Собакина, Арина Матвеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арина Собакина
Имя при рождении Арина Матвеевна Собакина
Дата рождения приблизительно 1762
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия артистка балета
Амплуа комическая танцовщица
Театр Вольный Российский Театр (Петербург), Петровский театр (Москва)

Ари́на Матве́евна Соба́кина (родилась около 1762 — дата смерти неизвестна) — русская артистка балета, комическая танцовщица конца XVIII века, одна из самых первых профессиональных русских балерин.

Биография[править | править код]

Из Московского сиротского воспитательного дома. Там же обучалась танцевальному искусству под наставничеством французского балетмейстера и танцовщика Леопольда Парадиза[1] — он заступил на работу в Воспитательный дом в 1778 году, а в 1780-м выпустил первых учеников своего балетного класса — семь танцовщиц и девять танцовщиков, среди этого первого выпуска были Арина Собакина, Василий Балашов, Гаврила Райков, Иван Еропкин[2][3].

Арина Собакина была направлена в Петербург в Вольный Российский Театр. Этот театр был открыт лекарем Воспитательного дома Карлом Книпером, но поскольку достаточного количества нужных артистов в России еще не набиралось, он заключил контракт с Воспитательным домом о поставке к нему на сцену выпускников сценических классов Воспитательного дома. Арина Собакина, попав в театр Книпера, сразу стала на этой сцене главной комической танцовщицей[1]. В 1782 в театр пришел Иван Афанасьевич Дмитревский, который не только возглавил постановочные работы, но и вёл актерские уроки. Арина Собакина работала в театре под его руководством. Однако внутри театра были сложные проблемы, из-за крайне неудовлетворительного отношения хозяина к актерскому составу Воспитательный дом прекратил поставлять юных артистов в театр, в результате в скоро времени театр развалился и 1 сентября 1783 года Вольный театр был взят в структуру императорских театров. Часть труппы перешла на казенный кошт, а часть отправлена в Москву. В этой последней группе, отправленной обратно в Москву, была Арина Собакина.

К этому времени в Москве тоже появился публичный театр. В 1780 году он был открыт англичанином — предпринимателем и инженером Майклом Медоксом на улице Петровке в Москве и потому получил название Большой Петровский театр (из него позже родился сегодняшний Большой театр). В этот театр, переехав в Москву, и перешла Арина Собакина. Балетмейстерами и постановщиками там работали французские и итальянские хореографы, но балетная труппа в основном набиралась из русских артистов — выпускников воспитательного дома, где специально занимались их подготовкой[2]. Репертуар московской труппы, находящейся вдалеке от столичного императорского двора, был более демократичным и предназначался не только для великосветской публики, поэтому включал в себя много комических балетов и бытовых жанровых сценок, близких творчеству А. Собакиной. В 1784-1785 гг. она была одной из ведущих актрис Петровского театра[1]. Основным партнером стал её соученик, наравне с ней занимавший первое положение в балетной труппе театра Медокса — Гаврила Райков[4].

Больше про неё ничего не известно.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]