Сноу-Хилл (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сноу-Хилл
англ. Snow Hill Island
Wfm antarctic peninsula islands.png
Остров Сноу-Хилл (6), остров Сеймур (8), остров Джеймса Росса (2)
Характеристики
Площадь
  • 371,2 км²
Население0 чел.
Расположение
64°28′ ю. ш. 57°12′ з. д.HGЯO
АкваторияЮжный океан
Континент
Антарктический полуостров
Red pog.png
Сноу-Хилл
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Остров Сноу-Хилл (англ. Snow Hill Island) — небольшой остров к востоку от полуострова Тринити[en] — северной оконечности Антарктического полуострова. Размеры острова около 34 километров в длину (с севера на юг) и около 15 километров в его наиболее широкой части. Ближайшие острова Симор (севернее) и Джеймса Росса (западнее).

История[править | править код]

Остров был открыт 6 января 1843 года Джеймсом Кларком Россом во время его путешествия в Антарктику (1839—1843) на кораблях «Эребус» и «Террор» и был назван им Сноу-Хилл (снежный холм) из-за отсутствия видимых скал сквозь толщу льда и снега, покрывающих остров. Остров был грубо нанесён на карту как часть расположенного за ним острова Джеймс-Росс и Антарктического полуострова[1].

Хижина Норденшёльда, возведённая на острове в 1902 году

Первые исследования острова были проведены Шведской антарктической экспедицией под руководством Отто Норденшёльда, которая провела на острове две зимовки с 12 февраля 1902 по 11 ноября 1903 года. В рамках этой же экспедиции в результате санных походов был открыт пролив Принц-Густав[en], отделяющий остров Джеймс-Росс от материка. Хижина Норденшёльда, возведенная на острове в 1902 году, в настоящее время является историческим памятником[en].

В 1934—1935 годах с острова Сноу-Хилл Линкольн Элсуорт предпринял свою первую попытку трансантарктического перелёта. Из-за непрерывной плохой погоды он был вынужден ограничиться непродолжительным полётом вдоль Побережья Норденшёльда[en][1].

Летом 1953—1954 годов для проведения биологических, геологических и других исследований аргентинцами на острове были построены две хижины.

Особая орнитологическая территория[править | править код]

Остров Сноу-Хилл является местом гнездования 4000 пар императорских пингвинов, поэтому часть юго-западной оконечности острова, включая 263 гектара прилегающего к побережью морского льда носит статус особой орнитологической территории. Колония пингвинов на острове является всего одной из двух на Антарктическом полуострове (вторая на острове Дион[en])[2].

Население[править | править код]

Постоянного населения на острове нет.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 William James Mills. Exploring polar frontiers : a historical encyclopedia. — ABC-CLIO, Inc, 2003. — P. 618. — 844 p. — ISBN 1-57607-422-6.
  2. Snow Hill Island. BirdLife data zone: Important Bird Areas. BirdLife International (2013). Дата обращения 19 января 2013.