Сноу, Лоренцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренцо Сноу
Lorenzo Snow
Lorenzosnow.jpg
Дата рождения 3 апреля 1814(1814-04-03)
Место рождения Мантуя, Огайо, США
Дата смерти 10 октября 1901(1901-10-10) (87 лет)
Место смерти Солт-Лейк-Сити, Юта, США
Гражданство Флаг США
Род деятельности Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней
Отец Оливер Сноу
Мать Розетта Петтибон
Супруга Шарлотта Сквайр
Мэри Годдард
Сара Энн Причард
Гарриет Амелия Сквайр
Элеонора Хотц
Кэролайн Хортон
Мэри Элизабет Хотц
Фиби Амелия Вудраф
Сара Дженсен
Дети 42
Автограф Lorenzo Snow signature.jpg
Commons-logo.svg Лоренцо Сноу на Викискладе

Лоренцо Сноу (англ. Lorenzo Snow; 13 апреля 181410 октября 1901) — пятый Пророк и Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Биография[править | править код]

Лоренцо был четвёртым из семи детей Оливера и Розетты Сноу. Его родители были баптистами, но интересовались и другими вероучениями. Лоренцо с детства проявлял интерес к чтению и один семестр проучился в Оберлинском колледже.

В 1831 году Джозеф Смит переселился в Огайо, где жил в четырёх километрах от семьи Сноу. Несмотря на то, что он достаточно быстро заинтересовался новым учением и даже сделал конспект услышанного о книге Мормона, сперва другие его родственники присоединились к Церкви Мормонов. Сам Лоренцо был крещён там 9 июня 1836 года. Затем в течение нескольких лет он трудился в качестве миссионера в нескольких штатах США и в Англии. После смерти Джозефа Смита Сноу поддержал Бригама Янга и Кворум двенадцати апостолов. В 1848 году он вместе со своей семьёй переселился в Солт-Лейк-Сити.

12 февраля 1849 года Сноу был посвящён в члены Кворума двенадцати апостолов, после чего снова был направлен на миссию в Европу, посетил Великобританию, Швейцарию и Италию, перевёл книгу Мормона на итальянский язык. В течение нескольких лет он то занимался религиозной и организационной деятельностью в Юте, то уезжал на миссии. В 1885 году Сноу провёл 11 месяцев в тюрьме по обвинению в многожёнстве.

В апреле 1889 года Лорензо Сноу был избран президентом Кворума двенадцати апостолов, а после освящения в 1893 году храма в Солт-Лейк-Сити стал его первым президентом. После смерти Уилфорда Вудрафа 13 сентября 1898 года был избран новым пророком мормонов, в качестве которого в течение двух лет был вынужден заниматься решением финансовых проблем, возникших у Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Скончался в Солт-Лейк-Сити от пневмонии.

Личная жизнь[править | править код]

Лоренцо Сноу был женат семь раз и имел от этих браков несколько десятков детей.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]