Соболев, Леонид Адрианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Соболев; Соболев, Леонид.
Соболев Леонид Адрианович
Соболев Леонид Адрианович.jpg
Дата рождения 26 июня 1873(1873-06-26)
Место рождения город Устюжна,
Новгородская губерния,
Российская империя
Дата смерти 21 ноября 1943(1943-11-21) (70 лет)
Место смерти город Чкалов, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Научная сфера медицина
Место работы Таврический национальный университет,
Харьковский медицинский институт
Альма-матер Императорская медико-хирургическая академия
Учёная степень доктор медицины

Леонид Адрианович Соболев (18731943) — русский и советский учёный-медик, дерматолог; доктор медицины (1907), профессор.

Автор ряда научных трудов. Впервые в СССР описал паховую лимфогранулему (венерический лимфогранулематоз).

Биография[править | править код]

Родилcя 26 июня 1873 года в городе Устюжна Новгородской губернии в семье бухгалтера.[1]

Среднее образование получил в Новгородской гимназии, высшее — в Императорской Военно-медицинской академии, которую окончил в 1896 году.

По окончании академии находился на военной службе — был врачом в лазарете 135-го пехотного Керчь-Еникальского полка, с самого начала службы занимаясь кожно-венерологическими заболеваниями. В 1902 году для повышения квалификации (усовершенствования в науках) был командирован в родную академию, где по 1904 год был ординатором клиники кожных и венерических болезней у профессора Т. П. Павлова.

В феврале 1904 года Соболев был направлен в армию и исполнял должность старшего врача 10-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. В ноябре 1905 года снова был командирован в Военно-медицинскую академию, а с января 1907 года опять находился на военной службе в 210-м резервном Перекопском полку.

А 1907 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Клиническое значение индиканурии при некоторых кожных болезнях», и в этом же году ему была присуждена учёная степень доктора медицины.[1]

В дальнейшем Леонид Адрианович служил в военных госпиталях, после чего перешёл на преподавательскую деятельность. В 1920—1924 годах — профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии медицинского факультета Крымского университета им. М. В. Фрунзе, а также заведующий кожно-венерической клиникой Симферополя. В период с 1925 по 1943 год был заведующим кафедрой кожных и венерических заболеваний Харьковского медицинского института (ныне Харьковский национальный медицинский университет) и одновременно с 1925 по 1930 год являлся заведующим отделом Харьковского кожно-венерологического института.

Вместе с Харьковским медицинским институтом во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в городе Чкалове (ныне Оренбург). Продолжал работать в институте, клинике и городском диспансере, консультировал больных и раненых в госпиталях.[1]

Скоропостижно умер в городе Чкалове 21 ноября 1943 года.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]