Гиляровский, Владимир Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Гиляровский
«Король репортёров», портрет работы С. Малютина (1915)
«Король репортёров»,
портрет работы С. Малютина (1915)
Дата рождения 26 ноября (8 декабря) 1855
Место рождения
Дата смерти 1 октября 1935(1935-10-01)[1] (79 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности
Годы творчества 1873—1935
Направление реализм
Жанр очерк, рассказ, стихотворение
Язык произведений русский
Награды
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Andrew-George ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Автограф Подпись
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Влади́мир Алексе́евич Гиляро́вский (26 ноября [8 декабря1855, имение графа Олсуфьева, Вологодский уезд, Вологодская губерния — 1 октября 1935, Москва) — русский и советский писатель, поэт, журналист, краевед Москвы.

Биография[править | править код]

Родился 26 ноября (по старому стилю) 1855 года в семье помощника управляющего лесным имением графа Олсуфьева в Вологодской губернии Алексея Ивановича Гиляровского и его жены Надежды Петровны (в девичестве Мусатовой). Мать писателя происходила из семьи запорожских казаков.

Долгое время считалось, что Гиляровский родился в 1853 году, однако в 2005 году стало известно, что именно 1855 год значится в метрической книге Покровской Сямской церкви села Сяма, где крестили Владимира, который появился на свет 26 ноября по старому стилю и был окрещён 29 ноября. По мнению архивистов, ошибка справочников и энциклопедий могла быть вызвана статьёй, которую Гиляровский опубликовал в 1928 году к своему, как он считал или утверждал, 75-летию[2][3][4].

В 1860 году отец Гиляровского получил место чиновника в Вологде. Отец Гиляровского служил в полиции (становой пристав).

В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс Вологодской гимназии и в первом же классе остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей («пакости на наставников»), переводил стихи с французского. Во время учёбы в гимназии два года изучал цирковое искусство: акробатику, джигитовку и т. д. Общался с ссыльными народниками. Один из ссыльных дал Гиляровскому книгу Чернышевского «Что делать?».

В июне 1871 года после неудачного экзамена Гиляровский без паспорта и денег сбежал из дома. В Ярославле поступил работать бурлаком: 20 дней шёл с лямкой по Волге от Костромы до Рыбинска. Затем в Рыбинске работал крючником в порту. Осенью того же года поступил на службу вольноопределяющимся в Нежинский полк. В 1873 году был направлен в Московское юнкерское училище, где проучился около месяца, после был отчислен в полк за нарушение дисциплины. Службу, однако, продолжать далее не стал, написав рапорт об отставке.

После работал истопником, на белильном заводе купца Сорокина в Ярославле, пожарным, на рыбных промыслах, в Царицыне нанялся табунщиком, в Ростове-на-Дону поступил наездником в цирке. В 1875 году начал работать актёром в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова и т. д.

С началом русско-турецкой войны снова пошёл в армию вольноопределяющимся, служил на Кавказе в 161-м Александропольском полку в 12-й роте, после перешёл в охотничью команду, был награждён Знаком Отличия Военного ордена святого Георгия IV степени, светлобронзовой медалью «За русско-турецкую войну 1877—1878», медалью «В память 300-летия дома Романовых».

Всё это время Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. Отец хранил рукописи сына. Первое стихотворение Гиляровского было напечатано в Вологде в 1873 году. Гиляровский узнал об этом только в 1878 году.

В. А. Гиляровский в 1880-х годах.
В. А. Гиляровский

В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре Анны Бренко. 30 августа 1881 года в журнале «Будильник» были опубликованы стихи Гиляровского о Волге. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортёром в газете «Московский листок». В 1882 году произошла знаменитая Кукуевская катастрофа (в результате размыва почвы под железнодорожным полотном потерпел крушение целый состав). Гиляровский первым примчался на место крушения, участвовал в разборе завала две недели, посылая репортажи в «Московский листок». В 1883 году стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

После репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора. В конце концов Гиляровский был вынужден покинуть газету и в 1884 году начал работать в «Русских ведомостях». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обречённые», написанный ещё в 1874 году. Речь в очерке идёт о белильном заводе Сорокина, в очерке изменены имена, переписаны некоторые герои, чтобы было невозможно понять, что один из них — автор. В 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве»[5] поднял тему бездомных животных в городе.

Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», «Русского слова», «Голоса Москвы», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение».

В 1887 году Гиляровский подготовил для печати свою книгу «Трущобные люди». Все рассказы и очерки, вошедшие в неё, уже были однажды напечатаны в разных газетах и журналах, за исключением очерка из рабочей жизни «Обречённые». Однако книге не суждено было увидеть свет: весь тираж, ещё не сброшюрованный, в листах, был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати. Гранки набора было приказано рассыпать прямо в типографии. Цензурным комитетом книга была запрещена, и листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы. Как выразился помощник начальника главного управления в ответ на прошение Гиляровского о допуске книги к печати: «Из ваших хлопот ничего не выйдет…Сплошной мрак, ни одного проблеска, никакого оправдания, только обвинение существующего порядка. Такую правду писать нельзя». Только спустя 70 лет, в 1957 году книга опубликована была издательством «Московский рабочий».

В 1894 году Гиляровский издал сборник стихов «Забытая тетрадь». После этого Владимир Алексеевич продолжил работать репортёром в «Русских ведомостях», писал репортажи с Дона, из Албании, статьи о Русско-японской войне.

В 1896 году во время народного гулянья по случаю коронации императора Николая II был очевидцем катастрофы на Ходынском поле. Репортаж об этой трагедии был им опубликован через день после происшествия[6]. Этой темы Гиляровский коснулся и в своих «Воспоминаниях».

В 1915 году, в начале Первой мировой войны, написал текст «Марша Сибирских стрелков»[7]. В 1916 году Гиляровский написал патриотическую статью под названием «Сербия» для иллюстрированного журнала «Великая война в образах и картинах», в которой утверждал, что «борьба славянства и германизма закончится победой славянства»[8].

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», журналов «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» напечатаны по инициативе дочери Надежды и её супруга искусствоведа Лобанова только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать.

В Москве Гиляровский жил в доходном доме И. И. Карзинкина по адресу: Столешников переулок, дом 9, кв. 10[9].

Скончался 1 октября 1935 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На памятнике, изготовленном скульптором Сергеем Меркуровым, ошибочно указаны годы жизни 1853—1935.

Могила В. А. Гиляровского на Новодевичьем кладбище

Память[править | править код]

И. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Существует миф, что для хохочущего казака в белой папахе и красной свитке позировал Гиляровский, на самом деле художнику позировал профессор Александр Рубец.[10]
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png памятная мемориальная доска В этом доме жил писатель Владимир Алексеевич Гиляровский.
  • В декабре 2003 года Центробанк России выпустил в обращение десять тысяч серебряных монет номиналом в два рубля, посвящённых 150-летию со дня рождения Владимира Гиляровского. На монете ошибочно указаны годы жизни 1853—1935[13].
  • В 2017 году к 162-летию со дня рождения Гиляровского открыт филиал музейного объединения «Музей Москвы» Центр Гиляровского – выставочное пространство без постоянной экспозиции, в котором помимо временных выставок проходят кинопоказы, а также работает лекторий[14].
  • Считается, что Гиляровский послужил одним из прообразов для барельефа на пьедестале памятника Гоголю в Москве (работы Н. А. Андреева)[10]

«Дом Дяди Гиляя»[править | править код]

В феврале 2015 года, к 160-летию со дня рождения Владимира Гиляровского, администрация города Вологды передала Вологодскому региональному отделению Союза российских писателей старинное здание на улице Чернышевского, 15, под Литературную резиденцию «Дом Дяди Гиляя»[15].[значимость факта?]

«Дом Дяди Гиляя», находящийся неподалёку от места, где жил Гиляровский, должен объединить под своей крышей литературный центр, мультимедийный литературный музей, литературное кафе, совместная работа для писателей и собственно литературную резиденцию, в которой писатели смогут проводить творческий отпуск.[16][значимость факта?]

Основные работы[править | править код]

Собрания сочинений[править | править код]

  • Гиляровский Вл. «Избранное в трёх томах». — М.: Московский рабочий, 1960—1961.
  • Гиляровский Вл. «Сочинения в четырёх томах». — М.: Правда, 1967. — 200 000 экз.
  • Гиляровский Вл. «Сочинения в четырёх томах». — М.: Правда, 1989. — 500 000 экз.
  • Гиляровский Вл. «Сочинения в трех томах». — М.: Инфосерв, 1994.
  • Гиляровский Вл. «Сочинения в четырёх томах». — М.: Терра, 1997.

Литература о Гиляровском[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Мясникова Л. Н. «Там детство я провел, там родина моя...» (недоступная ссылка). Главное архивное управление города Москвы. Дата обращения: 9 мая 2016. Архивировано 30 июня 2016 года.
  3. Аринин В. Гиляровский на Кубенском озере // Красный Север. — 2005. — 1 октября.
  4. Мясникова Л. Н. Где родился Владимир Гиляровский // Красный Север. — 2005. — 18 октября.
  5. Lib.ru/Классика: Гиляровский Владимир Алексеевич. Репортажи
  6. Вл. Гиляровский. Катастрофа на Ходынском поле / Есин Б. И. Репортажи В. А. Гиляровского. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. — 112 с.
  7. Марш сибирских стрелков.avi. Имперское ТВ.
  8. В. А. Гиляровский. Сербия / Ив. Лазаревский. — Великая война в образах и картинах : [в 14 вып.], 1914-1917. — М.: Издание Д. Я. Маковского (Товарищество типографии А. И. Мамонтова), 1916. — Т. 9. — С. 45-46.
  9. Дом Никифоровых-Титовых в Столешниковом переулке. Где жил дядя Гиляй?. Прогулки по Москве.
  10. 1 2 Предисловие. // Владимир Алексеевич Гиляровский. Сочинения. Т. 1. «Правда», 1967.
  11. База данных JPL НАСА по малым телам Солнечной системы (3863). ssd.jpl.nasa.gov. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  12. База данных MPC по малым телам Солнечной системы (3863). www.minorplanetcenter.net. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  13. 150-летие со дня рождения В.А. Гиляровского. Банк России. www.cbr.ru. Дата обращения: 19 декабря 2018.
  14. Центр Гиляровского вошёл в список лучших новых музеев по версии The Guardian. Strelka (11 апреля 2018). Дата обращения: 25 октября 2018.
  15. Мария Поздеева. Официальный старт Году литературы в Вологде 4 февраля дал Глава города Евгений Шулепов. Официальный сайт Администрации города Вологды. Администрация города Вологды (04.02.2015).
  16. Наталья Михайлова. Закрытая книга-3. Здание детской библиотеки на Чернышевского, 15 отдадут под литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя»., Вологодская областная газета «Премьер», № 6 (903) от 17 февраля 2015 г..

Ссылки[править | править код]