никотин из частичек нюхательного табака через слизистую носа попадает медленнее, чем из дыма через лёгкие.

Продажа[править | править вики-текст]

В наше время существуют специальные табачные магазины, в которых можно приобрести нюхательный табак сухого и влажного типа, его продажа осуществляется с 18-ти лет.

Последствия употребления нюхательного табака[править | править вики-текст]

Эффект наступает через 1 — 4 минуты в зависимости от дозы и стажа употребления, и продолжается от 15 до 30 минут. У употребившего начинается головокружение (зависит от стажа и дозы употребления). Расширение зрачков и повышенная реакция.

История[править | править вики-текст]

Schnupfer corrected.jpg

В высшем обществе привычка нюхать табак была распространена в XVIII—XIX веках. В 1810-е гг. фунт табака в России стоил около 1 руб. 50 коп.[1]

Табак нюхали как мужчины, так и женщины всех возрастов (Александр Пушкин в юности написал стихотворение «Красавице, которая нюхала табак», посвятив его юной даме). Любители пользовались табакерками, которые изготавливались из различных материалов, часто с использованием золота и драгоценных камней. О популярности данного вида развлечения свидетельствует то, насколько часто табакерки становились наградными подарками от императоров подданным.

Этнограф XIX века А. В. Терещенко рассказывает: «Нюхательный табак вошел в употребление под именем табачного порошка. Вероятно, нюхание не скоро бы распространилось, если бы не последовали запрещения и преследования. Запрещение последовало по суеверному преданию, принесенному в Россию некоторыми греческими монахами, что табак есть адское зелие, и кто его употребляет, тот знается с нечистой силою. Есть даже книга под заглавием „Мир с Богом“, в коей между прочим сказано, что употребляющий табак лишается благословения Божиего. Это растение там названо проклятым и богомерзким. Раскольники, следуя суеверным преданиям, поныне гнушаются табака и в подпору своего мнения приводят слова из Послания к евреям Апостола Павла, гл. XII, с. 15: „Да некий горести корень выспрь прозябаяй, пакость сотворит и тем осквернятся мнози“. Пустосвяты не поняли, что Апостол не говорит о табаке, который в его время был неизвестен, но о горьком корне. Происхождение табака приписывают ещё раскольники сверхъестественному действию: на могиле одной распутнейшей женщины, какая только была в мире, выросла чертова трава, табак, а потому все нюхающие и курящие суть товарищи распутнейшей женщины. По невежеству времени верили прежде всем бредням. Патриарх запретил нюхание табака, и это утверждено указом (в 1634 г.) и потом самим Уложением: кто будет нюхать табак, продавать или держать в своем доме, тех велено бить кнутом, рвать ноздри, резать носы и посылать в дальние города на поселение, таким считали важным преступлением — вложить в нос щепотку истертой травы. Петр Великий, истребляя суеверия и пустосвятство, позволил иностранцам ввозить табак вместе с чубуками, трубками, коробочками и другими вещами, принадлежащими к курению, и все это продавать свободно. С того времени распространилось нюхание и курение. При императрице Елизавете запрещалось только нюхать в церквях, а в придворной церкви приказывалось лакеям и гайдукам, если увидят в руках табакерку, взять её, несмотря ни на какую особу, ни на ценность вещи. Теперь нюхают табак в церквах»[2].

Красавице,
которая нюхала табак

Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных (...)
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок! (...)
Пускай красавица шестидесяти лет,
У граций в отпуску и у любви в отставке,
Которой держится вся прелесть на подставке,
Которой без морщин на теле места нет,
Злословит, молится, зевает
И с верным табаком печали забывает, —
А ты, прелестная!.. но если уж табак
Так нравится тебе — о пыл воображенья! —
Ах! если, превращенный в прах,
И в табакерке, в заточенье,
Я в персты нежные твои попасться мог,
Тогда б я в сладком восхищенье
Рассыпался на грудь под шелковый платок
И даже... может быть... Но что! мечта пустая.
Не будет этого никак.
Судьба завистливая, злая!
Ах, отчего я не табак!..

А. Пушкин

Далее Терещенко рассуждает о вреде табака: «Нюхательный табак хотя не отравляет в такой степени, как курительный, однако он весьма вреден: лишает обоняния, вредит вкусу, производит раздражение в волосяных сосудах, образует носовое течение, умножает отделение слизи и причиняет частые насморки. От неумеренного нюхания приходит в воспаление мокротная перепонка, и она покрывается язвами, которые часто превращаются в рак. Если бы охотники нюхательного табака знали, что лицо скорее покрывается морщинами, губы иссушиваются, нос и верхняя губа пухнут и самая жизненная деятельность мертвеет, то конечно отказались бы от нюхания. Нет досаднее смотреть, как женщины предаются нюханию, особенно если видишь красавицу, окруженную роем поклонников и созданную для одних поцелуев. Буало хорошо выразился на этот счет:

Et fait a ses amants, trop faibles d’estomac,
Redouter ses baisers, plein d’ail et de tabac[3].

Нет неприятнее смотреть на пожилую женщину, когда ноздри её покрыты табаком; но нет отвратительнее видеть старика, когда он поминутно набивает свой нос, пачкает вокруг себя и самого себя: свою одежду, свой рот и к довершению течет из носа по губам в рот, часто капает ещё. Один этот гнусный вид не убеждает ли, что это происходит от расстроенных уже нервов, поэтому нюхать табак не вредно ли?»[2].

Гиляровский посвятил обычаю нюхать табак начало одной из глав своей книги «Москва и москвичи» — «На трубе»: «Встречаются на улице даже мало знакомые люди, поздороваются шапочно, а если захотят продолжать знакомство — табакерочку вынимают. (…) В продаже были разные табаки: Ярославский — Дунаева и Вахрамеева, Костромской — Чумакова, Владимирский — Головкиных, Ворошатинский, Бобковый, Ароматический, Суворовский, Розовый, Зеленчук, Мятный. Много разных названий носили табаки в „картузах с казенной бандеролью“, а все-таки в Москве нюхали больше или „бутатре“ или просто „самтре“, сами терли махорку, и каждый сдабривал для запаху по своему вкусу. И каждый любитель в секрете свой рецепт держал, храня его якобы от дедов».

В Азии аналогом табакерки стали маленькие бутылочки с крышками наподобие аптечных пузырьков (англ. snuff bottle), в которых хранили сухой нюхательный табак.

Влажный снафф[править | править вики-текст]

Американский влажный снафф[править | править вики-текст]

Влажный снафф был очень популярен в южных штатах США среди ковбоев и сельского населения. Он производится из тёмных видов табаков, высушенных с использованием огневой сушки. После этого табачная масса измельчается, в неё добавляется сахар, затем масса подвергается процессу искусственного старения.

Основные марки: «Gletscherprise» (Pöschl Tabak, Германия), «Gawith Apricot» (Pöschl tabak, Германия), «Medicated 99» (Wilson, Великобритания), Ozona (Pöschl tabak, Германия), «Lotzbeck» (три разновидности — с ванильным ароматизатором, «бразильская смесь» и «ментоловая смесь»). Обычно продается в дискообразных упаковках массой 5 — 10 грамм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Пушкин. Час невинного досуга. Примечания. С. 226
  2. 1 2 А. В. Терещенко. Быт русского народа
  3. И заставляет своего возлюбленного, слишком слабого желудком, опасаться её поцелуев, пышущих чесноком и табаком.